?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Обнозис



Приобрел недавно новый туристический девайс - электронную книгу с диагональю 6 дюймов. Вес всего 190 грамм, а вмещаются тысячи книг.



Это именно туристический девайс, поскольку дома и в метро по привычке читаешь бумажные книги.
В походах, а особенно, при восхождениях на вершины очень важно отвлечься и расслабится. Альпинисты много болтают, пересказывая друг другу десятки раз свои "хиты". Замечательно налаживается общение после стопарика спирта разведённого водой. Грешны в стремлении к химическому релизу .
Ну а я предпочитаю что-нибудь почитать, чтобы отвлечься от снежной пустыни и серых камней. Довольно придирчив к манере написания и сюжету. Это должно цеплять и быть интересным.
Сейчас читаю американского писателя-фантаста Р. Ха... нет, не Рона Хаббарда . Роберта Хайнлайна. Книжица называется "Чужой в чужой стране". Про марсиан в наши дни особенно актуально. На снимках с марсохода энтузиасты всё время находят признаки жизни.
То кабанчика:



То человека, ремонтирующего марсоход:



А уж сколько строений! Пирамиды всякие... Но я не это хотел донести.

Во времена, когда творил и исследовал Л.Рон Хаббард (1945-1980 гг.) возникло много нового в человеческой мысли. Масса различных течений и религий, названных в последствии Нью-Эйдж. Причем, новые идеи зачастую перекликались, а то и дублировались безо всякого плагиата. Можно даже подозревать организованный вброс для расширения сознания, специальным десантом, прибывшим на Землю. И совершенно не обязательно сам же десантник будет источником нового, как это получилось у ЛРХ. Можно опосредованно, подбрасывая идеи через ченнелинг, техно-телепатию, сновидения. Так ведь и религиозные священные писания появляются.



Про десант - это всего лишь догадки
Возвращаюсь к Хайнлайну. В его произведении описываются люди новой пока для нас профессии - Честные Свидетели. Это типа нотариуса, которого ты нанимаешь за деньги и он оговоренное время ходит с тобой и фиксирует в уме всё, что видит. Свидетельствует, но не обременяет себя и других умозаключениями.
К примеру, его спрашивают:
- Солнце уже встало?
Честный Свидетель отвечает:
- Я не знаю, я вижу облака. А что за ними, не вижу.
- Но ведь на улице светло!
- Это вижу, вижу короткие тени, вижу облака. Солнца не вижу.
И ты хоть убейся, доказывая, что светло только потому, что лучи Солнца пробиваются через облака. Честный Свидетель не станет спорить, а просто отметит, что умозаключения не входят в его компетенецию. Он лишь свидетельствует.
На Честного Свидетеля нужно учиться в образовательном учреждении и по окончании получить соответствующий сертификат. Вот и я когда то учился
У саентологов это называется ОБНОЗИС. Из словаря:

ОБНОЗИС: составлено из двух англий­ских слов – “observing the obvios” – наблюдение очевидного.
ОБНОЗИС (OBNOSIS): 1. Наблюдение очевидного; способность смотреть на очевидное. 2. Это – созданное (изобретенное) новое слово, означающее наблюдение очевидного (observing theobvious). Нет никакого точного эквивалента в Английском или любом другом языке для этого.
ОБНОЗИС: искусство наблюдения очевидного; действие, заключающееся в том, что кто-то смотрит на «есть-ность» чего-то, на то, что действительно есть. С английского оbnоsis , где nоsis означает «знать», а оbозначает «что-то, находящееся снаружи».


Довольно интересное и совсем непростое занятие, как выяснилось. К примеру, твой напарник-тренер или супервайзер учебного класса указывает на объект:



и спрашивает:
- Что ты видишь?
- Нууу, - начинаешь ты мычать, собираясь с мыслями, что изначально неправильно , - я вижу симпатичную девушку с хорошей фигурой...
- Фланк (ошибка), - прерывает тебя напарник, - "Симпатичная", "Девушка", "Хорошая фигура" - это суждения. А что ты на самом деле видишь?
- Вижу человека, на нем одежда черного цвета, обувь синего цвета, вижу волосы на голове...
- Хорошо, - подтверждает тебе напарник, - продолжай.
- Крепкие ноги, как у спортсменки... - продолжаешь ты.
- Фланк, - останавливает тебя напарник, - это суждение, а что ты на самом деле видишь?
- Нуууу, вижу, что улыбается, - уверенно отвечаешь ты.
- Это суждение, - говорит напарник, - а что ты увидел, чтобы это суждение вынести?
- А, ну я увидел приоткрытый рот и вытянутые в стороны губы.
- Хорошо, - подтверждает напарник.
И так далее до действительного воспроизведения того, что ты видишь. Без примеси суждений через призму шаблонов.

В чем ценность такого чистого наблюдения для третьих лиц? Почему это профессия будущего и по Хайнлайну показания Честных Свидетелей безоговорочно принимаются в судах любого, даже самого высшего уровня? А именно в доведенной до совершенства не предвзятости и отсутствии искажений.
Мы ведь знаем: сколько людей, столько и точек зрения, порождающих суждения:





Каждый свидетель - отдельная точка зрения (точка видения), перегруженная умозаключениями и шаблонами. Поэтому зачастую так тяжело воссоздать картинку произошедшего, если свидетельств много. Приходится брать за истину только то, с чем согласно большинство:



Зачем вообще нужен обнозис? Его обычно тренируют вкупе с изучением шкалы эмоциональных тонов. Чтобы видеть реальный (хронический) и социальный тон человека:



Зачем? Долго объяснять, лучше прочитать.
Могу лишь заверить, что наконец-то начинаешь разбираться в людях. До этого все тона кажутся настолько не различимы, как не различимо для женщины содержимое мужского ящика с инструментами:



Однако, вижу применение обнозиса более широко. Как-то увлёкся в учебном классе обнозисом застекленного балкона и всего барахла, что там складировалось. Дошел до того, что стал ставить под сомнение всё то, что вижу: цвет, свет, форму. Откуда появились исходные данные? Начали происходить интересные процессы, но тут меня остановила супервайзер Наташа:
- Ты так начнешь покушаться на основы нашей общей реальности - на соглашения. Тормози, это не является продуктом обнозиса на данном уровне.
А изучал я тогда одиторский курс класса 0. Ну и ладно, как-нибудь еще побалуюсь, тем более что ботанить еще много.
Совершенно точно обнозис помогает быстрее расставаться с иллюзиями, особенно, касаемо наблюдаемых людей. Помогает видеть Как-есть:

КАК-ЕСТЬ: состояние, в котором человек видит что-либо точно таким, как оно есть, без каких-либо искажений или лжи, и в этот момент оно исчезает и прекращает существовать.

Пока продолжаешь фантазировать и лгать самому себе, проблемы в жизни продолжаются и даже умножаются. В этой связи мой знакомый одитор отмечает, с какой лёгкостью одитируются азиаты. Они запросто индентифицируют то, что происходит с ними в жизни. Не искажают, не оправдывают... Таков менталитет:



Как-то так:

Просто ёжик у окошка.
Никакой политики, никаких соплей, никакой философии.
Ёжик. У. Окошка.




Люди имеют право говорить о том, что видели, даже если это не реально или не желательно для других людей:





Каждый человек имеет право на собственную разумность. Отстаивая её, воспринимая Как-есть, проблемы и заботы уходят навсегда.