Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Сновидения

Треть жизни проводим во сне и наверняка не знаем, что это за состояние такое. Ну так, тельце лежит в каком-то анабиозе, дышит, а мы сами в это время проживаем какую-то другую, непонятную жизнь.
Наука говорит так:

Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.



...и из этого нифига не понятно, зачем понижать реакции, деятельность и т.д. Да и на самом то деле, мозговая деятельность замедляется, а вот умственная нет.
Об этой умственной (не мозговой) активности наука пишет как о сновидении:

Сновиде́ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих). Сновидящий человек во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

Т.е., даже наука отмечает, что тушка почти в анабиозе, но мы сами продолжаем жить в другой реальности.
А дальше наука говорит: "На этом наши полномочия всё"
Развивая эту тему придется признать, что умственная активность и активность мозга, не смотря на то, что связаны в некоторой степени, - это совершенно разные понятия!
Углубляясь в эту тему наука может докатиться до немыслимого: признать, что человек - духовное существо и может существовать не зависимо от тела. То, о чем знает большинство религий. А этого ни за что не допустят власть придержащие.
В ходу будет Фрейдовский психоанализ и толкователь снов - суть обычный сонник, пытающийся ассоциировать увиденное во сне с явными или скрытыми сексуальными желаниями (либидо).

Почему мы вообще спим, вот интересный вопрос. Ну здесь наука и саенто дополняют друг друга.
Наше тело - это биоробот:

ТЕЛО (BODY): Углеродно-кислородная машина, которая работает при 98. 6 градусах Фаренгейта. Тэта-существо – это инженер, который управляет этой машиной в Homo sapiens.

...и ему нужен периодический ремонт, регенерация. Такова его конструкция и программа. Иногда тэта-существо, конечно, может заставить тело какое-то время не ремонтироваться, но ни к чему хорошему это не приведет. Машина сломается.
Если тэта-существо (мы) желает только играться с этой машиной, использовать в своих игровых целях. Поэтому есть генетическая сущность (существо, которое также обитает в теле и обеспечивает его выживание) по-настоящему заботиться об этой машине.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ (GENETIC ENTITY) 1. Бытийность, несильно отличающаяся от тэтана, которая продолжала существование и развивала тело с его самых первых шагов по эволюционной линии на земле, и которая через опыт, необходимость и естественный отбор использовала противоусилия окружающей среды для формирования типа организма, наиболее пригодного для выживания, ограниченного только способностями генетической сущности. Цель генетической сущности — выживание на гораздо более приземленном уровне материальности. 2. Ранее также именовалась соматическим умом. У нее нет реальной личности, это не “я” тела. Это “ум” животного - собаки, кошки, коровы. 3. Сущность, продолжающая существовать во времени, которая создает тело через секс и так далее.

Перво-наперво ГС отодвигает тэта-существо (нас) от управления телом. В организме начинает вырабатывать гормон мелатонин и другие вещества, успокаивающие и погружающие в сон (анестезия?). Тэтан остается один на один со своим хранилищем картинок, а ГС (генетическая сущность) занимается ремонтом тела.
Японцы, к примеру, в быту при недомоганиях практически не употребляют таблеток. Вместо этого на больничном они очень много спят, и все относятся к этому с пониманием.
Аналогичный порядок действий применяется шаманами-целителями. Сначала они вводят больного в бессознательность (сон, транс), чтобы тэтан не мешал. А потом начинают общаться (перепрограммировать) с генетической сущностью на предмет возврата (отката) в исходное здоровое состояние. И этот тандем (шаман + ГС) отлично работает.



Итак, тушка отключена от тэтана. Чем же занят в это время тэтан? Смотрит картинки-сновидения и пытается жить в соответствии с тем, что вывалиться из его собственного хранилища. Причем, в произвольном и безумном порядке:



Что о сновидении говорит саентология.
Смотрим саентологический словарь на букву "С":

СНОВИДЕНИЕ (DREAM): 1. Притворная знательность относительно местоположения. 2. Вымышленная реконструкция областей произвольности или ре-символизации усилий тэты. 3. Сновидение в его нормальной функции это такой мощный и исходный механизм, называемый воображением, комбинирующий картинки или создающий новые. 4. Лихорадочное усилие ориентироваться, просто чтобы обнаружить себя и таким образом чувствовать себя в безопасности, это то, чем сновидение является, и сновидение конечно, это притворная знательность, потому что он не находится ни в одном из этих мест. 5. Сновидения следуют за внезапной потерей. Это попытка сориентироваться, и что-нибудь вернуть.

Если без терминов и сложностей, то обычное сновидение - это постоянное усилие занять желаемое местоположение в пространстве (в ситуации). Разумеется, это усилие как ответ на ворох картинок ума, что вываливаются на нас во сне как из стиральной машины. Часто это проявляется в виде реконструкции прошедших событий. Мне, к примеру, после смерти отца он часто снился, и я снова и снова пытаюсь уговорить его на нужное лечение. И таких усилий что-то реконструировать, изменить к желаемому за время сна очень много. Мы куда-то убегаем, что-то скрываем, пытаемся успеть, от чего-то уклоняемся, к чему-то стремимся и т.д., и всё это на полном серьёзе, по-настоящему.



Интересный вопрос: чем отличается существование в сновидении и в повседневной бытовухе. Если брать по-крупному, то ничем. Тот же ворох картинок сыпется на нас, и те же самые наши усилия как ответная реакция. И также как и во сне мы считаем все воспринимаемое реальностью. Ну как тут не согласиться с индийскими представлениями об иллюзорности мира (майя).
Разница в том, что наше повседневное существование - это реакция на картинки нашей общей твердой (согласованной) Вселенной, а существование в сновидении - это реакция на картинки исключительно нашей индивидуальной Вселенной.

Помимо обычного сновидения бывает еще контролируемое (осознанное) сновидение. По собственному опыту констатирую, что это суператракцион для сознания с морем впечатлений. Плюс развитие способности экстеризовываться и оперировать как духовное существо (без тела).



Как проявляется знательность во время сна (приметы). Можно сколь угодно "научно" критиковать, но факт остается фактом: снится много рыбы - беременность, куча навоза - будут деньги...
Это работает не со всеми и не по всему спектру сновидений. Нужно понимать, что основной массив снов - это просто хаос из наваленных картинок, и не более того. Но иногда пробивается наша изначальная способность знать. Просто знать, без исходных восприятий и анализа.
И эта способность часто проявляется в завуалированном виде. Древние говорили: чем сильнее человек как духовное существо, тем больше чистой знательности и тем меньше вуали (картинок, означающих то и это...).

Posts from This Journal by “сновидения” Tag

  • Контролируемое сновидение

    До того, как прийти к саентологическим техникам, я работал по книге К.Кастанеды "Искусство сновидения". Не могу сказать, что очень уж далеко…


?

Log in

No account? Create an account