Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Крым в июле соло



После трехдневного июньского забега на Ачишхо я...не наелся. И решил сгонять по маршруту, на который облизывался.
В июле 2014 года Крым уже наш и на этот раз обошлось без голодных сироток-таможенников с участливыми вопросами: "Что везём?"
С аэропорта города Симферополя на тролейбусе доехал до вокзала. На местном рыночке затарился едой и не спеша побрел к кассам, покупать билет на тролейбус в сторону Ялты. Тут впереди меня забегает какой-то крепыш в камуфлированной форме и строго требует: "Предъявите документы".
- Ты кто такой? - спрашиваю его.
- Не ты, а вы, - обиделся он.
- Вы кто такой - поправился я.
- Народное ополчение - доложил он.
- Свободен, - подал я ему команду.
Он разозлился и попытался препятствовать моему движению, но я его просто подвинул с дороги. Не спеша с рюкзачком дотопал до кассы и купил нужный билет. Также неспеша загрузился в транспорт. Троллейбус тронулся, но тут же остановился, потому что в него запрыгнула разношерстная толпа из 6-ти человек. Все дружно приперлись ко мне и потребовали предъявить документы. Я их послал лесом. Дело плавно переходило к драке. Я, в принципе, не против... Стадо гопников не знало, как им поступить. Разрядка наступила из-за дружного нытья пассажиров, мол, не задерживайте нас, пожалуйста, вызовите милицию и разбирайтесь... Ну ок, я взял рюкзак и вышел из тролейбуса, который тут же уехал. Один из чудиков побежал за ментами.
- Ну ты хоть из какой страны приехал? - не терпелось одному из пузатых "ополченцев" в штанах с вытянутыми коленками.
- Из Зимбабве, ёпта, - стебался я над местной ОПГ.
К нам подошли два скучающих мента и задали мне резонный вопрос:
- В чем собственно...?
- Вот и мне интересно, - отвечаю им.- У вас тут ОПГ по вокзалу ходит и вымогает документы у прохожих.
Менты переглянулись, тяжело вздохнули с видом, типа, как они нас уже зае...ли, если бы кто знал.
- Ну ладно, можно посмотреть ваш паспорт? - разродился один из них.
Пока я ковырялся в своем снаряжении, доставая паспорт, толпа орков с интересом разглядывала мои вещи, ожидая, как минимум, случайно выпавший ТТ или калаш.
Но облом. Менты полистали паспорт, отдали мне и по английски ушли. Инцидент исчерпан вроде как. Но орки не уходят.
- Зря ты так, - начал канючить один из них, - Наши пацаны Крым отстояли весной.
- Да я не против. Но сейчас уже июль на дворе. Крым - это Россия, вокруг полно ментов и ФСБшников. Идите по домам и принесите своей семье пользу.
- Украина засылает к нам диверсантов.
- Я читал об этом. Но это уже не ваша забота.
Они не согласны, они все еще борются за Крым.
А я опять иду к кассам покупать билет на следующий троллейбус.
Примерно за час доехал до села Заречное. Там стояли бомбилы на старых жигулях. Сел к одному из них и поехал в сторону Мраморной пещеры. По дороге подобрали семейную пару и поделили расходы на такси на троих.
Мраморную пещеру хвалят как одну из красивейших в мире.











А эту штуку называют "Хозяин пещеры":







А это называют "Застрявший Винни-Пух":

















Запасной выход, если что:



Дальше мы (я и семейная пара) пошли пешком к следующей пещере.







Эта пещера по-своему красива. Плюс, в ней нашли много скелетов животных, включая мамонтенка:



Через это отверстие они падали в пещеру и не могли выбраться:















Вот так сталактиты и сталагмиты миллионы лет растут на встречу друг другу:









Рядом с пещеркой хорошая кафешечка, где мы пообедали. Семейная пара вызвалась зайти со мной на Чатырдаг. Я согласился. Хотя, надо сказать, немножко чудные они какие-то.



Дотопали до единственного места на всём плато, где есть вода. Называется "Точка":



Нам дальше, к вершине.













Кто-то из туристов умудрился здесь помереть:



Зашли мы на одну из вершин Чатрыдага - Ангар-Бурун. Я зафотал этих чудиков из Ижевска, кажись.



Они вообще в Ялту приехали отдыхать. Но вода почему-то холодная. Поэтому стараются исследовать окрестности.
Наверху какие-то странные конструкции:





Очень красиво, но чудикам стало холодно. Они не потрудились взять с собой кофты.



По схеме тут отмечена тропа вниз. Оказалось, это не рабочий подъемник:



ВДВ! Тагил!:



Здесь наши пути разошлись. Чудики совсем замерзли, темнеет. Я им указал тропу вниз, а сам пошел на вершину Чатырдага:





Закат над Алуштой:





И вот я на вершине Эклизи-Бурун, 1527 метров:











Какое-то время наслаждаюсь видами:



А потом как будто свет вырубили. Внизу Алушта:



Немного не рассчитал по времени и долго в темноте спускался с налобным фонариком. Во втором часу ночи вышел к метеостанции, что возле Ангарского перевала. Воды нет. Стучусь в домик к смотрителю. Выходит мужичок:
- Ты чо, один?
- Да.
- Нельзя одному ходить.
- Лады, покажи воду.
Он показал неподалеку источник. Я поблагодарил, а он стоит не уходит.
- Ты откуда?
- Из Москвы.
- У тебя водка есть? - спросил он облизываясь.
- Нету.
Разочарованный вздох. И не уходит.
- Что-то еще? - спрашиваю его, раскладывая платку.
- Спасибо, - торжественно произнес он.
- За что?
- За всё.
И я понял, что в его глазах я Россия, Путин и "вежливые люди". Я молча кивнул и он ушел.
Дрых как ребенок. Устал. Утром забадяжил кашу с молоком и попил чаю с пряниками.



Притопал смотритель. Мы еще немного поболтали о перспективах Крыма. Он хотел от новой власти повышения зарплаты. Его украинская зарплата составляла около 6000 рублей. Надеюсь, он получит то, что хочет.
Собираюсь и топаю дальше. Перехожу шоссе на Ангарском перевале, медленно бреду в горку. Навстречу спускаются 2 мужичка разного возраста. Поздоровавшись, хотел пройти мимо, но не тут то было.
- А вы откуда? - спросил тот, что постарше.
- Из Москвы.
- А здорово, а мы из Симферополя. Я начальник больницы, реабилитируем спортсменов. А вы чем занимаетесь?
Я начал мычать что-то невнятное.
- Да ладно, это не так важно, - успокоил меня пожилой, - На обратном пути, заходите ко мне поболтаем о том, о сём.
Он назвал адрес больницы, который я конечно же не запомнил. Такая приветливость мне в новинку.
Топаю в горку.



Вид на Долину Приведений:





В качестве приведений служат природные изваяния из известняка. Но мне туда влом спускаться, поэтому я иду наверх, на Северную Демерджи.



Это гора называется Лысый Иван:





Тут решил пообедать. Разложился, накипятил чайку и нарубал пару бутеров. Приготовился отойти к обеденному сну:



Сон перебили потуги УАЗика, прущего в гору жирных отдыхающих с пивом в руках. Они пронеслись мимо меня и через 200 метров высыпались из машины для памятного фото. Ппц! Нет большей обесценки усилий порядочных туристов вроде меня.
Проглотив горькую пилюлю, захожу на Северную Демерджи. Здесь стоят какие-то климатические хреновины. Точнее не знаю.





Еще немного усилий и через час-полтора я на тур.стоянке Джурла. Здесь есть ручей и даже мутненькое озерцо. Там уже тусуются 2 туриста с палаткой. Рядом группка разнополых алкашей, привезенных уазиком, квасит в беседке.
Поприветствовал братьев-туристов и разложил свою платку. Чо-то я так уморился, что решил немного кимарнуть. Меня разбудили вопли соседей, они отгоняли лису от оставленного мной раскрытого рюкзака. Наглая рыжая морда хотела воспользоваться моей беззащитностью.



Я зашикал на туристов (семейная пара из Днепропетровска), чтобы не спугнули лесного зверя. Стоявший неподалеку водила уазика засмеялся:
- Да фиг ты его отгонишь, он тут прописался.
Оказывается, местечко посещаемое, много продуктов остается на радость фауне.
Украинцы Дима с Мариной (им под полтинник) пригласили меня отужинать с ними. Я не прочь. Алкаши уехали.
Дима развел огонь, а я побежал купаться в стоячем озерце. После перехода по жаре сия блаженная процедура доставила массу удовольствия.
Поели, остатки каши сбагрили санитару леса:



Накипятили чаю и давай трындеть. Дима уже 8 лет ходит по Крыму, а его супруга впервые. Понравилось. Потом все разговоры всё равно скатились в политику. Супруги по-разному оценивают происходящее в Крыму и на Юго-Востоке. Марина за Россию вопреки телевизионной пропаганде, а Дима видел причину начинающихся жестоких боев за Донбасс в наворованных миллиардах Януковича. По его мнению, именно Янукович финансирует сепаратистов и борется с свергнувшими его новыми властями. Я стараюсь не спорить. Сами в своей семье разберутся.
Ночью разбудили кошачьи вопли. Оказывается, здесь обитает лесной кот, и он тоже считает это своей территорией. Лис VS Кот. Кто круче? Не берусь делать ставки, особенно спросонья.
Утром позавтракали и я еще раз скупнулся на дорожку. Тепло попрощались и потопали своими маршрутами:













Помотылявшись пару часов вверх-вниз я вышел на горную гряду с видом на море. Обожаю такие моменты.



Вижу человечка, сидящего на краю гребня, свесив ноги вниз.
- Красиво? - спрашиваю его.
Он вздрогнул от неожиданности.
- Ты один что-ли?
- Ну да.
- Нельзя одному ходить.
- Но ты же тут один сидишь.
- Нет, мой товарищ меня в машине ждет. Вон там, - махнул он рукой.
Да, там стоял Уазик.
- Когда есть свободное время, я приезжаю сюда и сижу.
- Понимаю, - ответил я.
Мы попрощались, и я потопал дальше по гряде. Нашел прикольное место и сел, как тот мужик, свесив ноги. Красиво!





Правда, недолго я просидел. В мою сторону приперлась небольшая туристическая группка. Больше всех было слышно их руководителя. Он таким противным менторским тоном поучал своих подопечных. Вот поэтому я хожу один...
Чтобы не пересекаться с ними, я одел рюкзак и быстро ретировался.



Нашел нужную мне ложбину и начал спуск:



Добрался до начала ручья. Счастье то какое, вода на исходе.



Еще чуть ниже лежали каменные блоки правильной формы:



Вот и рассказывайте дальше про первобытных людей в одежде из шкур





Воды становилось всё больше и больше. Пока не появилась первая Ванна Молодости. В ней плескались люди. Хотели омолодиться. У меня был один маршрут, через эти ванны с посетителями. Спасибо моим отличным кроссовочкам, предназначенным для сплавов:



Не смотря на сильное течение и скользкие каменюки, я сумел со своим рюкзаком успешно пройти по руслу, ни разу не навернувшись.
Спустился еще немного ниже. Водопад Джур-Джур:



Не выдержал, разделся и побежал под ледяные струи:



Тут стояли два паренька и фотали туристов с заморскими птичками:



Я с ними разговорился. Оба украинцы. Один из Донецка, другой из Одессы. Оба сбежали сюда от бомб, могибилизации и прочего безумия. Обитают в палатке, заботятся о хозяйских птицах. Кормятся на процент от собранных с фотографирования денег. Всё лучше, чем умирать непонятно за что. По крайней мере, им было непонятно.
Иду дальше.



Однако ж темнеет. И полно следов лесных хряков. Одессит рассказывал, что видел тут внушительных размеров кабана, который с разгона врезался лбом в дуб, стряхивая с него желуди. Не хотелось бы встретиться с ним.
Дошел до следующей турстоянки. Как же тут много мусора! Как будто годами не убирали. Ну да ладно. Главное, вода есть. В гордом одиночестве поужинал и завалился спать. Проснулся через несколько часов и выполз из платки наружу. Из кустов в ночи на меня таращились 2 фонарика. По размерам этих фонарей я понял, что это очередная рыжая морда жаждет халявы. Я встал в полный рост и начал медленно идти к лисе. За 10 метров лиса не выдержав, сбежала...чтобы появиться вновь с другого края поляны. Я опять ради прикола пошел ей навстречу. И так несколько раз. Видно было, что она никак не могла сообразить, как я её нахожу. Невдомек животинке, что свет моего налобного фонаря отражается в её гляделках.
Утром пошел дальше на спуск мимо Караби-Яйлы:





Зайти на это плато уже не было ни сил, ни желания. Вдобавок, появилась боль в коленях. Слишком уж бодро я шагал все эти дни.
Мне бы лучше вниз, к морю:





Явно искусственный водоем для орошения виноградников:



Ниже еще один водоем:





В нем я искупался, повалялся на бережку, приготовил обед.
Каждый идеальный крымский маршрут завершается виноградниками и морем. Мой не исключение:





Вышел в селение Рыбачье. Неплохой такой, застрявший в начале 90-х, курортик:



Тут я нашел дешевое жилье. Местные напропалую жаловались, что курортный сезон откровенно провален из-за войны и падения уровня доходов украинцев. Ведь основной костяк отдыхающих составляли граждане Украины. Увы.
В Рыбачьем я провалялся своих честно заработанных 2,5 дня. Маршрут длиной 58 км расчитан на неспешных 5,5-6 дней. Я его пробежал за 3,5 дня и получил проблемы с коленями. Надо как то научиться расслабляться.

Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Кашан, Исфахан.

    начало... Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub: Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:…

  • Иран. Демавенд.

    начало... Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения: Заглядываю внутрь.…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…

  • Соло по Кипру (видео)

  • Миссия ОТ в Риме. Карл, Дахау, итоги.

    На следующий день я не фонтан. Указание кейссупервайзера выполнить не смог. Слишком тяжко. Зато на этот день запланирована встреча с одним из…

  • Миссия ОТ в Риме. Последний день мучений Помпеи.

    Проснувшись утром, чувствую першение в горле. Кашляю. Хозяин хостела, чтобы согреть постояльцев, вечером включил кондиционер на обогрев. По…

  • Миссия ОТ в Риме. Неаполь.

    Встаю очень рано и еду на вокзал Termini. Билеты взял заранее на замечательном сайте. 3 часа на электричке и ты в Неаполе. Выхожу из вокзала:…

  • Миссия ОТ в Риме. Тон 40.

    Следующим утром в сессии происходит качественный скачок. Он связан с предыдущими усилиями освоить тон 40. Что есть тон 40? Это настолько…


  • 1
"орки" - самое правильное определение. Да,и насчет того,что они чего-то там отстаивали - миф. Они не просыхали в эти дни и бегали по мирным городам рассказывая о бандеровской угрозе - собирая пожертвования на выпивку.

Аксенов какое-то время пытался их легализовать. Но федеральные власти решили, что казачества нам более чем. Ни к чему сомнительные формирования.

Отлично! А местные не уточняли почему одному ходить нельзя?
Сам через неделю в Геленджик. Там надеюсь полазить по окрестностям, а потом поедем на плато Лаго Наки. Там надеюсь тоже денек другой сможем полазить и пешком и на машине.

Местные уточнили: иногда одиночки без вести пропадают.
На плато Лаго Наки планирую в сентябре. Говорят, красивейшее место.
Желаю отлично отдохнуть и полазить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account