?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Тридцатка + Оштен и Фишт соло

В советское время все туристические маршруты были пронумерованы. И самым популярным из всех оказался № 30:



Почему? Легкий и красивый, проходит через Кавказский биосферный заповедник. Из Адыгеи в Дагомыс, через горы к морю. Теплое море в конце путешествия - заслуженный приз для туриста.
Несколько лет подряд планировал пройти этот маршрут, но каждый раз обламывали проливные дожди. В этот раз всё тоже самое, но терпение лопнуло, и я, собрав снарягу, выдвинулся на электричке из Адлера в Майкоп:



Не стал тратить время на ожидание автобусов, пересадки и взял такси до КПП "Лаго-Наки". Адыгея цветёт и пахнет:



Перед походом обедаю в кафешке с отличным видом:



Вход в заповедник:



Высота 1773 метра над уровнем моря:









В начале заповедника тусуются посетители на автомобилях, разглядывая окрестности:





и пасутся коровы:



Чуть дальше начинается пеший маршрут:



Хотя уже почти середина июня, снега предостаточно:





Иду через плато Лаго-Наки к первой стоянке:























Помаленьку взору открывается Оштенский массив:











Показался первый кемпинг:



Стоят палатки:



Ставлю рядом свою:



Это оказалась коммерческая группа из 12 человек. Пытаются накормить меня кашей и колбасой, но я от всего отказываюсь. Не люблю толпы народа на природе, но правила заповедника таковы, что стоять можно только в отведенных местах.
Ночью холодно и сыро. Ливень, ветер, молнии. Народ перемёрз, а я согревался советской каталитической грелкой ГК-1:



Наливаешь бензин, прогреваешь зажигалкой, запуская реакцию, кидаешь в спальник и спишь с обогревом. Весчь!

Следующим утром гид коммерческой группы Иван принимает решение вести людей к приюту "Фишт", вместо восхождения на гору Оштен. Одежда у половины группы ни к чёрту.
Ну а я, собрав маленький штурмовой рюкзачок, иду на гору:



Высота лагеря 2000 метров над уровнем моря. Значит, мне нужно набрать 800 метров по вертикали.















Погода портится. Метёт, видимость 20 метров:



Местами сугробы, а я в кроссовках. Одеваю гамаши:







А вот и вершина Оштена спустя 3 часа подъема (2804 метра):



Фотаюсь на память в этой метели:



и топаю обратно:





В один из просветов между облаками стал виден приют у горы Фишт:











2 часа спуска. Встречаю небольшую семейку, идущую в кемпинг:





Обедаю и заваливаюсь спать. Между провалами в сон слушаю аудиокнигу "Дюна" Фрэнка Герберта. Шикарное произведение!



Для меня это сразу же стало классикой.

Притопала ещё одна коммерческая группа из 16 человек. В отличие от предыдущей, эти постоянно громко орут. Кретины! На природе нужно отвыкать от стадного поведения и мышления. Положено отдыхать, кайфовать, созерцать, задавать себе вопросы, мыслить, озаряться, меняться...



Ближе к ночи подошла еще одна небольшая группка:



Вечером гуляю и общаюсь с облаками. Вопреки шаблонным представлениям там всегда кто-то есть





Следующим утром стартую к приюту "Фишт":











































Погода шикарная, виды бомбические! Иду, улыбаюсь:



Рододендроны:







Подхожу к Армянскому перевалу:



Надпись удивила и обнадёжила:































































Переходя очередной ледничок, провалился под лёд. Цеплялся за края, чтобы ножки не вымочить:















Выхожу к приюту:







Ставлю палатку на отшибе:





Стираюсь, сушусь:





Остаток дня отдыхаю. Слушаю "Дюну":



Произведение особенно интересно с саенто точки зрения. Аристократы, используя тренировки сознания для прокачки конфронта и присутствия здесь и сейчас, а также обнозис, получают огромное преимущество в социуме и активно пользуются этим. Для получения экстрасенсорных способностей используют химический релиз.

Вечером за ужином в беседке общаюсь с группой, которая сегодня зашла на Фишт. Применили снарягу по-максимуму: обвязки, верёвки, кошки, ледорубы... Теперь покорители бухают. Их гид что-то старательно поёт-вымучивает, читая слова по бумажке и играя на гитаре. А после, немного подумав, отмечает:
- Не Кипелов конечно, но шо имеем, то имеем

Ранним утром топаю наверх:



Высота приюта около 1600 метров над уровнем моря, а горы Фишт 2864 метра. Значит, нужно набрать более 1200 метров.





















Провешена верёвка. Но это на спуск. А на подъем лучше скалолазить правее.







Местами куртой уклон и очень скользкий снег:





Одеваю гамаши и облегченные кошки:



Взял эти:











Кое-где можно провалиться под ледничёк:





Опа! Новые трек-палки кто-то потерял:



А у меня как раз одна палочка прохудилась:





Отдыхаю маленько:







Перед выходом на главный Фиштенский ледник опять одеваю кошки и гамаши:







Мне нужно залезть на этот гребень по вертикальной стенке:





Лезу наверх по натоптанным следам вчерашней группы:



Иду по хребту:







Вершина:











Видна дача Путина в заповеднике:



Строят уже несколько лет. 2 вертолетные площадки. Дорог туда нет. Вертолеты летают один за одним. Стоимость одного рейса 3,5 тысячи долларов.
Вот интересная штука. По закону строить дачи в заповедниках запрещено. Но Президенту же хочется, значит можно. Это очень красивый заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. ФСО пытается задним числом "узаконить" эти свои постройки.

Иду обратно по хребту. Спускаюсь по крутому склону. Скользко ппц! В одном месте падаю и тут же зарубаюсь в снег сразу же обеими палками. И вот вам результат :



Пытаюсь выровнять, ломается пополам. Одну палку выбрасываю. На вертикальном спуске ломаю другую палку. Пользуюсь огрызком, чтобы спуститься:





Шаг за шагом двигаюсь спиной вперед, заношу ногу назад и выдалбливаю ступеньки. Медленно, но верно:





Последние метров 30 съезжаю на заднице (см. видео).
Фух, спустился!







Опять через ледник:













Вот интересное наблюдение. Раньше на восхождениях довольно часто возникали мысли "Что я здесь делаю? Это опасно! Лучше дома на диване. Дискомфорт" и т.п. Сейчас это ушло. На тренингах поднялся конфронт. А прохождение моего нового уровеня Моста ОТ 12 позволяет любить физическую Вселенную. Жить стало намного комфортнее, гармоничнее.



Вглядываюсь в то, что меня окружает и понимаю: эти камни не всегда были камнями. Это окаменелости прошлых творений человека:





А вот и мои родные палочки под камнем!



Всё-таки гибкий карбон, хоть и китайский, лучше чем ломкий алюминий.



Вот чем мне нравится Кавказ, так это изобилием воды:



По пути чудесный сад камней.











В приюте народу почти не осталось. Ко мне подошел смотритель и заставил зарегистрироваться. Он рассказал, что начальника заповедника прогнули из Москвы, чтобы не вякал насчет дачи Путина. А в обмен пообещали предоставлять вертолеты для хозяйственных нужд.

Отдыхаю. Следующим утром выхожу из приюта. Много табличек погибших альпинистов и туристов:



Что ж, место очень посещаемое. Ходю дальше:









Погода смурная. Капает дождик:

















Местами скользко, уклоны крутые, без палок тяжко:





















Вышел на Белореченский перевал:











Иду дальше:









Подошел к владельцам сей загородной недвижимости. Оказались пастухи.



Просто, пока еще много льда и снега, выводить скотину на склоны опасно.



Черкесский перевал:











Начался так называемый "Весёлый спуск". Это уклон длиной 6 км с корягами и камнями:





На "Веселом спуске" я нагнал ту самую коммерческую группу из 12 человек с первой стоянки. Они дружелюбно помахали мне.

Чем ниже, тем гуще лес:



А вот пример неправильного подбора обуви:



Очередная стояночка:



С характерным реквизитом:



Эта беседка стоит в конце "Весёлого спуска"







Дальше идет дорога для автомобилей:





Власти вкладываю деньги в "Цивилизацию":



Наверное, хотят массовости, доступности для туристов с пузиками и пивом. Вот только не по душе мне смотреть на это в заповеднике.



Дошёл до приюта "Бабук-Аул":





Т.е. прошел 21 км от приюта "Фишт". Ем супчик, часик отдыхаю и иду дальше. Красиво:







Через 7 км КПП Заповедника. Тут есть связь и интернет. Нахожу в объявлениях о заброске желающую меня отсюда вывезти в Сочи. А это порядка 100 км, если считать туда-обратно. Обошлось совсем недорого - 2000 рублей. Служивые заповедника на КПП сказали, что бомбилы просят аж 2,5 тысячи только соседнего Солох-Аула, что в 10 км отсюда.
Кому нужно: 8.900-001-03-52.

Пока ждал машину, гонял чаи с егерями. Интересная, но малооплачиваемая профессия. Без шабашек не выжить.

Вот и закончился мой небольшой, но очень насыщенный впечатлениями поход. Теперь и я понимаю, почему он такой популярный. Рекомендую всем, особенно, начинающим походникам.



Posts from This Journal by “туризм” Tag