Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Марокко (часть 2)



начало

В Варзазат нам не удалось уехать в запланированные 6 утра. Оказалось, что серпантинную дорогу засыпала снежная лавина. Поэтому нам бесплатно поменяли билеты на 10 утра и мы вернулись в хостел досыпать. Выехать удалось аж в 11 всё по той же причине. И где-то через 1,5 часа движения мы уперлись в пробку: военные и полиция перекрыли дорогу, чтобы не мешали дорожным службам убирать снег. После 3-4 часов ожидания всё-таки двинули по горам и перевалам:





Уже в полной темноте прибыли на автовокзал Варзазата. Целый день убили на трансфер. Тут, понятное дело, нас обступили таксисты, наперебой предлагающие свои услуги. И мы согласились на очень дешевый отель (60 дирхам) и трансфер (5 дирхам) с носа.



Когда мы побросали вещи в номере, таксист Саид начал нас окучивать на 3-дневный тур по достопримечательностям этой части Марокко. Мы его выслушали, но поначалу согласились только на завтрашний однодневный тур по окресностям Варзазата: касба Аит Бен Хадду и киностудия, где снималось много знакомых нам фильмов. Всего по 100 дирхам с человека.
Едем по Варзазату:





Много квадриков в аренду. Окрестный ландшафт как раз для них. Дорого.



Подъехали к киностудии:







Теперь на территории киностудии имеется отель. Зачем - непонятно, ведь экскурсия длится 1,5 часа максимум:





Мы купили билеты и через несколько минут нас и группу арабов повели по павильонам.
Эту бутафорскую Феррари взорвали в каком-то фильме и, по всей видимости, сэкономили штук сто грина:



Лодка из "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра":



Колесница из фильма "Гладиатор" с Расселом Кроу:



Самолет из фильма "Жемчужина Нила", на котором Макл Дуглас разъезжал по базе и шмалял ракетами по диктаторскому имуществу:



Фильмы про Тибет также снимали здесь. Где Тибет и где Марокко



Далее египетские бутафории. Стена из пластика, полая внутри:



К фильму "Мумия":



Я нереально крут:





Египетский пластиковый храм:











Лодка то ли из египетских, то ли из библейских сцен:



Чуть поодаль типа Иерусалим. Неужели он когда-то был такой зачуханой деревней?



Еще какое-то количество бутафорских помещений:









А держится это всё на чудо-лесах:



Еще одно величественное строение из Миссии Клеопатра:







А вот этими дальнобойными орудиями разрушали постройки до тех пор, пока Клеопатра не наваляла звиздюлей Цезарю:





Таинственные храмы с мумиями и сокровищами:





Древний пиццахат:



С этой киностудией всё. Как по мне, так очень познавательно. "Фабрика грез" для миллиардов людей.

Рядом еще одна киностудия:



Но она новая и ничего в ней интересного нет. Едем дальше:







Не бедные европейцы предпочитают внедорожники и автодома:



Добрались до касбы Аит Бен Хадду. Касба - это поселение со слитными домиками и узенькими улочками. Типа городской медины. Здесь жили большими семейно-племенными кланами:





Почти каждый дом превращен в магазинчик, помогающий выживать аборигенам:

















Потом поехали обратно в Варзазат смотреть уже городскую касбу:















Пешком идем к отелю:



Вечером опять состоялся сейшн с Саидом касемо предлагаемого им тура. Я и Саша всё еще надеялись полазить по Джебель Загро:



Но и тур Саида был очень "вкусным". Не менее 2-х часов длились тяжелые дипломатические переговоры. Схлестнулись 2 торговых мастодонта: Саид и Татьяна. Напомню, что у бывалой путешественницы Татьяны вся грудь в медалях магнитиках из разных стран. В процессе торгов Саид, отдавая дань бойцовским качествам Татьяны, воскликнул: "Я готов предложить тебе работу!".
В конечном итоге мы согласились на условия Саида: 120 евро с носа за 3 дня по системе "всё включено". Трансфер, еда, ночлег.
Еще немного о Саиде. Этот человек явно находится в отличном духовно-умственном состоянии. Во-первых, строит отношение с окружающими исключительно по треугольнику АРО и всегда пребывает в комфортном хорошем расположении духа, много искренне смеётся. Во-вторых, он явный телепат. Дело в том, что мы трое не очень то хорошо общаемся по-английски, и для точного воспроизведения мне приходилось проникать в мысли собеседника. У Саида это также получалось великолепно.
Нам был выделен старенький мерин и водитель Абдула. Саид и Абдула: ничего не напоминает?
Утром поужинали кашкой с сухофруктами, загрузились в тачку поехали:

















По дороге пообедали и примерно часов через 5 подъехали в район песков под названием Мерзога.





Там нас усадили на верблюдопоезд и мы поехали по пустыне:





Пустыня, она реально красивая и величественная. В свое время мне понравились каменистые пустыни Египта и Иордании. Но эта еще лучше.





Скарабей:



Потом мы спугнули лису.



Проводник догадался, что рядом ее нора. И действительно, оттуда выполз маленький лисёнок:





Я тоже слез и с удовольствием понаблюдал за ним в норке.
На верблюде ехать надоело, затекли ноги. Поэтому остаток пути прошагал вместе с проводником. Или как он сам себя гордо зовёт: Кэмэлмэн! В его исполнении звучит не хуже, чем, к примеру, Бэтмэн или Супермэн.



Прибыли в лагерь:



Тут я увидел сноуборд. Как раз осваиваю сей гаджет в подмосковном Степаново. Схватил и потащил на гору:



Но как я ни старался, он собака не ехал по песку. Кэмэлмэн мне объяснил, что на нем можно кататься только под очень большим уклоном и только на мокром песке после дождя. Ну и фиг с ним. Еще нужно успеть встретить закат на самой большой песчанной горе. И мы побежали:



и встретили:



Это кайф!
По возвращению Кэмэлмээн накрыл нам поляну:



Поев мы пошли к костру:



Пели песни, было клёво:





Что-то сбацали на барабанах аборигены:



Спали на матрасах, укрывались одеялами. Пыльновато, конечно, в пустыне. Но оно того стоит.
На утро поднялся повыше встречать рассвет:



Залезли на верблюдов и поехали обратно. Через полчаса наткнулись на какой-то этап автогонок среди женщин. Над ними постоянно барражирует вертолет. Похоже, не дешевое это мероприятия.





Две бабёнки даже подъехали вплотную к нам, попозировали и помахали ручками. Так сказать, звёзды благоволили папарациям. Но нам было влом опять доставать фотики и мы просто помахали ручками в ответ.
Доехали до базы. Кэмэлмэн начал проникновенно и трагично заламывать руки, мол, сжальтесь, мне нужно кормить 3 маленьких сироток-верблюдов. Мы не стали рассусоливать, а просто дали ему 100 дирхам чаевых. Там же, на базе нас ждал завтрак.
Едем дальше. На некоторых горах большая надпись: "Бог, король, Марокко"



А на некоторых символ берберов:















Доехали до каньона Тодра:







Пройдя каньон насквозь мы пошли в небольшой трекинг:



Прикольно, что в Марокко луна выходит часа в 4 дня:













Тут мы, кстати, увидели почти первобытное проживание в горах семейства берберов. Какое-то жилище из камней, убогий быт. Недалеко пасется стадо коз. Они были очень недовольны нашим вторжением и помахали руками, чтобы мы побыстрее убирались. Что мы и сделали.









Часа три ходили и вышли опять к каньону. Уже затемно водила повез нас в гостинку, где мы похомячили и уснули. Утром разглядели в каком красивом месте оказались:





Местный повёл нас к началу следующего трека. Сверяемся по GPSу:













Много интересных препятствий:


















Проход становился всё уже и уже.



Местами каньон заканчивается тупиком и приходится карабкаться наверх:



По дну ручей:



В одном месте Татьяна поскользнулась и вынужденно искупалась. Хорошее настроение гарантировано:









Ну и наконец выбрались:



Это место называется "Рука обезьяны". Это если я правильно перевел.







Далее поехали в кафешку высокогорного отеля:



Там отличное видовое место и чай:



После чего пообедали и поехали дальше. Приехали в Долину Роз. В этих местах выращивают розы и производят из них косметические средства.



Там даже большую каменюку оформили в виде цветка с 4-мя лепестками:



Напоследок заехали еще в одну древнюю касбу:







Внутри всё аутентичное:









Вот и закончился наш 3-хдневный тур.



Стоил ли он своих денег? Однозначно, да. Тем более, что в тур.агентствах на 100 долларов дороже (за 3-их человек).
Для тех, кто окажется в тех местах:
тел. Саида: +212610098693
тел. Абдулы: +212668768056

Завтра едем в курортный город Агадир.

продолжение

Posts from This Journal by “Марокко” Tag

  • Марокко (видео)

  • Марокко (часть 3)

    начало В Агадир решили ехать на ночном автобусе, чтобы не терять следующий световой день. Мне повезло: в полупустом автобусе сзади улегся прямо на…

  • Марокко (часть 1)

    Снова и снова подтверждается тезис о прямом назначении планеты Земля как лучшего места для туризма. Настал черед экзотической страны Марокко. Она…


?

Log in

No account? Create an account