Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Девайсы для туризма



Уже прошло достаточно времени в походах, чтобы можно было суммировать свои впечатления от привнесения технологий в туризм. Прогресс потрясает.
За последние десятилетия производство снаряжения превратилось в мощную индустрию с суровой конкурентной средой. Темное прошлое с брезентовыми палатками и кошмарными 40-килограммовыми рюкзаками уходит в небытие:





Помимо современных тряпок и отличного железа особенно радует развитие электронных девайсов для туризма.

Итак, поехали.

Мой главный по полезности гаджет - Iphone 4S весом 150 грамм:



Это обычный смартфон + отличный навигатор. В нём установлен мультисистемный модуль работающий как с американской GPS, так и нашей Глонасс. Навигационное приложение MAPS.ME и другие позволяют ориентироваться на местности многократно лучше и быстрее, чем с бумажными картами и компасом. Можно прокладывать маршруты, смотреть высоту (альтиметр), оценить пройденный путь и потом поделиться этими данными с друзьями. Недостаток у айфона один - слабая батарея 1350 мА. Её жизнь можно продлить, если выключать, пока не пользуешься. Например, ночью.

В совокупности с недешевым чехлом от Thuraya айфон можно использовать как спутниковый телефон в любой точке планеты:



Следующий девайс - это неубиваемый смартфон-рация North face m8 ptt весом 250 грамм. Ударо-водостойкий. Отличный экран и более живучая, чем в айфоне, батарейка на 3000 мА. Операционная система android позволяет устанавливать большое количество разных навигационных приложений. Кроме MAPS.ME хороши OSMAND и MAPS ON.



В комплекте идет запасная батарейка. Слабое место - маленькая встроенная память - менее 4 Гигов.

Взял этот телефон еще по одной причине. Соединенный с портативным тэта-метром превращается в нормальный комплект для солоодитинга:



На днях заменю тэта-метр на новый беспроводной i-meter. Устройство полностью протестировано, потребители в восторге.



Таким образом, North face m8 ptt + imeter - это неубиваемый смартфон, навигатор, рация и е-метр в одном флаконе:



Суперская вещь.

Возникали идеи заменить айфон на часы-смартфон. Для тестирования выбрал Iconbit callisto 100 с полноценный андроидом:



Закачал через Wi-Fi навигатор, карты и пошел в горы в районе Красной Поляны. Пока находился в пределах населенного пункта, GPS-модуль исправно отмечал моё местоположение. Как только удалился в природу, часы оказались бесполезными. Карту можно видеть, а себя на ней - нет. Облом. Пришлось вернуть девайс магазину.

Очень понравились часики Samsung galaxy gear s:


Яркий и при этом экономичный экран. Пылевлагозащищенность на высоте. Мультисистемный модуль с поддержкой Глонасс и GPS. И вот незадача: под оригинальную операционную систему Tizen никто из разработчиков не удосужился подогнать уже имеющиеся приложения для навигации. Кроме никчемного гугла.

Прогресс на месте не стоит. Тот же Samsung грозит порадовать новинками уже в этом году. Ждем-с .

А пока помечтаем:





Встает резонный вопрос: чем же "кормить" этих электронных помощников? Поначалу я заморочился носить на рюкзаке складные солнечные панели. Первой была Goalzero nomad мощностью 7 ватт:


Неплохая штука, но вес 450 грамм. Потом купил мощностью поменьше, всего 3,6 ватт при весе в пределах 200 грамм.
По поводу крепления на рюкзак. Я цеплял панель так, как цепляют её все:



И это не самое практичное использование солнечного потенциала. Лучше цеплять её сверху, прямо на клапан рюкзака, поскольку так солнечные лучи чаще будут достигать панели.
Если солнца нет или много зелёнки, то сей девайс вы таскаете зря, как я в свой первый поход. А если солнышка достаточно, то можно за утренние 2-3 часа (пока завтракаешь и пр.) зарядить айфон на 35-40%. И это неплохо.

После солнечных панелей мое внимание привлекли более стабильные источники питания под названием Power bank. Сразу же себе присмотрел максимальную ёмкость в 50 Ампер, весом 400 грамм.

Впрочем, продавцы честно предупреждают, что на самом деле девайс содержит не более 18 Ампер, а реклама - это обычный китайский разводняк. И даже этой ёмкости по простой прикидке должно хватить на 10-14 дней похода.
Недолго прослужила эта чудо-батарея: крякнулась во время путешествия по Марокко, причем, в тот момент, когда она действительно была нужна.
И тем не менее, я осознал, что концептуально эта вещь достойная и купил уже качественный брендовый Power bank Xiaomi на почти честных 16 Ампер:



Пока доволен.
В связи с тем, что есть такой источник энергии, купил новый налобный фонарик с нормальной (не пальчиковой) батареей и микро-USB зарядкой Geonaute:



Есть еще один новейший пока не протестированный девайс ПЭГ-1, 400 грамм со встроенной батарейкой 2000 мА. Ты двигаешься вместе с ним, кинетическая энергия заряжает твой мобильник:



Далее.
Приобрел на днях печку-щепотницу. Их много разновидностей, а по сути это просто небольшая металлическая ёмкость, где разжигаешь щепки, всякую труху и мох. Но эта - не обычная щепотница, а печка Бонда на пальчиковых батарейках! Не того самого Джеймса Бонда, что в фильмах, а другого: Бондарева Вячеслава из города Луцк, Украина.



Утверждается, что всего 50 граммов щепок разогревают 1 литр воды! Это выдающийся результат. Особенно, для такого лентяя как я: каждый раз мостить очаг, искать и разжигать дрова после длительного перехода весьма утомительно. Газа для горелки тоже не всегда рассчитаешь, а лишнее таскать не охота.
При этом вес именно бондовской печки составляет всего 300 грамм. Аналоги весят больше 400 грамм.

Есть еще одна чудо-печка, которая привлекает к себе внимание. BioLite CampStove:



Она сама себя разгоняет благодаря элементу Пельтье. Плюс к этому заряжает мобильники через USB-порт:



Но вес почти килограмм и цена 10000 рублей обламывает. Если путешествовать более двух недель по глуши без возможности подзарядить батареи, то брать её стоит. Если меньше, то нет смысла.

Недавно надыбал еще одно аварийное зарядное устройство. Данный девайс позволяет перекачать живительную энергию из припасенных "на всякий случай" пальчиковых и мизинчиковых батареек в ваши фотики и мобильники:



Как по мне, не целесообразное это занятие, но каждый морочится на что хочет. Таковы правила возни с этими игрушками.

Немного о фото- и видеосъемке. Сейчас любой фотик делает видео.
Какое-то время таскал с собой зеркалку Nikon D3100 , но только в путешествиях по цивилизации (Шри-Ланка, Тайланд, Бирма), когда основные вещи бросаешь в гостинке. Снимает отлично, но тежеленная:



Видел у людей такую защищенную, но очень специфичную штуку как Go pro Hero 4.



Всё-таки она для экстремальных видов спорта и закрепления на шлеме испытуемого. Это не для пешего туризма, где важен малый вес + приемлемое качество.
Поэтому взял легонький фотичек Sony Cyber-shot , весом менее 100 грамм (без зарядного устройства) и очень доволен им:

Самый облегченный вариант - фотать мобильником, сильно сажая при этом батарейку.

Многие путешественники не ленятся таскать тяжелое оборудование для съемок, поскольку монтируют роликии со своим участием и выкладывают на ютуб. Долгое время в ходу палка для сэлфи:



С её помощью снимают очень даже интересные ролики:



Но последним писком моды стали квадрокоптеры с видеокамерой, позволяющие получить новый ракурс местности:





В умелых руках прикольно получается. А из неумелых сей девайс быстро перемещается на антресоли и пылится. Как и любая другая вещь.

А вот и новейший стартап, называемый убийцей Go Pro камер:



Об одежде.
Муссируются идеи "умной одежды", которая сама бы адаптировалась к погодным условиям, как в фантастических фильмах. Но пока ничего внятного не представлено.
Когда готовил снаряжение к восхождению на Эльбрус, наткнулся на Нано-варежки "Полярник плюс"



"Нано" так "нано" - батарея греет до 5 часов. А дальше нужно заряжать. Сама жизнь показала, что обычные пуховые рукавицы намного теплее и долговечнее.
Если брать идею, то можно создавать более легкие материалы для одежды (куртки, шапки, обувь) и опутывать электрикой для тепла. Но не придумали пока еще легкую и емкую батарею, которая будет работать хотя бы неделю.



Поэтому такие мелкосерийные продукты в ходу только на некоторых полярных станциях. Немножко погулял - вернулся в теплое помещение.

Играем дальше...

Posts from This Journal by “девайсы для туризма” Tag

  • Девайсы для туризма (часть 4)

    Продолжаю тестировать девайсы. Очередная неудачная солнечная панелька с Али Elegeek мощностью 6 Вт: Слабо заряжает даже в солнечную погоду,…

  • Девайсы для туризма (часть 3)

    Начинаю складывать сюда очередные новиночки для туризма. Первая новинка это PowerPot — котелок, который может зарядить ваш смартфон:…

  • Девайсы для туризма (часть 2)

    Продолжаю собирать и тестировать правильные игрушки, облегчающие жизнь простого походника. Первое удачное приобретение, это замена iphone 4S на…


  • 1
Прочитал. Понравилось. :=)

Спасибо! Будем и дальше творчески возиться :-)

уж что то слишком много вещей в поход
по мне так: рюкзак, еда, спальник и всякая мелочь)

Сам люблю лайт-походы. Во всякую мелочь я включаю мобильник, фотик и источник энергии. Это если презентацию своего путешествия делать не будешь.
Совсем без навигации ходить - это либо примитивные маршруты, либо хорошо оборудованная тропа. Не всегда интересно.
Поскольку никогда не хожу в одно и то же место дважды, были очень неприятные моменты полной потери ориентации. Навигатор с проставленными точками - спасение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account