Продолжаю собирать и тестировать правильные игрушки, облегчающие жизнь простого походника.
Первое удачное приобретение, это замена iphone 4S на качественного брендового китайца Xiaomi Redmi note 3:
Шикарный экран 5,5 дюймов, 32 Гига памяти и отличная батарея на 4000 мА. Зачётный долгоиграющий девайс. Если включать его только по необходимости, то проработает неопределенно долго. GPS и Glonass ловит отлично. Дешевле приобретать его у нас, а не в Китае. Дополнительно укомплектовал небьющимся экраном и мягким, приятным на ощупь силиконовым чехлом. Прошивку на русском состряпали соотечественники. Неплохой обзор здесь:
Вывод: отличный основной девайс для походов.
Именно по причине универсальности смартфона я так и не сподобился на покупку настоящего GPS-навигатора:
Не вижу смысла таскать более тяжелые девайсы (от 250 грамм) с маленькими экранами да еще с кучей запасных пальчиковых батареек.
Приобрел очередной более мощный powerbank от Xiaomi на 20800 mA:
При меньшем весе по сравнении с предыдущим форвардом на 16000 мА (всего 338 грамм) обещается больший заряд. Однако российские пользователи насчитали только 12800 мА.
На горизонте маячит новая мини-гидроэлектростанция Estream весом 800 грамм:
И новая ветряная заряжалка Micro Wind:
Подглядел у товарища по походу браслетик Xiaomi mi band :
С его помощью он точно замерял фактически пройденное расстояние Все данные передаютсяна мобильное приложение. Например, согласно карты планируется пройти расстояние 5-6 км по горно-лесной местности. А фактически, со всеми извилинами, подъемами и спусками оказывается 11 км, и на это уходит целый день.
Браслетик измеряет пульс, отслеживает фазы сна. Может быть отличным будильником, пробуждающим именно во время фазы быстрого сна. Тогда вставать не тяжело, голова легкая.
В общем, любопытная штука, и совсем не бесполезная, как я полагал ранее.
Очередные умные часики с полноценным андроидом приобрел на Али. Называются Aoke Z15:
Привлекло наличие прямой микро-USB зарядки вместо не практичных крэдлов:
А также якобы наличие полноценного GPS и даже Glonass!
На практике часики оказалось совершенно бестолковыми. Отсутствует даже функция А-GPS, устанавливающая местоположение по сотовым сетям. Спутники за всё время пользования не обнаружены. Батарея держит неудовлетворительно, может полностью вырубиться на 20%. По функционалу и удобству набора текста существенно проигрывают аналогу, которому подражают: Iconbit callisto 100. Единственное удовольствие получил, когда использовал часы как экран для е-метра.
Вывод: часики только для города. Поиграться, подарить или выкинуть. Ну или как я, попытаться забарыжить на Авито
Поскольку разбил свой маленький фотик Sony sybershot, то приобрел на али новую экш-камеру 4К AT300+:
Обзор:
Пока еще в стадии тестирования. Специфический широкий обзор, отсутствие зума, быстрый расход батареек на морозе. Есть наручный пульт управления, но его можно использовать только при уже включенной камере.
Для скоростного катания с горки отличная вещь, а для туризма пока еще под вопросом. В плане качества достойная замена дорогому американскому GoPro.
У товарища на Казбеке видел более дорогой аппарат Sony HDR-AS200VR с наручным пультом управления:
Пульт управления снабжен экраном, чтобы можно было видеть, что пишет камера, находящаяся, к примеру на шлеме:
Тоже не держит батарейку на морозе и, по-моему, эта камера требует к себе более бережного отношения, чем моя. Обзор здесь:
Следующий полезный девайс - электронная книга Bookeen Cybook Odissey диаметром 6 дюймов.
При покупке ориентировался на отзывы пользователей, опубликованных Яндекс-маркет. Жирные плюсы для туризма: вес всего 180 граммов, батарея держит месяц. Для жестких восхождений, конечно, даже это лишний вес. Да и сил не хватает что-то читать. Но для спокойного туризма и восхождений с продолжительной акклиматизацией в несколько дней самое то.
Вывод: mast have.
Приобрел на Авито за полцены новый спутниковый телефон Thuraya SatSleeve+:
Для того, чтобы активировать трубку, пришлось заключать договор с компанией-партнером Thuraya в Питере. Входящие бесплатно. Исходящие порядка 45 рублей/минута. Нормально.
Пользоваться легко: устанавливаешь на телефон c Play market программу Hotspot, соединяешь вайфаем трубку с телефоном и звонишь по всей России. Зарубежом тарифы другие.
Плюсы: удобство пользования, легкий вес, незаменимая вещь для связи в диких условиях.
Минусы: не берет в северных широтах, поскольку все спутники сосредоточены по экватору. Не берет на северных склонах гор.
Вывод: если ты не полярник, то надо брать.
И последний девайс, доставку которого жду с нетерпением - это по-настоящему туристические умные часы от мирового производителя Garmin Epix:
Лучший обзор этих часов сделан известным популяризатором туризма Денисом Доропеем:
Бесспорные плюсы: почти мгновенно находит спутники, подгружает полноценные растровые карты, батарейку держит неделю, неубиваемый непотопляемый корпус.
Минусы: маленький экран 1,4 дюйма и конский ценник в 54000 рублей в России.
Вывод: надо брать, но искать где подешевле
Почему я так заморочен на часы с GPS и полноценными картами?
Потому что это основа выживания в современном туризме. Не умею ориентироваться по звездам и деревьям, определять азимуты и прочие такие вещи. С другой стороны, был неприятный случай на Эльбрусе, когда я один спускался из штурмового лагеря в Джил-Су в полном "молоке". Никаких ориентиров. Всё, что имелось для спасения - оставшиеся 40% батареи на айфоне. Если бы у меня еще были часы, которые держат заряд неделю, то я бы вообще не напрягался.
Играем дальше...