Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Белуха (часть вторая)

начало

Как быть?
Первый вариант - это встать прямо на леднике в надежде, что йог увидит сверху мою желтую платку и спустится. Если жив, конечно.
Второй вариант - предполагаем, что Серёга по верхней гряде мог дойти только до одного места, пригодного для кемпинга - "Зеленой гостиницы". Соответственно, нужно идти туда.
Идем.
Через часа полтора слышу свист и ускоряюсь. Вскоре показался Серега, выглядывающий нас с камня. Первым делом разнёс его за то, что бросил друзей. А он жалуется, что остался совсем один, без горелки и еды. Как будто это не его вина.
Я злой как чёрт, но понимаю, что сейчас не время выяснять отношения, вводить дициплину и т.д. Сейчас нужно поставить палатку, поесть и выспаться.
Место действительно клёвое: ровное, покрытое травкой с чистой водой.



Утром завтракаем и проводим собрание. Я перечисляю все косяки нашей группы. Главные претензии, конечно же, к руководителю - Виталику:

- мы не зарегистрированы в МЧС, значит, нас никто не будет искать,
- он не руководит группой, потому что тащится где-то позади и всех тормозит,
- он переполнен фобиями, а это совершенно не нормально для альпинизма,
- не подает команду одевать каски и сам ходит в бандане на опасных участках,
- неправильное распределение груза в группе,
- хлопцы запросто бросают друг друга на произвол судьбы,
- не инструктирует о недопустимости ходить в наушниках в горах, поскольку в случае падения камней нет никакой возможности предупредить об опасности.

Спрашиваю Виталика, какую команду нужно подавать, когда видит падение камня (камней). Виталик не знает
Просвещаю хлопцев: нужно кричать "Камень!", а Виталика обвиняю в ужасающей не компетентности, прошу не обманывать людей, называя себя горным гидом.
Резюмирую: с такой организацией мы потенциальные трупы в этих горах.
Спрашиваю, сможет ли он провесить перила на перевале Дэлоне. "Конечно", - уверенно говорит Виталя. Немного успокаиваюсь, надеясь, что наш лидер поможет хоть чем-то. Сам то я пока еще не умею хорошо работать с веревкой. Так, вяжу несколько узлов. Выговорившись, настроение улучшается. Решаем идти организованно с учётом моих замечаний:



Собираем манатки:



Нужно выбраться из этого каменного мешка обратно на ледник:





Красавица-Белуха манит:



Но опять стопоримся из-за Виталика. Отдыхаем каждый по-своему :







Пользуясь случаем, моемся в нагретой солнцем воде:



А вот и Виталик нарисовался:



Значит, можно двигаться дальше наверх:



Штурмуем подъём на ледник:



Далее лабиринт, через который нужно найти путь:





Находим - проходим:



Правда, чтобы этот процесс не растянулся на целый день, Серёга-йог забрает у Виталика рюкзак и тащит его самого на буксире:



И достигаем "Томских стоянок". Общаюсь с местным коммерческим гидом. Оказывается, на перевале Делоне провешены перила. Более того, даже на самой Белухе провешено вплоть до перемычки между западной и восточной вершиной. Ура!
Тяжёлую перильную верёвку можно не тащить, берём только верёвку для прохождения ледника в связке длиной 30 метров.

Прилетают мажоры на вертушке, привозятся продукты.



Не знаю, сколько стоит прилететь прямо на Томские стоянки. Но тут их ждут палатки, еда, снаряжение. И дальше ничего не нужно нести, всё сделают гиды. В штурмовом лагере на Берельском седле также стоит палатка со всем необходимым.
На Томских стоянках у нас днёвка, отдых, прогулка к леднику:















Много трещин:





На следующий день после днёвки выходим на перевал Делоне:



Тут выяснилось, что же Виталик тащил в одном из своих пакетов на рюкзаке. Толстую синтетическую кофту и свитер. Каждая вещь весом по килограмму! Дальше Виталик решил тащить только свитер с оленями, отлично подходящий для фестивалей бардовской песни:



И это вместо того, чтобы просто купить себе одну флиску, которая на его ростовку будет весить грамм 250.



Ползём наверх. Первый - быстрый Серёга йог. Второй - я:



6 перил по 50 метров и я наверху:



Серёга рекламирует свой клуб:



Поднялся Серёга-качок. Траблы с жумаром Венто. На обледенелой верёвке вообще не держит. Пришлось ползти на мышцах. А вот Виталя, похоже, сдался. Он не сумел подняться со своим рюкзаком. Спрашиваю обоих Серёг, что делать то будете? Но они не хотят принимать никакого решения - не привыкли. У них по-прежнему два куска палатки, третья у Виталика. Вопреки моим рекомендациям. Тогда я обращаюсь к троице альпинистов, которые только что поднялись, мол, возьмите меня с собой. Даю понять Серёгам, что меня достала эта тупость; им пора брать инициативу в свою руки и что-то делать: спускаться за Виталей, просить его отдать кусок палатки, отказываться от дальнейшего восхождения и т.п. И они, поняв, что отсидеться не получится, начали суетиться
Пытались связаться с Виталей через подымающихся, суетились, кричали..., а я терпеливо ждал их решения.
Поднялись ребята из Уфы - большая группа из 20 человек.



И всех подвели клубные жумары Венто - совсем не держатся на обледенелой веревке.
Ребята сильно удивились, что Виталик - альпинист, и, тем более, инструктор. Говорят, совсем никакущий. Рассказали анекдот в тему:
"У сексопатолога мужик жалуется: сосед может за ночь 5 раз, а я всего два. Доктор: а вы откуда знаете? Мужик: сосед рассказывал. Доктор: ну и вы рассказывайте".

Тем не менее, через пару часов Виталик попытался подняться снова, заблокировав всё движение на перилах. И на подъем и на спуск. Как-то дополз до середины, а оттуда два Серёги вытянули верёвкой его рюкзак наверх, чтобы поднимался налегке. И чудо случилось - Виталик и его кусок палатки с нами.
Дальше нужно идти по леднику в связке. Вперед ставлю йога, за ним Виталика, чтоб не тормозил, потом качок, и я последний. Спускаемся на ледник Менсу (сковородку):









Когда спустились, нас поприветствовала радуга:



Встали рядом с ребятами из Уфы:



Ночью в 1.00 я всех разубудил на штурм: небо наполовину звездное, практически без ветра. Но пока собирались, в 3.00 всё заволокло и хлопцы отказались идти на штурм. Ну ок, нет так нет.

Утром руководитель уфимцев Артур поделился планами идти назад. Говорит, ребята еще не готовы для такой серьёзной горки. То что все зашли на Делоне - это уже круто! Я, честно говоря, итак искренне умилялся их энтузиазму, не подкрепленному соответствующей экипировкой. Черте какая уличная (иногда охотничая) одёжка, легкие ботиночки, сильно б/у каски и посредственное клубное снаряжение. Это можно понять, учитывая цены в специализированных магазинах и доходы средней российской семьи. Тем не менее, ребята пофотались с плакатами, пытаясь отблагодарить своих жадных спонсоров. Татнефть иже с ними:



Ну а мы пошли наверх:



Навстречу нам из штурмового лагеря спустилась группа гидов с мажорами, которые прибыли на вертолётах. На вершину не зашли из-за погоды. По договору у них было всего два дня пребывания в штурмовом лагере, а потом спуск. Так что деньги облегчают существование, но совсем не гарантируют победу.

Тропа какое-то время была видна, но её быстро замело.



Чтобы не вляпаться в неприятности, решили встать на найденном ровном участке.



Вместились все в одну палатку. Очень тесно и много конденсата. Вижу, прям, как вымокает мой спальник. Пытаюсь понять, что не так с вентиляцией. Палатка Alexika, по идее, экстримальная. Оказывается, хлопцы не пользовались соответствующими "выхлопами" на крыше:



Ну теперь то всё наладится. Кое-как переночевали вчетвером, тесно.
Ребята пожаловались на недостаток еды. Это как так, спрашиваю. Оказывается, Серёга йог почему-то оставил всю еду на Томских стоянках. Удивляюсь человеку. Почему, какой у тебя расчёт, спрашиваю Серегу. Угрюмо молчит. Ну а мне уже по... . Хотя нет, Сереге качку отдал один доширак.

На следующий день немножко распогодилось и мы увидели, что встали буквально в 50 метрах от штурмового лагеря:



Остаток дня отдыхаем:



Соседи, ребята из Новосиба и Барнаула построили шикарный туалет:





Кстати, мы теперь нарушители государственной границы между Россией и Казахстаном. Сейчас мы нелегально находимся на территории соседнего государства, поскольку маршрут на Белуху находится с юга:



Тем не менее, Федерация альпинизма России говорит: если хотите стать Снежным Барсом России, сходите, в том числе, и на Белуху. Чиновники утверждают, что закидали МИД просьбами решить этот вопрос с соседями. Но когда Лаврову задали вопрос на пресс-конференции, он ответил, что не в курсе дела. Благо то, что пограничники обеих стран проявляют понимание и не охотятся ни на кого.
Точно такая же ситуация с Казбеком:



Получается, грузины постоянно нарушают государственную границу, заводя клиентов-альпинистов со всего мира к нам на территорию. Но погранцы понимают: это политики поставили границы там, где их быть не должно, где их никогда и не было.

Ночью выглядываю каждый час, но всё в молоке. К 6 утра терпение на исходе. Мои мысли вдруг озвучивает один из соседей:
- Нужно пробиваться через эту херню!
Они быстро собираются и стартуют. Мы вслед за ними:



Идем в тумане, но терпимо.







Доходим до места, где соседи начинали подъём по 3Б справа от Белухи. Уклон серьёзный, скальный маршрут:



Смотрю и понимаю, что это не мой уровень. Сообщаю об этом товарищам. Они категорически не согласны, мол, надо штурмовать. Ок, говорю, Виталик, твоё время пришло: провешивай нам перила.
Но Виталик нисколечко не стесняясь:
- Да я, вообще-то, никогда с верёвкой не работал.
...
Нет слов
- Виталик, ты работал инструктором в клубе "Вестра", что у метро "Медведково", Москва?
- Ну мы просто в походы ходили.
Я просто сдулся, обессилел от очередной дозы вранья и тупости.
- Делайте как считаете нужным, а я иду обратно.
И все тоже пошли обратно.
По ходу движения смотрю на горку и вижу пологий склон. Ну вот же он классический маршрут по подушкам! Сверяюсь с навигатором. Да, всё верно:



Объявляю об этом. Вот наш шанс зайти на вершину.
Но йог стал причитать, что у него снег к ботинкам прилипает. И что, ты не знаешь, что с этим делать, спрашиваю его. Знает, обстукивает боты ледорубом. Потом заявляет, что идти по "подушкам" (большим насыпям снега) лавиноопасно и идет обратно. Виталик за ним. Серёга-качок остался. Тропим по сугробам. Тяжко.



Снизу поднимается туман. Через время Серега заявляет, что больше не может тропить, может только идти вслед за мной. Не сдаюсь, пробиваюсь через сугробы шаг за шагом. Эх, думаю, сейчас бы человек 10, как мы тропили в мае на Казбеке со сменой лидера... А так я один. Долго пыжусь. Гляжу в навигатор:



Твою ж налево! Осталось набрать 286 метров высоты, 680 метров по горизонтали. Но сил больше нет. Снег рассыпчатый, кристаллизованный, похож на пенопласт. Он не трамбуется и, барахтаясь в нем, не делаешь тропу.
Серёга говорит, это просто ад какой-то. Торчим вдвоем на высоте, по пояс в снегу, в тумане, никому нафик не нужны.
Нет, говорю, это просто спорт. И в этот раз мы проиграли, сил не хватило.
Идем назад, спускаемся в молоке:



Походя к лагерю погода улучшилась и... вижу палаток то в лагере прибавилось:



Оказывается под завтрашний хороший прогноз погоды в лагерь прибыло несколько групп. В основном, коммерческих. Руководитель одной из групп, Андрей, благодарит нас за то, что пробили тропу чуть не до верха и приглашает присоединиться. Наши то уже согласились, но я так устал и практически смирился с тем фактом, что сделал всё, что мог. Поев дошираку, осознал, что зайти на вершину такой толпой шансы велики. Вечером пришли соседи Новосиб-Барнаул. Поздравляю: "С горой!"
Ночью в два встаем и, как обычно, из-за волокиты троицы выходим последними.



Гиды со всех групп встали впереди и тропили со сменой лидера.



Заходим на перемычку между западной и восточной вершиной:





Тут у Виталика включается очередная фобия. Хотя склон не очень крутой, он зачем-то пытается идти на цыпочках и боится сделать очередной шаг. Я угрожаю ему, что скину его отсюда, если продолжит всех тормозить. До нас тут только что прошло 25 человек!
Предсказуемо мы пришли последними. Андрей, который позвал на совместное восхождение, еще раз поблагодарил нас за тропу и повёл группу вниз.



И тем не менее, мы на вершине.











С горой нас!

К сожалению, гемор еще не закончился. На спуске нагнали коммерческую группу, инструктор которой, не так лояльно к нам отнёсся как его коллега Андрей. Назовём его Фёдор. Он начинает кричать, что происходит чрезвычайная ситуация, тут 4 чайника, оленя и ху.лы, которые не могут спуститься сами. Я ему говорю, что, в принципе, смогу спуститься сам, на кошках и ледорубе, уклон то ходибельный. Он еще больше злится и обещает всех оставить здесь. Я осознаю, что ссориться с ним не нужно, поскольку кроме меня есть ещё три человека, которым нужна его помощь, и затыкаюсь. Он интересуется, кто наш инструктор - показали на Виталика. Он оторывается на Виталике . Его взбесило (видимо, профессиональная гордость), что чайник повел людей на смерть в горы. Мы трое в его глазах лохи, которых кинули. Виталик пытается оправдываться, мол, вожу людей на Эльбрус. И тут же продемонстрировал свою компетенцию. Встегнулся самостраховочным усом, который почему-то был пристёгнут к боковой петле (для навески снаряжения) его системы, а не к страховочному (силовому) кольцу!



Достаточным будет знать, что боковые петельки выдерживают килограмм 30, а силовое кольцо - сотни. Т.е. легкий рывок уса, пристрахованного по "методу Виталика" и это травма или гибель.
Мы спустились, а Фёдор оставил Виталика для беседы. Там он морально запрессовал самозванца и поставил вилку: либо остаёшься здесь, либо платишь за спуск своими ботинками и кошками. Я, кстати, отметил, что Фёдор с Виталиком примерно одного роста и комплектации. Боты с кошками у Виталика новые, а у гида на ногах какой-то древний хлам.

Отступление: вот ещё один вопрос - почему клиенты очень часто (по моим наблюдениям) экипированы лучше профессиональных гидов?

Короче, Виталик поплакал и на всё согласился. Наш общий спуск продолжился:



Далее мы в связке идем в лагерь. По дороге обсуждаем ситуацию. Я полагаю, что справедливо, если Виталика накажут рублем за обман людей. И он должен выполнить то, на что согласился. С другой стороны, я понимаю, что инструктор Фёдор фактически совершил вымогательство. В общем, ситуация не однозначная. Оба Серёги также посчитали, что уговор есть уговор. Видимо, тоже жаждали наказать Виталика
Однако, сам Виталик вовсе не считает, что он кому-либо должен. Такой менталитет, ибо деградировавшее существо:

очень деградировавшие существа искажают- как-есть, отказываются подчиняться, не сообщая об этом. ЛЮБОЙ инструктаж воспринимают болезненно, так как в прошлом им болезненно внушали идеи с помощью насильственных мер. Поэтому они искажают-как-есть любой приказ или не подчиняются. Деградировавшее существо -- это не подавляющая личность, поскольку у него могут быть достижения кейса. Но оно настолько ПИН, что работает только на подавляющих личностей. Деградировавшие существа, получая стимул от своих товарищей-ПЛ, инстинктивно обижаются, ненавидят и стремятся навредить каждому отвечаюшему за что-либо человеку.

Виталик не понимает, почему с нас не потребовали платы за спуск, а только с него. Ну потому что ты наш гид и инструктор. Ты должен был нас обучать и вести, говорю ему.
Ну а что тут обучать то, отвечает Виталик, и бросается на снег с ледорубом, демонстрируя самозадержание на склоне. При этом древко ледоруба оказалось у него между ног, а лицом он чуть не ударился о кайло .
Нет, Виталик, самозадержание делается совсем не так.



Там несколько вариантов, но ни в одном из них ты не отбиваешь себе яйца и лицо!

На следующее утро двинули к Томским стоянкам, где троица под давлением Виталика осталась отдохнуть. Виталик опять удивил. Он с мечтательным выражением лица высказал желание вернуться сюда через годик-другой . Подозреваю, что будет теперь показывать фотку с вершины и звать под своё чуткое руководство:



Я попрощался и к вечеру спустился ниже Аккемского озера. Тут встретил того самого инструктора Фёдора. Его волновало, как бы не пропустить Виталика с имуществом. Состоялся разговор. Меня интересовала именно этическая сторона произошедшего: наш вклад в подъем всех групп на гору (протропили), вилка=вымогательство, оскорбления и т.д. Произошло следующее:
1) Фёдор извинился передо мной за оскорбления, а я извинения принял
2) Узнав, что я собираюсь опубликовать статью на портале risk.ru, чтобы получить оценку альпинистского сообщества по произошедшим событиям (своё мнение у меня ещё не оформилось), он отказался от претензий на имущество Виталика. И попросил не упоминать его имени, поскольку дорожит профессиональной репутацией. Я согласился, поскольку мне совершенно нет нужды наносить ему вред.
3) Услышав весь наш разговор, подошел наниматель Фёдора и как бы между прочим упомянул, что знаком с Фёдором только неделю. Видимо, опасался, что может пострадать репутация его Клуба.

Ещё через сутки был уже в Тюнгуре. С оказией в 5 утра стартовал микроавтобус в Бийск. Ну а там Блаблакар, самолет и дома. Короче, дело техники.

По Алтаю в целом. Шикарнейшее место. Хочу сделать следущее: взять жену, арендовать тачку в Барнауле и дней за 10-12 прокатиться по самым интересным местам. Возможны небольшие однодневные радиальные выходы, сплавы и т.д. Просто, Алтай огромен и в нём много всего вкусного



По Шамбале. Будучи в штурмовом лагере на Берельском седле, я просканировал и проодитировал пространство в районе горы Белуха. Обнаружил нечто слева от Белухи (если смотреть с юга на север), что концептуально обозначилось как дверь, врата... Но потом, будучи на самой горе, я не смог сопоставить то, что воспринимал как тэтан и реальные картинки ландшафта. Как-будто это дверь не вполне совмещена с нашей реальностью. Мой вывод такой: эта дверь - просто мыслеформа, которую создали и продолжают "сгущать" и "уплотнять" паломники, поверившие Рериху. Ведь, как создается реальность. Что такое реальность:

"это не то, о чем индивидуум думает, что это реальность. Реальность I это то, с чем большинство согласно, что это есть"
"согласие в умственном плане и твёрдые тела в физическом плане"
"согласие по поводу восприятий и данных в физической вселенной"
"Р = масса или согласие"
"реальность чего-то - это способность поместить его во время и пространство. Это реальность. Реальность В это согласие"


Короче, реальность физической Вселенной создаем мы тем, что соглашаемся с чем-то. В случае с дверью в Шамбалу, толпы людей, согласных, что она существует, продолжают создавать мыслеформу. И она, конечно же, не ведёт ни в какую Шамбалу.И я даже уверен, если паломники не иссякнут, то через много лет, некоторые из них даже будут иметь с этой "дверью" ментальный или визуальный контакт. Появится очередное "чудо", что в свою очередь вызовет ещё больший интерес, паломников, веру и т.д.

Теперь посмотрим на само желание свалить в Шамбалу или ещё куда-нибудь. Его можно понять, поскольку текущая реальность может подавлять. Говорят: "Лучше там, где нас нет".
Да, действительно благоприятное окружение может улучшить самочувствие. Но следуем учитывать, что от себя самого сбежать невозможно!



Единственный способ облегчить своё существование, это повернуться лицом к самому себе, к багажу прошлого и начать скрупулёзно разбирать всё. Другого способа нет. Тогда Шамбала и экзотические острова будут ни к чему:



------------------------------------------
upd. 15.08.17
Пришла последняя информация.
Троица вместе с Виталей встретилась возле Аккемского озера с группой "Фёдора". Они не знали о моём общении с ними и Виталя начал качать права и выёживаться. Те его дёрнули за язык, и Виталя отдал кошки, ботинки остались при нём.


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Кашан, Исфахан.

    начало... Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub: Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:…

  • Иран. Демавенд.

    начало... Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения: Заглядываю внутрь.…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…

  • Соло по Кипру (видео)

  • Миссия ОТ в Риме. Карл, Дахау, итоги.

    На следующий день я не фонтан. Указание кейссупервайзера выполнить не смог. Слишком тяжко. Зато на этот день запланирована встреча с одним из…

  • Миссия ОТ в Риме. Последний день мучений Помпеи.

    Проснувшись утром, чувствую першение в горле. Кашляю. Хозяин хостела, чтобы согреть постояльцев, вечером включил кондиционер на обогрев. По…

  • Миссия ОТ в Риме. Неаполь.

    Встаю очень рано и еду на вокзал Termini. Билеты взял заранее на замечательном сайте. 3 часа на электричке и ты в Неаполе. Выхожу из вокзала:…

  • Миссия ОТ в Риме. Тон 40.

    Следующим утром в сессии происходит качественный скачок. Он связан с предыдущими усилиями освоить тон 40. Что есть тон 40? Это настолько…


?

Log in

No account? Create an account