Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Эльбрус с севера



Надо сказать, я не фанат альпинизма и восхождений на большие вершины. Ведь столько еще много красивого можно увидеть на этой планете вместо того, чтобы упорно изо дня в день карабкаться в одну точку. И тем не менее, на вершину Европы, вулкан Эльбрус, я позарился



А всё благодаря отчетам любителя путешествовать Дмитрия Ковинова. Я уже ходил по его маршрутам на Красной Поляне: горы Ачишхо через Медовеевку и на Сахарную Голову (Псеашхо)
Почему бы не попробовать? Программа восхождения расписана очень внятно, хотя на вершину он всё же не зашёл.
Услуги платных гидов меня не интересуют, поэтому кинул клич на форуме "Скиталец". Долго выкристализовывался наш состав из 4 человек: я, астраханец Руслан и двое пензенцев: Вова и Миша. Руслан - опытный путешественник и марафонец. Миша с детства ходит в пеше-водные походы и ски-туры, ну а Вова, наш лидер, просто зубр - альпинист. Получается, я - самое слабое звено.
По совету Руслана я начал бегать развивая выносливость. Мне это позарез: маленький стаж походов (всего то два года), неправильные для альпинизма достижения (КМС по тяжелой атлетике), избыточный вес благодаря кулинарным навыкам жены и счастливой семейной жизни
Восхождение назначили на начало мая, поскольку можно договорится с работодателями о небольшом отпуске вкупе с праздниками.
Вова профессионально водит платные походы по всему бывшему СССР, но на этот раз группа не набралась, и они с Мишей просто решили "прогуляться" на Эльбрус. Разумеется, с северной стороны, поскольку южная считается массовой, попсовой. На юге есть подъемники, действующие приюты, кафешки, море лыжников и сноубордистов.



Есть даже такой прикол для лентяев: на подъемнике доезжают до 3700 метров и селятся на несколько дней в приюте. Каждый день гуляют по окрестностям для акклиматизации, чтобы не возникла горная болезнь. Потом платят денежку за ротрак, который доставляет всю компанию на седловину Эльбруса (между двумя вершинами). А там пару часов усилий и можно дотопать до одной из вершин. Поэтому более престижной считается северная сторона. Впрочем, и с юга можно нарваться на неприятности.
Эта гора не является технически сложной. Главный подвох состоит в его капризности, в частой перемене погоды. Эльбрус может быть горнолыжным курортом и радовать солнышком, а может быть рвущим палатки ураганом. Поэтому каждый год там гибнут люди...
Итак, 30 апреля я вылетел в Минводы. Из Минвод на электричке в Кисловодск. Прямо на вокзале стоят люди с табличками, предлагая жилье под ночевку. Поторговавшись получил комнату за 600 рублей. Это весьма недорого.
Наутро к 8.00 я прибыл на автовокзал, где впервые встретился с астраханцем Русланом. Еще часа через полтора мы дождались пензенцев Вову и Мишу на маленьком Форд Фьюжн. Кое-как в нем разместились со своими огромными рюкзаками и поехали через Кисловодск (на слэнге "Кислый") по серпантинам в Джил Су - нарзанные источники у подножья Эльбруса.



Там заканчивается дорога и начинается тропа.
По дороге заскочили к горную кафешку "Вдалеке от жены". Вкусная шурпа, чебуреки с мясом и айран.
Возле Джил Су стоит много машин и такие вот столбы.



От желающих искупаться в минеральных источниках и накатить нарзанчику отбоя нет.



Выгружаем рюкзаки и ставим палатки возле водопада:



После этого бегу принять ванную:



и выпить чашечку кофе нарзанчику. Пробую и для почек и для зрения:





Минералка прям бурлит по-настоящему, булькает.
Рядом с нами какое-то ржавое оборудование. Золото, что ли, намывали здесь?



Высота текущей стоянки 2300 метров над уровнем моря.
После обустройства мы с Вовой пошли налегке к нашей следующей стоянке. Для акклиматизации.







Сверху хорошо виден особнячок президента Кабардино-Балкарии:



Местные говорят, не надумай он построить это жилище - не было бы дороги к Джил Су. Вообще, у него были наполеоновские планы насчет источников: поставить шлагбаум, продавать билеты... Но несколько лет назад прошла большая сель, после которой пришлось откапывать все ванны и источники. Президент передумал.



И вот мы вышли к нашей завтрашней стоянке - поляне Эммануэля (первого восходителя на Эльбрус).



Возвращаясь обратно, встретили довольно странную группу. Седой мужичок смолил сигарету и ожидал своих отстающих товарищей, потеющих на подъеме с рюкзаками. Мы поздоровались, он представился Николаем. Вова пытался задавать вопросы, но он шутливо отмахнулся, мол, я ничего не решаю, я всего лишь тренер. А вон начальник идет, у него и спрашивай.
Подошел запыханый начальник Сергей. Оказалось, они с Вовой немного знакомы. Это Свердловская федерация альпинизма платно ведет ребят, претендующих в будущем сдать норматив "Снежный барс".
Вернулись к палаткам, поужинали и завалились спать. Вова в своей однушке, а мы в трешке. Тесновато, зато очень тепло. Я в своем пуховом спальнике просто упарился.
На утро начали сборы и распределение груза.



И вот тут я попал. По какой-то причине Вова самую тяжелую еду поручил нести мне. Я слыхал, что для переноски тяжестей в группы любят брать "лосиков". Но я то явно им всем уступаю в выносливости .
Учитывая, что я по неопытности нагреб большое колисчество теплых вещей,вес моего рюкзака перевалил за 30 кг! При этом раскладка (полное описание рациона) казалась мне более чем странной. Мой опыт солопоходов говорил, что список и количество продуктов должен быть иным. Но главный тут Вова и спорить бестолку.
Ну и потопали потихоньку по вчерашнему маршруту.



Погода отличная, цель визита как на ладони:





Дошли до реки перед поляной Эммануэля. Мостик разломан. Хлопцы пытаются намочить ноги:



Я на это поглядел и пошел выше по течению. Разулся и перешел вброд. Ноги сухие.
На поляне Эммануэля в Мише проснулся охотник:



Ну а чтобы зверье не пострадало, ему дали видеокамеру:



Дошли до места, расставили палатки и потопали выше для акклиматизации:



Чем выше, тем больше снега:



Отдыхаем:



Вышли на урочище "Аэродром":



Во вторую мировую фашисты действительно использовали это место для посадки самолетов. Пересекли его и пошли выше:





Встретили собаку-альпиняку



Идем все выше и выше. Высота примерно 3100 метров.



В итоге дошли до места, называемое "Грибы". Понятно, почему:







Кстати, тут ловится сотовая связь:



Двинули назад в лагерь:



Прибыли часам к 6 вечера. Подустали. Зайдя в палаточный лагерь, я увидел, что Николай (седой мужик с сигаретой) со скуки пытается разжечь костер из коровьего навоза. Не горит. Мы с ним обсудили эту непростую ситуацию, сравнили с Непалом и Тибетом и вынесли вердикт: отечественные бурёнки пока не дотягивают до мировых навозных стандартов
Сели ужинать. По соседству ужинали "барсики". Выяснилось, что сегодня у их главного тренера день рождения. За это накатили, захотелось поговорить и Сережа с Николаем пришли к нам. Оказалось, что этот Николай по фамилии Жилин - легендарная личность, обладатель Золотого Ледоруба - высшей награды за выдающиеся достижения в альпинизме. Он облазил все возможные семи- и восьмитысячники, причем по самым жестким маршрутам.
Меня умиляют "мегаальпинисты", которые заходят на вершины только после шерпов, которые провешивают веревки ("перила") и заносят грузы. Николай - это пример самого настоящего альпиниста - работяги.
Побухав немного и пообщавшись с "барсиками", сэнсей Вова как-то ревностно отнёсся к их планам. Он не хотел уступать им в чем-либо.

На следующее утро:







Миха кашеварит:



- Николай, стой, стрелять буду!
- Стою.
- Стреляю



Собираемся и топаем:





Опять выходим к "Аэродрому":



Догоняет нас главный "барсик" Серёжа. С лёгким рюкзачком. Оказалось, они еще вчера закинули часть снаряжения в штурмовой лагерь. Так что теперь идут налегке...в отличии от нас. Я слыхал от других альпинистов, что именно так нужно двигаться к вершине - забросками. Идти легче.
На очередном подъеме чувствую, что не сдюживаю со своим мегарюкзаком. Переть 30 кило под уклон 45 градусов очень непросто. Даже частый отдых уже не помогает. Хлопцы дружно поддерживают меня, мол, да смотри, не так уж ты и сильно отстаешь от нас, да мы в тебя верим... и прочие такие идеологические вещи. Но облегчить ношу не желают



Через час догоняю отдыхающих компаньонов. Перекус, отдых:





Идем дальше. Впереди народец разный топает:



Еще через час выходим на Лунную Долину:



Сережа рассказывал, что здесь происходит всякая чертовщина. То молнией кого-то шарахнет, то люди пропадают.
После поля меня уже никто не ждет: я слишком часто отдыхаю. Заодно любуюсь:



Воды уже не осталось, а жуткий сушняк есть. Поэтому нагребаю снега в пластиковую бутылку и топлю о собственное тело за пазухой. Иначе идти не могу. Медленно поднимаюсь:



Уже темнеет и я судорожно доползаю до штурмового лагеря (3750 метров над уровнем моря):





Ставим палатки:



Екатеринбуржцы Серёжа с Николаем:



Ранняя луна:



Вечером собираемся с "барсиками" в круг поболтать. Делать то больше нечего. Николай делится своими "потусторонними" воспоминаниями. Он вообще то человек не религиозный и в чертовщину всякую не верит. Когда его многопытные товарищи многократно жалуются, что вокруг палаток кто-то ходит и следов не оставляет, он их просит не нести чушь.
Но когда только-только провешенные им верёвки кто-то невидимый срывает, создавая угрозу жизни, то тут уж не знаешь во что верить.
А один раз проснулся в прокуренной палатке и начал орать, какого хрена вы здесь накурили. "Коля, ты один у нас курящий", - ответили ему...
Насчет сигарет над Николаем многие прикалывались:
- Расскажи, а как ты на вершине Эвереста курил в кислородной маске?

Следующим утром обнаруживаю, что мой мобильник, он же фотоаппарат, перестал заряжаться. Поэтому выключаю, чтобы сохранить оставшиеся 40% заряда на экстренный случай, когда понадобится GPS.
Руслан жалуется на головную боль и черные области в периферии зрения. Это горняшка, но маньяк Руслан и слышать ничего не желает. Выпивает таблетку обезболивающего.
А я говорил Вове, что набрать за день 1200 метров высоты - грубейшее нарушение правил акклиматизации. У америкосов правило - не более 300 метров в день, у русских - 500, ну в крайнем случае 700 метров. А тут 1200! Ну кто ж на это внимание обращает, когда "барсики" в затылок дышат?

Берем с собой веревку, ледорубы, одеваем обвязки, цепляем карабины с ледобурами и идем наверх, к скалам Ленца.



Солнце жарит будь здоров. Уклон зверский. Иду медленно. Пью заготовленную талую воду, взамен опять нагребаю снега, и за пазуху.
По ходу движения встречаю странного товарища. Он мне:
- Ты не видел тут кошечку? Рыжая такая. Убежала от меня.
Смотрю на него, не знаю, что ответить. Солнце, что ли, напекло...
- Нет, не видел.
Он вздохнул и побрел дальше.
Дошли до "барсиков". Они тренировались:



но идти выше не желают. Вова принимает решение идти дальше. Одеваем кошки, убираем трек-палки и достаем ледорубы. Связываемся верёвкой в связку. Первым идет Вова и простукивает снег. Местами проявляются щели. Перепрыгиваем их. Если кто вдруг упадет в щель, то остальным надлежит упасть на снег и "зарубиться" ледорубом.
Очень медленно, со всеми предосторожностями доходим к нижним скалам Ленца (4600 метров):







Лед практически бутылочный. Кошки в него не вгрызаются. Я неудачно поскальзываюсь и скатываюсь, цепляясь за скалу. Ппц как стрёмно!
Руслан готов идти дальше. Но Вова принимает верное решение идти обратно.
Цепляем за скалу верёвку и кидаем вниз. Руслан медленно спускается спиной вниз метров 30 и создает новую "базу": врезает в лёд два ледобура, соединенных толстой верёвкой.
- Перила свободны! - кричит команду Руслан.
Вова цепляет на мою обвязку "восмерку":



пропускает через неё верёвку и отправляет меня к Руслану. Спиной вперед спускаюсь, перескакивая через щели. Руслан пристегивает меня к одному из ледобуров. Вишу только на нем, кошки в лед не вгрызаются. Потом спускается Миша. Руслан цепляет его к другому ледобуру.
Вова отцепляет веревку от скалы и очень необычно спускается. Медленно заносит высоко ногу и резко вгрызается в лед кошкой. Чудным маршем достигает нас.
Руслан повторяет манипуляции по спуску верёвки. Я готовлюсь спускаться, и тут с меня спадает кошка. Медленно и осторожно надеваю её на ботинок. Всё повторяется.
Далее лед попроще, решаем просто аккуратно спускаться в связке. Уже перед штурмовым лагерем избавляемся от веревки.
Первым в лагере меня встречает чудак, потерявший кошечку. Протягивает мне нарзан, принесенный им из Джил Су. Райский напиток в тот момент!
Потом "барсики" давай выспрашивать, что там и как повыше. Рассказы про бутылочный лед слегка озадачили.
Все вернулись и давай кашеварить. А я всё думал и думал над увиденным. Отсутствие альпинистской подготовки и явная угроза жизни делала невозможным моё дальнейшее участие. Об этом сообщил компаньонам. Они совсем не удивились и не возражали, ведь я действительно беспомощная обуза на льду. Однако подняли кипишь насчет переносимой еды. Кто её таскать то будет?
Руслан с Вовой перетряхнули всю еду и обнаружили! много продуктов, которые они не будут есть. Отдали всё мне, мол, неси назад. Но я подарил хавку "барсикам". Они были очень даже благодарны.
Вечереет:





Ночью прошел зверский снегопад, а утром начался ураган, рвущий палатки:



Завтрак готовили, не высовывая нос наружу.











Сегодняшнее восхождение Вова вынужден отложить, пока погода не наладится.
Часам к 10.00 я собрался, натопил в бутылку воды и тепло попрощался с компаньонами. "Барсики" также вышли ко мне.
- Ты очень мудро поступаешь, - сказал мне Николай Жилин.
- Спасибо, - ответил я.
- В сентябре у нас будет альпинистский лагерь в Таджикистане. Приезжай.
- Лады, подумаю об этом.
И я пошёл. Радостно, вниз, с облегченным рюкзаком.
Спустившись на Лунное поле, я немного потерялся в пурге. Тропу замело начисто. Пришлось бороздить сугробы и в одном месте даже спускаться с горки на животе, чтобы не потерять равновесие. Помогли остатки заряда в мобильнике, по GPSу нашел верное направление.
Спустившись к Аэродрому встретил несколько групп, направляющихся в штурмовой лагерь. Выспрашивали меня про погоду и надеялись на улучшение. Увы, Эльбрус в своем репертуаре.
Подходя к Джил Су задумался о том, как выбираться буду. Решил просто легко и с намерением запостулировать результат.
Так и получилось. Гулял какой-то мужичок. Увидев меня, давай выспрашивать, что тут и как. Я его просветил, а взамен попросил довезти до Кисловодска. Напился до тошноты нарзанчику, опять искупался в минеральных ванных и уговорил попутчика сделать то же самое.
В Кислом сел на электричку до Минвод, и по дороге купил на вечер авиабилеты до Москвы. Ночью был дома. Ура, но мучают вопрос: как там мои?
P.S. Когда мои компаньоны вернуться, скинут свои фотки.
P.Р.S. По последней информации 4 мая один восходитель погиб на южной стороне. Будучи практически уже на вершине его опрокинуло ветром и он ударился головой о камень. Пятеро получило ушибы и переломы по той же причине: ветер.

----------------------------------------------------
Upd. 10.05.15
Мои товарищи поднялись с рюкзаками на скалы Ленца. Ураганный ветер порвал их палатку. 2-е суток они сидели, пережидали непогоду, поддерживая дуги палатки телами. Погода толком не наладилась, но на третий день они пошли в "молоке" и достигли "неофициальной вершины". Где это, я не знаю. Также в "молоке" спускались вниз.





"Барсики" ушли без каких-либо попыток штурма. "То же мне спортсмены, блин", - разочаровался в них Руслан.
Миша пообещал смонтировать видео.
__________________________________________________________
upd. 12/06/15.
От Мишы вестей нет. Зато ростовчане, восходившие одновременно с нами, выложили видео:



Очевидно, также зайти не удалось из-за жуткой непогоды.
_________________________________________________________
Upd. 26.07.2015
Миша таки смонтировал ролик. Смотрю и плачу: мдя, я портер!



Posts from This Journal by “туризм” Tag


?

Log in

No account? Create an account