?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Крым зимой, соло

Вырвался таки из грязной и холодной Москвы. Это уже мой 4-й поход и 3-й соло-поход по Крыму. Представление о зимнем Крыме у меня было своеобразное: прошлым февралем 9 дней лазил по пещерным городам: Бакла, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп и пр. Да, ночью в палаточке было прохладно, а днем иногда дожди. Но нигде не было снега!
С такими своими представлениями я прилетел в Симферополь, добрался до ж.д., а оттуда на автобусе до села Соколинное с пересадкой в Бахчисарае. Приехал аж часов в 5 вечера, уже темнело. Поэтому бросил кости на ночь в каком-то санатории всего за 350 рублей/ночь. Халява!
Пока окончательно не стемнело, пробежался по местным достопримечательностям. Первая - это Юсуповская мечеть Коккоз Джами. Ничего особенного:



Неподалеку дворец этого же князя Юсупова, участника убийства Григория Распутина. Всё закрыто на замок. Судя по табличкам теперь это детский оздоровительный центр. Где дети?
Слева от ворот Юсуповский фонтан. Звучит лучше, чем выглядит:



С утра стартую к Большому Каньону, этот всего в 5 км от села. Сначала топаю к водопаду "Серебряные струи". Все-таки от фотика, света и времени года много чего зависит. Моя фотка против профессиональной:

VS

Потом обратно, перехожу дорогу и топаю к ущелью, называемому Большой Каньон.



Не обнаружил в этом дубе никаких посланий:





Летом по пути наверх можно освежиться в "ванне молодости" Кара-Голь:







Собственно сам каньон:







"Коровий" грот. Здесь явно жили:







Дошел до турстоянки "Бойка". Где тут стоять, непонятно, всё в снегу. Нашел каменюку, на которой пообедал:



Топаю дальше.



Там, где мало солнца, лежит снег:





Среди деревьев видел двух небольших белых животинок. То ли козочки, то ли антилопки. Не успел разглядеть.



На подъеме нашел ровную площадку и разложился. Темень наступила очень резко, как-будто свет вырубили. Установил свою однушку. Кстати, обыватель и турист по-разному воспринимают объявление в газете "Продам однушку"



Мои апартаменты со столовой:



Разжег костер для уюта и сидел гонял в темноте игрушку на мобильнике. Всё-таки одному скучновато.
Воды у меня мало, поэтому я просто попил чайку с бутером и завалился в свой новый супертеплый спальник из Китая (2,4 кг, пух).
Ночью просыпался дважды. Один раз от визга кабана. И чо ему не спится? Второй из-за непонятного звонкого и явно не собачьего "Гав!".
С утра решил не жрать, чтобы сэкономить воду. И пошел дальше, наверх:



Чем выше, тем больше снега. Встал на завтрак, натопил воды из снега и отлично похомячил: кашку с сухофруктами, чаек с печенюшками.





Наверху реальная зима! А я в своих кроссовках. Один раз неудачно провалился, под сугробом оказалась вода. Пришлось выжимать стельки и одевать другие носки. Хлюпание в кроссовках всё равно продолжилось. Но унывать ни к чему, нужно топать дальше.



Поднялся на вершину. Вах, это то, что я люблю в походах больше всего - панорамный обзор!



Широкие просторы чертовски повышает способность обладать чем-либо:

ОБЛАДАНИЕ: понятие способности достигать чего-либо. Под обладанием мы понимаем такое состояние, когда человек что-то имеет или чем-то владеет; состояние, при котором он может распоряжаться, управлять объектами, энергией и пространствами. В Саентологии существуют специальные процессы для того, чтобы помочь преклиру повысить его обладание, и они, соответственно, называются процессами по обладанию.

Иду дальше. Радиолокационная станция.



Такая прям морозная свежесть как на горнолыжном курорте. Стараюсь идти по утрамбованным снегоходами бороздам. Иначе проваливаешься.



Дотопал до села Охотничье. Здесь установлен памятник ялтинским партизанам



и смотровая площадка. Вид на Ялту и море офигенный! Правда, за бескрайними облаками не видно ни того ни другого.









После обзора зашел в кафешку поесть и просушить тапки:



Всё наладилось и я потопал в сторону горы Ай-Петри. По пути вот такой вот меридиан:







Вон уже Ай-Петри видать:



На подъеме на гору растет какой-то баобаб, который судя по табличке растет только на южном побережье Крыма. Прячу за него рюкзак и бегу налегке на верх - sky runing!



Наверху отличный вид...





... и местный жирный кот, который любит провожать на вершину туристов:



Я его погладил и побежал вниз. Взял рюкзак и намылился топать к следующему месту ночевки. И тут чувствую: ноги опять мокрые. Мдя! Разошлись дырки, которые я залил клеем после похода на Кавказские горы Ачишхо в районе Красной Поляны:



Покумекав, что нужны новые боты, на попутке по серпантинам спустился в Ялту. На набережной мне показали самый центровой спортивный магазин Megasport. Он окался заполнен откровенно попсовым хламом по высоким ценам. Нормальных трекинговых ботинок не было.
Время к ночи, взял тайм-аут, начал поиски ночлежки. Это оказалось хлопотным делом в несезон. Ценники от 2,5 тыс. рублей за сутки. Кое-как нашел комнату в санатории за 900 рублей.
Покумекав до утра, понял, что я крупно облажался, не представляя себе реальной ситуации здесь, в горах зимой. На самом деле кроме ботинок нужны бахилы, зимняя палатка с ветрозащитной юбкой, возможно даже снегоступы и выносливый напарник, любитель потрындеть на ночь глядя у костра



Проявив благоразумие, я отступил от ранее намеченного плана дотопать по горам до Балаклавы, и поехал в аэропорт Симферополя.

Posts from This Journal by “туризм” Tag