Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Википедия/Стимул-реакция

Начал исправлять недоработки по ликвидации безграмотности населения
И в этом мне помогает моё психологическое и психотерапевтическое образование. Приходится начинать всё с основ. Иначе невозможно объяснить более сложные (составные) явления. Первая статейка про реагирование человека по принципу "Стимул-реакция".
Кое-что об этом я уже писал в посте "Имплантирование разума".
Буду дополнять этот пост ссылками на новые статьи в Вике по мере их написания.

__________________________________________________________________________________

upd. 15.03.2015г.
Из ссылки на пост в Вике видно, что каждый раз какие-то ботинки удаляют мой пост, и ничего взамен написать не могут или не хотят. Что ж, такова цена охлократии.Каждый суслик в поле агроном
Вместо честного информирования Википедия иногда производит Википедиков:



Поэтому выкладываю здесь пост для понимания важнейшего принципа реагирования. Это должен понять каждый человек, который стремится к самоопределению.

СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ (англ. stimul reaktion; нем. Stimulus Reaktion) - это действие или состояние, при котором определённый стимул (что-то, что побуждает к действиям или к активной деятельности) автоматически вызывает определённую реакцию. Они действуют целиком и полностью на основе механизма «раздражитель-ответ».
СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ (психология) - механизм, при котором человек рестимулируется, расстраивается, т. е. дает реакцию после стимула из окружения.
В бихевиоризме понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов (реакций) на воздействие (стимулы) внешней среды.
В изучении механизма стимул-реакции преуспел создатель науки о высшей нервной деятельности академик Иван Петрович Павлов.
Понятие механизма "стимул-реакция" близко с понятиями Павлова условный и безусловный рефлекс. Но в отличие от условного рефлекса, который осознанно внедряется как важный элемент обучения или безусловного, который определяется генетическим кодом тела, внедрение в живое существо механизма реагирования по принципу "стимул-реакция" производится для бессознательного, автоматического выполнении реакции при появлении стимула, без осмысления.
Наиболее явное внедрение механизм "стимул-реакция" в человека происходит в гипнозе.
К примеру, гипнотизер вводит в транс (бессознательность) жертву, и велит ей каждый раз, когда та видит мужчину, прикасающегося к своему галстуку, снимать или одевать пальто. Далее гипнотизер выводит жертву из транса и дотрагивается до своего галстука. Жертва обязательно снимает или одевает пальто, и даже находит этому, как ей кажется, логичное объяснение.
Таким образом, реагирование по принципу "стимул-реакция" возможно внедрить, запрограммировать. Для этого необходимы две составляющие: значимость и бессознательность (полная или частичная).
Под значимостью понимается внешний фактор, который подавляет, сокрушает человека. Например, острая телесная или душевная боль, длительное вербальное и/или гипнотическое воздействие, наркотическое средство. Значимость погружает человека в полную или частичную бессознательность, после чего в уме жертвы происходит запись реагирования по принципу "стимул-реакция". Как в приведенном выше примере с гипнотизером и галстуком.
Это значит, что человек, получивший травму, которая погрузила его в бессознательность, записывает всё происходящее вокруг него как команду (стимул) к исполнению (реакции). Аналогичная ситуация с больным на операционном столе. Настоятельно рекомендуется в таких случаях ограничивать общение только самыми необходимыми жестами и фразами.
Избавиться от влияния встроенного таким образом механизма реагирования "стимул-реакция" возможно вспомнив все детали инцидента со значимостью и бессознательностью.
Если значимостью, приведшей к бессознательности, является гипнотический поток от гипнотизера к жертве, то это называют гипнотическим внушением.
Если значимостью является боль, то такой инцидент называют инграммой.
Фармакологические препараты используются многими спецслужбами мира как значимость для погружения жертвы в бессознательность и записи программы действий.
Основоположник американский психолог Джон Уотсон в своих работах по исследованию и программированию поведения людей руководствовался наработками Павлова и Бехтерева.
В целях науки Уотсон провёл такой опыт над собственным малолетним ребёнком, который стал известен как "Крошка Альберт" (1920).



Была выработана устойчивая реакция страха у 11-месячного ребёнка на вид белых мышей (которой раньше не было): во время игры с белой мышкой в углу комнаты били молотком по металлическому листу, громкий удар пугал малыша. Со временем один вид белой мышки стал вызывать у ребёнка чувство страха. Действие целенаправленного стимула вызывало ожидаемое поведение. Подобные эксперименты и результаты от них хорошо известны и широко используются людьми, живущими вместе или работающими с домашними животными.
Есть обратный опыт, проделанный коллегой Уотсона Мэри Джонс (1924). Проводилась работа по устранению чувства страха перед белым кроликом с ребёнком в возрасте два года десять месяцев (Питером), который очень боялся белого кролика. Постепенно, с помощью пошагового преодоления, Питер стал не только без страха касаться белого кролика, но и играть с ним.
Основными заказчиками экспериментов Уотсона по выявлению имеющихся у людей механизмов реагирования по принципу "стимул-реакция" являлись крупные корпорации и рекламный бизнес. Основными заказчиками экспериментов по внедрению реагирования по принципу "стимул-реакции" являются правительства многих стран. Исполнителями являются психиатрические клиники, что стало поводом для многих судебных разбирательств.

?

Log in

No account? Create an account