Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Абхазия. Рица, Малая Рица.

Намылились как-то мы в поход. Мы друзья с нашего общего первого в этой жизни похода. Я с Сашей из Москвы, Оля с Мишей - сочинцы. Плюс новичок - Женя из Краснодара.
Изначально собирались на плато Лаго-Наки, но погода подвела. Каждый день ливни. Миша предложил неплохой маршрут по солнечной Абхазии на 3-4 дня, и все согласились.
Влезли в такси впятером с рюкзаками и за 40 минут из Пицунды доехали до национального парка. Наш водила оказался солистом абхазской оперы (или типа того). Просто зарплата в 12000 рублей не позволяет выживать. Он вдоволь подраматизировал войну с Грузией, в подробностях описывая изуверства пришлых. Оказывается, изначально не так уж много грузин поддержали инициативу Шеварнадзе воевать с соседями. Поэтому на свободу из тюрем были выпущены уголовники. Цена свободы - ублюдочная жизнь карателя. Это знакомый прием. Таким же образом начинался замес в Донбассе. И таким же образом действовали не этичные правители миллионы лет назад...

Въезд в национальный парк для каждого туриста платный (350 рублей). Но если водитель-абхаз говорит, что это его гости, которые живут у него дома, то можно проехать нахаляву. Наш водила навешал лапши охране, и спокойно довез нас до поворота на Гегский водопад. Ну а мы накинули ему сверх оговоренной суммы 500 рублей.
Для начала расположились в балагане:



с тем, чтобы равномерно распределить жратву и позавтракать:



Проверили свои силы:





и пошли потихоньку по дороге:



периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться природой:





Мимо нас пролетают уазики с туристами:



Половина из них яро нас приветствует, машет руками. Приятно.
Так помаленьку прошли 7 км и прибыли к Гегскому водопаду. Сюда то и привозят туристов:





Переходим мостик через речку:



Все фотаются на новую автарку и мы идем дальше. Через полчасика пришло понимание, что мы заслужили обед. А еще появилось озарение, что чем больше еды мы схомячим, тем легче будут наши рюкзаки



После обеда бредем дальше:





Навстречу нам спускаются лесовозы с огромными пихтами. По описанию где-то здесь интересная переправа через реку. Но всё, что попадается, слишком опасно для брода:



Поэтому идем дальше:



После небольшого блуждания нахожу экстремальную переправу:



Оля, как обычно, начала истерить. Дескать, это верное самоубийство. Но я проверил беседку, подкрутил разболтанный карабин, влез и быстро перелетел через реку. За мной переправились все наши 5 рюкзаков. Ну а потом полетели товарищи. Саша:



На подвиг решилась Оля:



Миша:



И Женя:



Сразу за рекой стоял балаганчик, в котором мы уютно расположились:



Нам очень весело. И немножко очково, потому что мы знаем, что здесь водятся медведи. Мой совет вывесить по периметру грязные носки и белье был воспринят и исполнен



Следующим утром фотаемся:



и топаем вверх:











Через пару часов достигаем еще одного заброшенного охотничьего балагана:



Возле него расположились пообедать:





Я побежал искать воду, поскольку дальнейший переход обещался быть безводным. Нашел. Мы с Саньком набрали воды впрок, остальные по потребностям.
Следующие несколько часов долго и упорно шли в горку. Гнус не давал расслабиться. Полил дождик, местами затрудняя движение в этом густом лесу.



В одном месте тропу преграждало упавшее гигантское дерево. Пришлось обходить. В общем, мы реально позамахались набирать высоту. Но это того стоило. Послышались восторженные вопли, когда мы вышли на альпийские луга :



и нашли еще один охотничий балаган:



Народ начал расставлять палатки, а я захотел задрыхнуть под навесом. Но тут к нам приблизилась группа вооруженных людей. Это, как и предполагалось, были охотники...с автоматами Клашникова. Мы вежливо поприветствоали друг друга, представились по имени. Согласно абхазским традициям вывалили еду на общий стол и стали квасить :



Наше сало, их чача. Тост за тостом, разговорились, разоткровенничались...
Абхазам рано вставать. Им на свадьбе друга нужно проставиться дичью. Но мы, если честно, не очень-то хотели убийств животинок. Пускай живут и радуют нас издалека. В 7 утра прогремело более 10 выстрелов. Мы договорились, что будем ждать возвращения охотников, дабы случайно не подставиться под пули. Они пришли только после девяти с пустыми руками. Не повезло.



Мы собрали снарягу, пожелали удачи абхазам и пошли дальше, к ручью, что чуть выше балагана:





Далее лесочек вдоль горы Пшегишхва:









Далее я захотел зайти на Пшегишхву, а все остальные решили сберечь силы для непростого спуска к озеру Малая Рица.
Путь наверх занял примерно час-полтора:



Наверху:



Тропу вниз к озеру пришлось поискать. Он оказался довольно крутым и затяжным:



Догнал остальных:





Много огромных поваленных деревьев:







Тропа исчезла, метки на деревьях тоже.



Ближе к вечеру мы таки добрались до озера:



Тут же припаркованный катамаран:







Тут мы замечательно задрыхли, а утром покатушки:







Вода изумительной красоты:





После покатушек мы отправились к Рице. Через полтора часа вышли на дорогу:



И к большому озеру Рица:







Радости цивилизации:



Выбраться с Рицы оказалось непросто. Машин и автобусов много, но никто не хотел подвезти бомжеватых походников.
Согласились только дорожные рабочие на своем Камазе:



На трассе, нас подобрала маршрутка. Хлопцы высадились возле Пицунды, а я поехал к границе.

Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Кашан, Исфахан.

    начало... Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub: Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:…

  • Иран. Демавенд.

    начало... Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения: Заглядываю внутрь.…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…

  • Соло по Кипру (видео)

  • Миссия ОТ в Риме. Карл, Дахау, итоги.

    На следующий день я не фонтан. Указание кейссупервайзера выполнить не смог. Слишком тяжко. Зато на этот день запланирована встреча с одним из…

  • Миссия ОТ в Риме. Последний день мучений Помпеи.

    Проснувшись утром, чувствую першение в горле. Кашляю. Хозяин хостела, чтобы согреть постояльцев, вечером включил кондиционер на обогрев. По…

  • Миссия ОТ в Риме. Неаполь.

    Встаю очень рано и еду на вокзал Termini. Билеты взял заранее на замечательном сайте. 3 часа на электричке и ты в Неаполе. Выхожу из вокзала:…

  • Миссия ОТ в Риме. Тон 40.

    Следующим утром в сессии происходит качественный скачок. Он связан с предыдущими усилиями освоить тон 40. Что есть тон 40? Это настолько…


?

Log in

No account? Create an account