Следующим утром пилю через весь город в исторический квартал:
Очередная крэзи-инсталляция:
А тут сидит начальство Гран-Канарии:
А вот местный "Арбат":
Захожу в Декатлон. Слабый ассортимент:
Начинается исторический квартал:
Собор святой Анны, который строился несколько столетий:
Нулевой километр:
Дом губернатора, в котором останавливался Колумб:
Захожу:
Но тут просто библиотека. А музей Колумба (они его называют почему-то Colon) с другой стороны дома:
Захожу. Билеты по 4 евро. Первая экспозиция:
С туземцами проблем не было:
Маршрут Колумба:
Он обусловлен движением попутных течений:
В доказательство тех событий приводят письменные свидетельства:
В центре здания живут 2 попугая:
Как проходила колонизация новых земель:
Меня всё интересовало, кто же соглашался срываться с обжитого места и ехать через океан в неизвестность:
Представление о мире:
Пользовались таким инструментами:
Астролябия:
Так выглядел район, в котором сейчас нахожусь:
Ну ещё пару залов с картинами, но я не фанат живописи:
Интересен ландшафт острова:
Немножко об индейцах:
Примитивные народы разметали пушками:
Подошел к смотрителю музея, спрашиваю:
- А что так мало про самого Колумба?
- А что тебе про него хочется узнать?
- Ну это же музей Колумба.
- Самое главное, он был очень хорошим моряком. И он был честолюбив. Ты в курсе, что он стал вице-королём всех открытых земель? И сказочно разбогател. Это ж было простое ограбление. Приехали в Америку, поубивали миллионы индейцев, забрали земли и золото. Ну а если тебе этого мало, то глянь на сайте www.casadecolon.com, там много информации о Колумбе. А здесь достаточно его портрета:
Не ожидал от человека, который ныне живет за счет деяний Колумба, такой критичности.
Выхожу из музея и опять топаю в собор:
Внутренний дворик:
Захожу в одно помещение:
Теперь в главное помещение собора:
Мумия какого-то святого или папы римского:
Фотаю и ловлю волну раздражения, идущую из мумии. Опа, там все еще кто-то есть. Пошёл-ка я отсюда.
Захожу в административное здание:
Пока ходил, понял, что поступил неправильно, не проодитировав мумию. А точнее тэтана, который всё еще в ней торчал. Возвращаюсь, одитирую, отпускаю на свободу. Буквально через минуту в мумию влез другой тэтан. Да, у многих настолько слабая обладательность и при этом огромная значимость некоторых вещей, что они счастливы владеть владеть всякой фигнёй.
Я не удивлюсь, например, если идет драчка за мумию Ленина
Поняв, что нужно поработать по всему собору, вышел в главный зал, сел на лавочку как верующий, и прогнал это место целиком по Фениксу. Прикольно, что администратор, несколько раз проходивший мимо по делам, глядел на меня и улыбался
Ранее писал, что старые много посещаемые здания религиозного назначения хоть и могут быть эстетичны, обладать большой значимостью, но крайне вредны для посещения. Налипает всякая хрень, созданная другими людьми.
Проодитировал и вышел:
Собор с другой стороны в красивом колониальном стиле:
Иду дальше по историческому Лас-Пальмасу:
Захожу в археологический музей, посвящённый жизни аборигенов острова до колонизации.
Инсталляция пещерных городов:
Глиняная утварь:
Особенно удивило, что жители были светлокожими белыми:
А поклонялись они славянской богине Таре! Её фигурка - чуть ли не главный бренд Гран-Канарии:
Они умели делать пломбы на зубы:
и грамотно хоронить в многослойный кокон:
чтобы археологи через тысячи лет аккуратно складывали их черепушки по шкафам
С музеем всё. По улице стояло еще одно здание с зарытой дверью как достопримечательность:
И небольшая церквушка:
Потихоньку выхожу из этого квартала:
Попадаются памятники каким-то незнакомым знаменитостям:
Именем последнего даже назван театр:
Испанцы, думаю, тоже не особо знают Пушкина, Толстого, Чехова...
Опять выхожу на "Арбат":
В одной из кафешек прошу супчика, приносят доширак:
С питанием у них совсем плохо. Фастфуд и ещё раз фастфуд.
Отхожу подальше от основных туристических маршрутов на север посмотреть как там. Старая крепость:
Люди ставят свои дома как бы этажами в соответствии с уклоном холмов:
И опять возвращаюсь к побережью:
Купаюсь, вода тёплая. Возле пляжа очередная крэзи-инсталляция на тему Олимпийских игр:
Народ набился в кафешки, смотрят финал чемпионата Испании. Говорят, Роналдо отличился:
Следующим утром еду до автостанции Сан-Тельмо:
а оттуда автобусе до вулкана Bandama:
По пути попался НАШ хлопец
Вот, собственно, кратер вулкана:
Спускаюсь вниз. Наваливается бессознательность, много зеваю.
Попутно отправляю фотки вулкана друзьям по Клубу ОТ для массы. Они хотят поддержать меня в эту минуту, а это ой как не лишне!
Тут даже какое-то заброшенное хозяйство имеется:
Нахожу правильное деревцо для сидения под ним аки будда:
Занимаю удобное походное положение для одитинга и вперёд:
Сессия длилась часа полтора, но, пожалуй, такого жёсткача еще не было. То лоб, то затылок наливаются свинцом, боли в теле, позывы плакать, сильное ощущение облучения радиацией, идущей из-под земли. Но всё завершилось успешно, технология рулит. Поддержка отдельных товарищей по Клубу ОТ ощущается явственно. Спасибо им! Да и последние ЖТУ, чувствую, прибавили силы.
Выбираюсь из вулкана-воронки наверх, башка кружится, штормит немного:
Есть мои любимые фруктики, но я не взял нож:
Принимаю решение обойти вулкан против часовой стрелки и закрепить своё присутствие здесь:
Вот это, я понимаю, алоэ метра 4 ростом!
Чуть дальше справа от вулкана красивый гольф-клуб:
Но я должен вернуться к Мордору:
Панорама отличная:
Ну и хорош на сегодня. Планировал после вулкана прогуляться по ботаническому саду, разу уж он неподалёку отсюда. Но чувствую себя как выжатый лимон. Нужно отдыхать. Возвращаюсь на автобусе в Лас-Пальмас:
Заруливаю на пляж:
Иду в кафешку к дяде Чену:
Почему именно сюда? Платишь 6,5 евро + покупаешь напиток и получаешь безлимит еды. Учитывая ежедневные пешие переходы, аппетит у меня отменный. Короче, дядя Чен вряд ли на мне что-то заработал все эти дни
Приятно взять тарелку со жратвой и посидеть на набережной:
Следующим утром без завтрака иду на север смотреть достопримечательность. Ни о чём:
Иду на пляж. Спортивные канарцы:
Есть русский ресторан. Заходил, закрыто, поздно открываются:
Сажусь завтракать:
На каждой улице продают лотерейные билеты:
Это, видимо, национальная болезнь такая, сразу же сказочно разбогатеть за счет миллионов других чудаков. Цифры манят за небольшие деньги купить билетик:
На сегодня запланирован осмотр города Тельде. Еду туда на автобусе, осматриваю:
На всех табличках с названиями улиц изображение богини Тары:
Думал, это церквушка:
А там выставка картин внутри:
Главный собор Тельде:
Но он закрыт. Знаменитую кукурузную статую Иисуса не увижу:
Опять не известные нам деятели:
Зашел в местный парк:
В самом городе всё посмотрел. Осталось увидеть некое сакральное место доколониальных аборигенов вне города. Дожидаюсь автобуса, прошу водителя остановиться возле Cuatro Puertas. Этот олень увозит чёрте куда и мне приходится еще 4 км пилить пешком до достопримечательности:
С этим местом разобрались. Полчаса пытаюсь поймать попутку в разных местах дороги хоть куда-нибудь. Нифига. Водители проезжают мимо и отворачиваются, чтобы не встретиться глазами. Вот и спасай таких...
Иду пешком 6,5 км по дороге до аэропорта:
Напомнило американскую HAARP:
Теплицы:
Кольцевая дорога вокруг всего острова по побережью:
А вот и аэропорт:
Добрался до отеля. Получил интересные новости. 19 мая легла сеть Мегафон и это стало причиной множественных релизов. Людям реально становилось лучше. Это подтверждает тезис о подавляющей роли излучателей волн, установленных в жилых массивах.
Следующим (воскресним) утром на набережной практикующие Тай Цзи:
Завтрак:
Снова еду на автостанцию Сан-Тельмо:
Но проезжаю свою остановку и выхожу в историческом квартале:
Иду на звук музыки, возле собора концерт:
Иду пешком к автостанции, а там тоже музыка с танцами под эгидой Иисуса:
Приезжаю в славный город Teror:
Концерт с танцами:
Еду обратно в Лас-Пальмас:
С островом всё. Вылетаю в Мадрид. Прилетаю в ночь, сажусь на автобус, но хостела доехать не получается. Толпы народу и полиция. Оказывается, народ празднует победу "Реал Мадрид" на чемпионате Испании по футболу:
Пробиться через толпу не удалось, пришлось обходить кварталами. В Мадриде уже вовсю гоняют на электровелосипедах:
Правда, есть тут свои подводные камни.
Селюсь:
Полночи народ возвращался в хостел с праздника. Толком не выспался.
Следующим утром. Хорошая надпись на здании напротив:
Сдаю рюкзак в камеру хранения, чтоб не таскаться с ним:
Королевский дворец:
Захожу, начинаю осмотр с оружейной комнаты. Фотать запретили. Очень интересная экспозиция. Правда, всего один образец волнового меча, описанного Валерием.
Фотографировать можно было только отдельную выставку картин и интерьеров. Интересно, что средневековые испанцы совсем не похожи на современных:
Внутренний дворик дворца:
Вход в основные залы:
Самые почитаемые король и королева прошлого:
Что я извлёк из просмотра дворца. Дорого-богато, но по-другому, нежели во дворце в Потсдаме. Очень быстро надоедает. И опять формируется однозначное негативное отношение к пожизненному проживанию в "музее". Толпы туристов назойливым вниманием вносят свой вклад в атмосферу этого места. Лучше путешествовать, чем жить в такой золотой клетке.

Иду в собор, что напротив дворца:
Там ничего особо интересного, кроме некоторых данных о Римской католической церкви и её руководстве. Зато есть отличные панорамные виды с крыши на Мадрид:
Ну а так-то собор как собор:
Иду дальше по достопримечательностям:
Главная площадь, где проходили коронации, свадьбы, казни и т.д.:
Но толпы народу почему-то собрались на другой площади:
Оказывается, все ждут национальных героев по футболу, Роналдо с командой. Пресса наготове:
Цыгане тоже:
Везунчики заняли вип-места на крыше супермаркета напротив:
В итоге является Роналдо и всё счастливы. Снимал на мобильник, качество плохое.
Иду дальше:
Статуи заслуженных испанцев:
а рядом бомжи со своими котами:
Какой-то знаменитый монастырь:
Негры кочуют от площади к площади со своим товаром:
Уличная интеллигенция:
Иду в парк:
Там шикарный водоем, но купаться нельзя:
Зато можно срубиться на травке, что я и делаю:
Хорошо отдохнул. Иду обратно на площадь Испании. Там, где вчера проходил концерт до глубокой ночи, кучка протестующих против политики премьера:
У них свой "Он вам не Димон":
Бродю:
Ходю еще немножко по улочкам:
Ну вот и всё, время вышло. С большим трудом нахожу остановку автобусов в аэропорт и всё успеваю. Аэропорт Мадрида огромен, нужно знать свой терминал из заранее и успеть пройти все процедуры.
Дома ногу прооперировали, вынули чёрный шип какого-то растения длиной 5 см.
Считаю свою миссию крайне удачной. Клуб ОТ собирается с силами и планирует поездку на Гран-Канарию весной 2018 года. Всё же группой легче и веселее.
Благодарю за поддержку Клуб ОТ и дядю Чена