?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Экстериоризация

Существует чудесный духовно-умственный феномен с нудно-научным названием Экстериоризация.
Википедия пытается дать этому явлению концептуальное определение.
Когда погружаешься в наблюдаемое пространство - это интериоризация, а выходишь из него обратно (выныриваешь) - экстериоризация.
Самый типичный пример интериоризации - это погружение в игру. Геймер сознанием полностью в новой Вселенной и отождествляет себя с тем персонажем на экране, которым может управлять.



Если игра вызывает зверский интерес, то геймера легко зацепить, поймать в ловушку, чтобы он застрял в игре. Интериоризовался, но не смог экстериоризоваться:



интериоризация означает:
1. входить внутрь этого слишком фиксировано или становиться частью этого слишком фиксировано. Это не значит просто войти в свою голову
2. если обладательность преклира низкая, он склонен прочно засесть в теле, потому что это дает ему больше обладательности, и если преклир боится, что тело может выйти из-под контроля, он также будет двигаться ближе к телу. Таким образом получается, что интериоризация - это не более сложно, чем страх потерять управление и падение обладательности. Сокр. Инт. (INTERIORIZATION)


Примеры экстериоризации.
Пролетая на самолете над цивилизацией не устаешь умиляться насколько же она напоминает копошение муравьев в муравейнике или продукцию Лего:





Аналогичные впечатления остаются после посещения телебашни:



Альпинист также ставит под сомнение значимость всей этой мелкой суеты внизу:



Что уж о космонавтах говорить:



По сравнению с космическими просторами наша бытовуха и наши игры просто смешны:



О чем это говорит? О том, что размер имеет значение. Чтобы экстеризоваться по-крупному, по-настоящему, нужно снова стать большим. Как, например, генерал над картой. Если командир будет обладать только видением отдельного маленького солдатика, то он гарантированно проиграет. Проблема не решается, если ты находишься внутри этой системы и пытаешься решить средствами этой системы. Нужно экстериоризоваться и взглянуть на ситуацию в целом:



Есть описание экстеризации в мифах и легендах. Например, Славяно-Арийские Веды том, кажись, третий, повествует про Одина, славянского бога-человека. Он мог во время сна оставить тело и отправится в дальние страны на разведку.



Весьма полезная способность.

Чтобы понять эзотерический и саентологический смысл экстериоризации, смотрим словарик:

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ: состояние тэтана, собственно индивидуума, находящегося снаружи своего тела. Когда это происходит, человек приобретает уверенность в том, что он — это он, а не его тело. Явление, когда человек находится в таком положении или пространстве, которое определяется только его собственным решением, и когда он способен видеть из этого пространства тело и комнату так, как есть. Это экстериоризация. Человек может видеть тело или управлять им с расстояния.

Попросту это выход-вылет Вас как духовного существа из тела.



В книге "История человека" ЛРХ указывает, что тело - это всего лишь заноза в пальце тэтана. И не больше. Это просто марионетка, в которой тэтан увяз, прилип, вляпался. И ему помогают оставаться в таком состоянии с помощью имплантов.



Если глубже разобрать это явление, то экстериоризация из тела - это просто смещение точки видения. Производится с помощью постулата воспринимать всё из другой точки пространства, а не из головы тела.
Про такого тэтана говорят, что он экстеризован, вне тела. Для удобства убирают лишний слог: остается Экстеризация.
Очень прикольно быть в таком состоянии если твое тело живое.
Хаббард иногда выносил тэтанов из тела одной командой: "Будь в метре позади своей головы!". Особенно полезно это было, когда к нему приставал какой-нибудь псих. Вытряхнувшийся из тела тэтан на время становился очень спокойным и разумным. С ним можно иметь дело. Спустя время тэтан возвращался в голову и опять становился психом, но уже в гораздо меньшей степени.
Т.е. экстеризация несет 2 блага:
1) Мировоззренческую - человек заново осознает свою реальную тэтановскую (бестелесую) природу и перестает быть вогом (считать себя телом).
Разотождествление с собственным телом на Востоке считается первым серьезным шагом к просветлению.
2) Терапевтическую - становиться психически здоровым.

В одитинге довольно часто случается спонтанная экстеризация и это считается очень хорошим показателем. У меня это было много раз на ступенях. А у одного из моих преклиров мощная экстеризация произошла в самом начале Моста, на объективных процессах. Он вдруг осознал себя под потолком комнаты и смотрел на на нас двоих сразу из 4-х углов комнаты! Это был шок. Удивительное явление продолжилось и после сессии одитинга. В здании, где мы работали (мы коллеги), был длинный коридор. У него еще какое-то время получалось спонтанно воспринимать коридор то с одного края, то с другого, не меняя при этом местоположение тела.

С экстеризацией связано огромное количество драматизаций. Ведь каждый раз, когда наше тело умирает, мы покидаем его. Зачем торчать в тухлятине? Но не всегда это происходит мягко и комфортно, от старости. Чаще из-за болезней и насилия, т.е. в мучениях. Поэтому в любом человеке одновременно уживается дикий страх перед экстеризацией (напоминанием о смерти) и жаждой свободы духа.
Довольно-таки часто это происходит на операциях под наркозом или в реанимации. Много описанных клинических случаев.




На Востоке буддистский лама считается посредственностью, если он не умеет по самоопределению покидать тело.



В Москве есть ребята, йоги, которые с помощью специальных психических и дыхательных упражнений, гарантируют прижизненный выход из тела, каждому, кто захочет приложить для этого усилия.

Искусство сновидения непосредственно связано с экстеризацией. В контролируемом сновидении человек выходит из тела, но не в нашу общую Вселенную (реальность), а в свою собственную. Там он может летать:



Для взятия под контроль этой способности не йоговскими методами в саентологии есть практический Филадельфийский Докторский Курс. Его прошли мало саентологов, но отзывы впечатляющие.

В моем нынешнем понимании обычная экстеризация во время сессии - это очень замечательно. Но на определенном этапе уже недостаточно. Необходима экстеризация не только в виде смены точки наблюдения, но и изменения масштабов восприятия. Необходима способность оторваться от микроскопа и вынырнуть из жизни микромира на этой планете.



Поясню это своими воспоминаниями.
Дело в том, что в одитинге на ступенях я вспомнил, как попал в эту конкретную физическую Вселенную из Большого мира - Игровой Вселенной. Это было жутко давно. Меня и моих подельников схватили за преступления и засунули в какую-то ёмкость через большую крышку.



Далее происходил процесс, который ассоциируется со сливом в унитазе. Вместе с большим количеством плазмообразного вещества был перемещен в эту нынешнюю Вселенную МЭПВ. Поначалу я занимал всё её пространство. Но со временем, чтобы иметь место для игр с другими тэтанами, пришлось становиться всё меньше и меньше. Это можно понять, если поехать на поезде Москва-Владивосток. Поначалу тесное купе кажется жутко маленьким и убогим. Но со временем это пространство начинает восприниматься как отдельный мирок. Там можно существовать, играть, подвергаться неконтролируемым случайностям.



Вот и сейчас мы зафиксировались в голове маленького тельца на маленькой планетке около маленькой звездочки и т.д.



В своих книгах саентолог Л. Кин упоминает, что некоторым соло-одиторам удавалось прямо в сессии полноценно экстеризоваться из Вселенной и воспринять её как внешний объект. И этого серьезного результата маловероятно добиться какими-то иными способами. Чтобы разорвать все разновидности привязок, приобретенных в этой и предыдущих Вселенных, нужно немало рассмотреть и рассоздать.
Для описания процесса инт- и экст- Хаббард ввел формулу 80-08. Сначала Тэтан погружается во Вселенную, делая ее бесконечно большой (8-бесконечность) в сравнении с собой, никчемным карликом во всех смыслах (0). Но по мере движения по МОСТу ситуация выравнивается в пользу Тэтана. Он становится бесконечно большим (8), равным или больше физической Вселенной, которая становится несущественной и более не может оказать влияния на Тэтана.
Если не стать в достаточной степени большим и сильным тэтаном, то придется столкнуться с тюремщиками-охранниками.



Ведь наша физическая Вселенная с определенного момента стала не только свалкой старых игрушек, но и тюрьмой. О таких стычках я слышал от отдельных соло-одиторов, причем не высокого уровня. Такой вот комикс. Поживем-увидим.

Posts from This Journal by “способности ОТ” Tag

  • Отклированный тэта-клир

    Поделюсь некоторыми соображениями, совершенно не претендуя на истину ЛРХ указывал, что главным предназначением саентологии является усиление…

  • Саентологический Мост

    Как и обещал, напишу про МОСТ и ступени. Куда и как движемся собсно. Для начала вводные данные. Человек - это прежде всего тэтан, духовное…

  • Способности ОТ (оперирующего тэтана)

    К вопросу о способностей ОТ. Могу судить об этом как со стороны, как свидетель, так и начинающий телепат. Причём только о тех, которые для…