Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Казбек с севера (август)

Еще будучи на Камчатке получил приглашение на штурм Казбека. Был вопрос с моими больными ногами, но тейпы сгладили проблему.
Сестра помогла понять, что происходит. Когда годами тренируешься, то мыщцы забиваются. Игнорируешь проблему, не предпринимаешь меры - мыщцы спазмируются.



Волочишь ноги, мышцы которых не работают.
Таким образом нарушается биомеханика движений, нагрузка перераспределяется иначе. Начинают болеть колени и стопы.
Вспомнил знакомых стариков, которые гордились своей непростой, полной трудов жизнью. Все рассказывали одно и то же. Проходил каждый день до работы и обратно по 30 км. А потом резкое ухудшение здоровья. Итог:



Послушав сестру, отправился к профи-массажисту в моем фитнес-клубе. Массажист отругал за то, что допустил спазмирование. Телу как машине требуется регулярное техническое обслуживание. Клинический массаж - болезненная процедура, но оно того стоит.

5 августа лечу во Владикавказ, селюсь за 500 рублей в частном секторе:



Вова попросил сделать два дела. Забрать газовые баллоны в специализированном магазине и разрешение от погранцов. Напомню, вершина Казбека лежит как раз на границе России и Грузии. Беру такси и выполняю обе задачи.











Долго ищу массажиста, все поразъехались по курортам Краснодарского края на заработки. Нашел:



Этот еще ожесточённее ругает меня за то, что довел ноги до такого состояния. При этом отмечает, что я в форме. Тело быстро разогревается от трения, а значит, можно с ним эффективно работать.
- Иной раз по 40 минут тратишь на разогрев клиента, просиживающего в офисе, - пожаловался массажист.
По-хорошему, мне нужно сеансов 10, но что имеем, то имеем.
Утром еду на ж.д. вокзал и встречаюсь с Натальей, прибывшей из Сочи. Часом позже появился Вова. За 1500 рублей нас везут в Кармадон.



Старая девятка постоянно греется. Едем летом со включенной печкой



Традиционно стартовая точка у погранзаставы. Вова пошел относить разрешительные бумажки:



А Наташа хлопочет со снярягой:



Прошлись немного по маршруту и остановились, чтобы сделать закладку, спрятать запас провизии и ненужную одежду:



Дело в том, что Вова с Наташей после Казбека собираются на Эльбрус, поэтому запасов много. Меня решили с собой не брать. Я слегонца насупился , но потом осознал, что с моими полуживыми ходулями лучше не выпендриваться. Зайти бы на Казбек и завершить таким образом начатый в мае цикл. Тогда нас было восемь, а теперь только трое:



Чтобы не нести лишнее, Наташа с Вовой сразу переобулись в альпинистскую обувь. Я бы упарился, а им нормально даже по жаре.
Топаем в сторону ущелья:



Заходим в село Теминкау. Это уже 1700 метров над уровнем моря:



Погода отличная:





Перед погранпостом стоянка машин. Значит, на термальных источниках много народу:



После массажа я так хорошо себя чувствовал, что ломанулся вперед, оставив товарищей позади.



После просмотра ролика каменные породы напоминают отвердевшее обугленное слоистое дерево:





Достаю перекус:



Нахожусь на стадии экспериментирования с едой. Стандартная гречка с тушёнкой надоела до чёртиков, а сублиматы уже вызывают рвотный эффект. Передоз. Значит, нужно искать свою еду. Взял на рынке для перекуса не только привычный чернослив с орешками, но и клубнику, манго и даже мандарины в таком виде. Никто не говорил, что будет легко
На первое сгодится старый добрый ролтон или доширак:



Аналоги не канают почему-то. На второе пока ничего не придумал, кроме сала с луком.
Ходю дальше. Ледники тают, много воды:









Вова с Наташей следом:









Захожу на источники, ставлю палатку на свободное место:



Все места для палаток заняты:



Некоторые отдыхающие хорошо подготовились :



Бегу откисать в ванных:



Кайф! Но народу слишком много. Тут даже охотники ошиваются. Туров хотят пострелять.
На второй день собираемся, фотаемся:



и пилим в сторону ледника. Осторожно переходим кривой мостик:



Наверх по морене:



Доходим до тающего ледника, обуваем кошки:





На сей раз сберегу вечно облезлый нос :





Вова пытается найти правильный маршрут в этом лабиринте:



Получается.



Выходим на каменюки, ставим палатки:



Всего то за 4 часа дотопали. Какой контраст с нашими майскими усилиями!
Обедаем, отдыхаем и идем наверх в радиалку под ледник Майли:





Ледничёк довольно симпатишный:



Захотелось по нему полазить. В кошках норм:



Проводим познавательное ледовое занятие. Всверливаем в лёд ледобуры, ставим станцию:



идем на кошках:



опять сверлим ледобуры, цеплямся за них усом самостраховки,



тянем верёвку вверх:



Потом спуск. Один ползает по леднику вверх-вниз, второй страхует его, выдавая веревку снизу через станцию.

Вернулись часам к семи вечера:



Наташа пожаловалась на начинающуюся простуду. Тревожные колокольчики зазвенели в моей голове. Болеть или как-то еще косячить против нашего мероприятия никак нельзя.

Ложимся рано, а ночью около часа ночи просыпаюсь, отмечая шныряющих около палатки бестелесых духов. Зазываю всех, до кого могу достучаться, на себя, и одитирую сразу всю толпу по технологии Феникса. Я большой поклонник именно этой техники группового одитинга, потому что слишком ленивый.

Утром не спеша собираемся. Делаю закладку: под камни складываю лопату, кроссовки и летние шмотки. Около 2 кг скинул, шутка ли.
Обнаруживаю, что одна из моих карбоновых трек-палок как-будто перекушена пополам . Лежали вне палатки вместе со всем железом как громоотвод.Это не есть хорошо, но делать нечего. Буду пользоваться одной палкой и ледорубом.
Похоже, ночью я кого-то недоодитировал. Не всегда удается в походных условиях, без е-метра и ведения протокола сделать всё без косяков. Строго говоря, это вне-тех. Ну уж как шмогла

Идем вверх. Уклон приличный:



В начале провешены перила, встёгиваем верёвку в жумар и лезем с рюкзаком. А уже дальше можно нормально идти, иногда карабкаться. Главное, не забыть при каждом удобном случае водичкой запасаться:



Наташа жалуется на температуру, воспаление; глаза на мокром месте. Развожу 5 капель Джима Хамбла в воде и даю ей. То ли капли мгновенно помогли, то ли эффект плацебо вкупе с заботой, но Наташа резко повеселела. Дальше ползем в горку без проблем. Серфаки, серфаки, серфаки...





Отдыхаем:



А потом опять ползем вверх:



с удовлетворением отмечая пройденный путь:





Навстречу спустились несколько грустных групп. Сидели в штурмовом лагере несколько дней, но погода была хреновая. Пришлось уходить ни с чем. Абыдно. Но таково альпинистское счастье: помимо физухи и снаряги иметь хорошую погоду.
За 4,5 часа добрались до креста на 3500 метров. Прям халява, а не восхождение!



Пока что тут никого нет, и мы заняли лучшие места. Наташа пробежалась по всей стоянке и добыла соль, мёд и соевый соус. Да тут жить можно!



Вот что я сотворил со своим спальником после майского Казбека:



Нашил на него силиконку, чтобы уберечь от внешнего (палаточного) конденсата. Правда, летом в палатке конденсата не оказалось вообще. Погляжу, удачная ли это идея.
Народец за нами подтягивается:



Наташа села отдыть:



Я иду гулять. Набрал метров 200 высоты для акклиматизации:



Кстати, здесь ловит Мегафон. Позвонил близким.
А Вова, наоборот, пошел вниз искать, унесенный майским ветром Наташин рюкзак:



Увы, не нашёл.
Погуляли - давай фотать, собирать материал на фильм:













Вечером брею коленки и тэйпируюсь.
Ночью продолжаю одитировать местность и вчерашних "недобитков".
Следующим утром достаю из палатки спальник:



Очевидно, что идея с силиконкой оказалась никудышной. Вся влага от тела остается в спальнике, а не испаряется.
Идем выше:



и заходим на 3700:
Наташу накрыла печаль по утерянному рюкзаку.Я пытался уговорить воспроизвести ту ситуацию, чтобы разрядить её. Вроде как начала выполнять мои команды, но тут же передумала. Что ж, у нас слишком разная реальность и помочь я не в силах:



Майский Казбек совсем не ровня августовскому по сложности:






А ветрище какой был:



Идем выше:









И вот уже традиционно через 4 часа выходим на 4200, штурмовой лагерь рядом с горой ОЖД:





Опять мы одни, выбираем себе лучшие номера

За перевалом Майли виден двухглавый Казбек:



Ставим палатки:



и идем в радиалку на гору ОЖД. Она в каких-то 200 метров от нас:



Дышится тяжеловато. Воздух разреженный.









Моё жилище на фоне Казбека:





Мороз и солнце, день чудесный! Обожаю закат:













В два часа ночи просыпаюсь по будильнику, выглядываю из палатки. Холодно, ветрено, но чистое небо. Иду к Вове и слышу приговор: "Погода идеальная, собираемся на штурм".
Ближе к четырем выдвигаемся в связке на ледник Майли в сторону перевала. Параллельно с двумя группами. Обгоняем всех, а потом стопоримся, потому что Вова постоянно что-то фотает. Идти комфортно по ледяной корке (фирну), не проваливаешься.
На перевале:







На подходе к Казбеку видим большую колонну альпинистов, поднимающуюся со стороны Грузии:





С грузинской стороны подниматься существенно легче. Сливаемся в один поток:



Очень много иностранцев. Венгры, поляки, румыны...
Смотрю на шмотки и снарягу - парад мод мировых брендов! Отдельные персонажи, чтобы почувствовать себя мегаальпинистами, одели дорогущие La sportiva olimpos, пригодные для Эвереста:



Некоторые грузинские гиды ведут себя довольно хамовато. По поведению видно: из грязи в князи из чабанов в горные гиды.

Крутой уклон:



Вова требует идти с "нормальной скоростью", поэтому иногда обгоняем нерасторопных.
На седловине перекур:



И финальный рывок с большой отдышкой :



Ура! Мы на вершине, 5033 метра! 8 утра 10 августа.
Переводим дыхание, утепляемся:



и поздравляем друг друга "С горой!"





Что я почувствовал?



Если честно, то ничего особенного. Ну, зашли. А вот когда стал набирать по спутнику родных, то глаза на мокром месте. Вот зачем сюда ходить. Помимо спортивного интереса есть большое желание поделиться радостью с близкими.











Вова решил зайти и на соседнюю вершину Казбека:





Немного разочаровался, что она оказалась ниже 5000 метров:





Обратно топали неспеша. Солнце растопило фирн, часто проваливаемся под снег. Поэтому пристроились за большой группой, идем след в след.
Пришел, расчехлился, лег в палатку отдохнуть:



Решил побаловать себя корейским дошираком:



Тьфу, какая гадость!

Ближе к обеду прибыли знакомые по Эльбрусу альпинисты из Екатеринбурга: Серега Хоролец с женой Диной:





День и вечер провели в разговорах, любовании природой, съемках.



Наташа запилила Вову, чтобы он к её дню рождения сделал фильм.
Вова ходил и охал, как было бы здорово потусоваться здесь еще денька три.
Наташа заявила, что не пойдет на Эльбрус. Устала. Вова предложил свободную вакансию мне. Но я не уверен в своих забитых ногах. Особенно, по такому жесткому маршруту - траверс с запада на восток через седловину с заходом на обе вершины.

Утром начинаем спуск. Вниз получается быстро.
Немного отдохнули на 3500:



На данном этапе восхождения после льда и камней любая растительность приводит в восторг:



Еще немного отдыхаем:



С помощью зума на фотике видим нашу цель - термальные источники в виде ржавого пятна на склоне:





Спускаемся по другому маршруту, не по тому, которым поднимались. Здесь уклон круче, но провешены стальные тросы неким альпинистом по прозвищу Душман. Он, видимо, полагает этот склон или саму гору областью своей ответственности:



Встегиваемся самостраховкой с карабином в каждый трос и безопасно спускаемся:



Спасибо Душману - мы внизу. Наташу подкобасил напряженный спуск, всплакнула.
Достаю из-под камней свою закладочку из летних вещей и лопаты. Заходим на ледник:



Проходим ледник по записанному Вовой на GPS-навигатор треку, каменную морену и здравствуй зеленая травка!





Здравствуй, термальный источник!



В горячей воде снимаю прилепленные к коленям тейпы.

Прощай Казбек и ледник Майли! Или до свидания...





Ощупываю свои ножки-качерёжки. Они забитые и болят, куда ни ткни. Принимаю окончательное решение не идти сейчас с Вовой на Эльбрус. Хотя мне льстит его мнение: он считает меня подготовленным.

Утром собираем манатки и идем на выход:













Из Кармадона выбираемся на той же раздолбанной девятке:



Оказывается, у девятки самая ремонтопригодная ходовка. Лучше, чем у Уазиков и любых иномарок.








Добрались до ж.д. вокзала. Билетов нет. Едем с автовокзала до Минвод. Вова на Эльбрус, а мы с Наташей на поезде в Сочи. Конец цикла.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Кашан, Исфахан.

    начало... Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub: Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:…

  • Иран. Демавенд.

    начало... Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения: Заглядываю внутрь.…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…

  • Соло по Кипру (видео)

  • Миссия ОТ в Риме. Карл, Дахау, итоги.

    На следующий день я не фонтан. Указание кейссупервайзера выполнить не смог. Слишком тяжко. Зато на этот день запланирована встреча с одним из…

  • Миссия ОТ в Риме. Последний день мучений Помпеи.

    Проснувшись утром, чувствую першение в горле. Кашляю. Хозяин хостела, чтобы согреть постояльцев, вечером включил кондиционер на обогрев. По…

  • Миссия ОТ в Риме. Неаполь.

    Встаю очень рано и еду на вокзал Termini. Билеты взял заранее на замечательном сайте. 3 часа на электричке и ты в Неаполе. Выхожу из вокзала:…

  • Миссия ОТ в Риме. Тон 40.

    Следующим утром в сессии происходит качественный скачок. Он связан с предыдущими усилиями освоить тон 40. Что есть тон 40? Это настолько…


  • 1
Круто, молодец! Был в Домбае в этом году с семьей. На два дня заезжали всего. Красота неописуемая. И тоже хочется ногами походить и куда-нибудь залезть. Но меня снежные вершины типа Эльбруса или Казбека пока не тянут.

Иной раз просто походить по маршруту намного интереснее, чем ломиться с рюкзаком в гору :-)

Да, возможно на следующий год поедем туда походим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account