Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Путешествия дающие Силу

Чем ценны путешествия?
Конечно, я сейчас не о бaнальных столпотворениях на известных попсовых курортах. И не о спортивном тюленинге на пляжах.



Тем более нет смысла обсуждать гастрономические туры или секс-туризм.
Речь о настоящих путешествиях.
Есть прям эзотерические туры: с йогой, ретритами, закапываниями в землю, медитациями возле дольменов и т.д.




Платишь денежку и с тобой нянькаются - водят по "таинственным" местам, проводят "инициации", посвящения. Участие в костровых беседах о высоком, духовном. Ну почему бы и да?
Штука полезная, хоть с какой колокольни на нее смотри. Ну хотя бы убедиться, что это точно не твоё.
Но возьмем шире.
Есть 2 основных крупных направления в путешествиях. Первое известно как походы - передвижение и кепминги на природе с переносимым на себе снаряжением для выживания (палатки, спальники...). Изучить его можно по письменным отчетам на форумах и ютубе. Например, здесь.



Второе - это туризм в рамках цивилизации, и тоже с рюкзаками (бэкпэкеры). Сюда же входят путешествия автостопом. Много полезной информации собрано на www.bpclub.ru



Я в восторге от обоих направлений в туризме, ибо и то и другое дает здоровье, яркие впечатления, концентрированный опыт, расширение сознания и...Силу.
Что есть Сила? Традиционно лезем в саентологический словарь на букву "С" и находим определение. Из всего массива выделяем ключевое данное:

СИЛА - это есть способность тэтана (духа) удерживать положение в пространстве. 

И это определение можно применять очень широко. Например, берем гантелю и качаем бицепс, пытаясь при этом удержать нужное нам положение тела. Не падать с ней, не ронять себе на ногу, а просто ровно стоять и сгибать руку с гантелей в локте. И так постепенно получаешь силу - способность действовать в этой области. Это и есть Власть в конкретном деле.



Аналогично, на своем рабочем месте, скажем, менеджер по продажам хорошо обучен, знает товар как свои пять пальцев, прошел массу тренингов по общению с клиентами. Такой менеджер реально имеет Силу, поскольку он на своем рабочем месте много и быстро продает товара. Он отлично удерживает местоположение в этом пространстве. Он крут!



Так применяем это поистине универсальное определение Силы к тем сферам жизни, где мы участвуем и смотрим, где мы отлично "держимся в пространстве", а где надо "подкачаться".
А теперь опять возвращаемся к теме путешествий.
Знаете какие мысли бродят у начинающих путешественников? Ну примерно такие: "Что я здесь делаю?", "Хочу обратно в свой теплый дом и кровать", "Мне страшно" и т.п. И это весьма предсказуемо, поскольку цивилизация дает нам 2 великих блага: комфорт и безопасность. Выпадая из цивилизации или из привычной цивилизации, где мы худо-бедно могли удерживать местоположение в социуме, попадаем в подорванное дискомфорнтое состояние. И поэтому новички пытаются по-максимуму затариться в поход нагребая кучу ненужных вещей







На эту тему туристы вспоминают опыт некоего Романа А., нанявшего для переноски его имущества при восхождении на Килиманджаро более 100 портеров. К сожалению, даже в таких искусственно тепличных условиях вулкан не был покорен.

Итак, чтобы быстро сгладить состояние потери у туристов, которые не несут на себе кучу лишнего хлама, можно немножко всплакнуть, помянуя родную бытовуху, а можно поделать некоторые процессы из серии "Ассисты".
Особенно остро возникают эти состояния, когда путешествуешь один, соло. Но и плюсы колоссальные в плане свободы и получаемой в итоге Силы.
Рассмотрим процессы, происходящие в сознании начинающего путешественника. Любой человек имеет массу устоявшихся шаблонов поведения, ролей, привычных слов и фраз, ежедневных однотипных маршрутов, наблюдаемых зданий и дорог, интерьеров.
И это все можно отнести к так называемым якорным точкам.

ЯКОРНЫЕ ТОЧКИ - ограничивающие точки, которые были выбраны или в отношении которых было достигнуто согласие, и которые индивидуум считает неподвижными.

Т.е. индивидуум расставил (обозначил) вокруг якорные точки, формирующие его пространство, и чувствует себя в этом простанстве прекрасно, ну или хотя бы спокойно, привычно, надежно. И тут вдруг на тебе - их больше нет, все обрушилось! Как тут не заплакать!
Помню, во втором классе на летние каникулы родители отправили меня в лагерь. Было очень некомфортно: незнакомые дети, воспитатели, место, непростые межличностные отношения. Но худо-бедно за месяц все притерлись, приспособились. Расставили новые якорные точки и успокоились. И тут на тебе - конец лагеря, все по домам. Помню, ехали в аэропорт и пол автобуса рыдало. Причем, не очень понятно почему. Ведь дома всяко лучше. А дело именно в этой самой потере местоположения, где человек начал чувствовать себя устойчиво.
Даже в 16 лет, когда я переселился из привычной, но тесной родительской квартиры в свое отдельное жилье, меня на время прошибло жалостливое настроение, как будто многое потерял, стал слабым.

А теперь смотрим, что же происходит, когда ты путешествуешь как бэкпеккер по разным городам нашей необъятной Родины. К примеру, автостопом. Ты постоянно теряешь якорные точки, а спустя какое-то время и вовсе перестаешь цепляться за них. С набором опыта осознаешь, что не они основа твоей Силы, а ты сам. Ты жив, здоров, сыт, выспался? Отлично! Значит, жизнь прекрасна и можно путешестовать и получать удовольствие дальше.
А если бэкпэкер путешествует по другой стране с чуждой культурой и без хорошего знания языка?



Тогда всё больше он сам, физические и коммуникационные способности становятся главной причиной успешного выживания. И на это уже не могут повлиять изменяющиеся внешние условия. Человек становится силен сам по себе, он готов удерживать местоположение в любом пространстве в качестве кого-угодно. И это очень круто!
Но двигаемся дальше.
Ведь путешествие подразумевает не прогнозируемую возможность гибели тела, даже если оно не связано с экстримом вроде высотного альпинизма.
А что такое потеря тела? Да это потеря вообще всего, с чем человек себя отождествляет: имя, семья, деньги, имущество, друзья, социальные роли, признание, игры. Это жуткая потеря, одна мысль о которой приводит большинство людей к драматизациям.
Особенно такая постановка актуальна в многодневных пеших походах на природе. Далеко не всем природа мать родная. Для городских людей она очень даже враждебна.
Половину всех походов я проделал соло. Это очень страшно просыпаться в застёгнутом спальном мешке из-за непонятных звуков вокруг палатки. Сон как рукой снимает
Такая тревога не может длиться вечно, и спустя время путешественник осознает, что может потерять всё в любое время. После этого осознания качество жизни и ценности меняются. Очень терапевтичная штука!



Не даром сами путешественники даже категорию сложности самостоятельно проделанного маршрута оценивают выше, чем в группе. Ты один, надеяться не на кого, и тебя может не стать...
Что всё это значит с точки зрения саентологии?
А вот что. Мы все в этой Вселенной на этой планете в ловушке для Духов. Ловушка заключается в делании материи важнее самого себя. В наделении материи огромной значимостью. И это при том, что мы, Духи, создали весь материальный мир. Мы докатились до того, что стали подчиняться своему творению. Это примерно как если бы мастер-фрезеровщик стал поклоняться детали, выточенной им на станке.
Таким образом, путешествуя, вы постепенно отрываетесь от привычных социальных шаблонов, стереотипов, якорных точек и даже уменьшается ценность тела. А это значимый шаг в направлении к духовной Свободе.



---------------------------------------------------------------------

upd.28/05/15
Для большего понимания терапевтического эффекта путешествий:

Фильм "Путь".

Фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья"

Фильм "Дэвид Бекхэм. Путешествие в неизведанное"

Фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Фильм "Марко Поло"

Фильм "Че Гевара: дневники мотоциклиста"

Фильм "В диких условиях"

Опасности в фильме Глушь.



Смерть на Эвересте.

Фильм об альпинистах "Касаясь пустоты"

Эверест. Достигая невозможного.

Фильм "127 часов".



Posts from This Journal by “туризм” Tag


?

Log in

No account? Create an account