
Последние 10 лет тяготею к
Долго гонялся за не дорогими прямыми билетами. Отдал 19000 Аэрофлоту за туда-обратно. Это отличный вариант, учитывая что кривые через Баку или Стамбул от 17500.
Прибытие ночью, автобусы не ходят. Кучу зазывал-таксистов. Один предложил отвезти в Тегеран за 20$. Я читал, что обычно везут за 25, поэтому согласился:

По дороге таксист стал навязчиво предлагать поменять деньги. Причем курс то неплохой - 42000 реалов за 1$. Официальный курс - 37000 реалов. Опять-таки, туристические форумы писали о таком курсе как о выгодном. Я покумекал, и разменял 300$. Но по приезду в хостел, понял, что погорячился. В хостеле мне бы дали 52000 реалов!
Ну вот, только приехал, уже лопухнулся
Но об этом действительно не было никакой информации. Как я понял, курс реала не так давно рухнул из-за санкций. Всё как у нас.
Утром иду гулять в сторону центра без особого плана. Рядом с хостелом инсталляция:




Обитаю буквально в 100 метрах от площади Бахаристан и метро с таким же названием:

















Сначал сунулся на улицы, но там сущий кошмар. Правила движения - формальность, пешеход - ничто.



Несколько раз увидел это название Arya, и вспомнил, что иранцы наряду с другими народами на полном серьёзе считают себя потомками ариев:

Весь город чем-то торгует, пытается выживать:



На рынок пока не рискую соваться, слишком многолюдно и тесно:








Так выглядит вход в метро:

А это будка с бесплатной питевой водой (со вкусом хлорки):


Папа нынешнего иранского госудраства Хомейни:








Всё-таки сунулся на рынок:


Одеваются иранцы очень скромно и неброско. Закрытые рубашки и брюки не ярких цветов. Женщины по-разному: от закутанной мумии до вполне современных образов. Но не вызывающе и обязательно в платке. Это зависит от воспитания в семье и позволения мужа.




Старик пытался продать мне чай:


Заруливаю в парк:



Тут даже мини-зоопарк имеется:






И бесплатный музей мира:



Оказалось, это на самом деле музей войны:




Отдельное место сумасшедшему Адольфу Гитлеру:

и особо подгадившему Ирану диктатору Саддаму Хусейну:


Саддам довольно активно травил иранцев (в том числе мирных жителей) химическим оружием:



А это современное химическое оружие, которым мы травимся добровольно:




С музеем "мира" всё. Иду дальше:

Метро:


Признаться, в первый день немного подколбашивает вся эта движуха и лица. Но я знаю, что делать. Нужно найти место и сесть. А потом просто присутствовать и конфронировать до наступления существенного облегчения (релиза).

Нахожу газ для горелки:

В Тегеране имеются супермаркеты. Их очень мало, но они есть:

На дорогах торгуют арбузами:





В хостеле пытааюсь пользоваться интеренетом, но ничего не работает: соцсети, поисковики. Нахожу в Play market какой-то VPN, ставлю - всё заработало. В Иране раньше нашего запретили поисковики, наши и мировые соцсети, ютуб, месседжеры. Но никто не парится - всё пользуются ими через VPN
Следющим утром изучаю карту метро (кликабельно):

Понимаю, что мне нужно добраться на север по красной ветке до станции Tajrish.

В метро на стенах схожие с нашими пано, повествующие о войнах за Родину:

Всю дорогу меня развлекает разговорами какой-то интеллигент:

Он немного заинтриговал рассказами о том, что во дворце шаха Голестан (ныне музей) видел кого-то из исторических персонажей как-будто срисованных с моей физиономии. Расспрашивает о родителях, происхождении. Но я не могу удовлетворить его исследовательский интерес, потому что родом из СССР. Тем не менее, парень сажает меня на маршрутку до района Дарбанд:


Тут начинается мой пеший акклиматизационный выход на гору Точал:


Вижу по карте 2 маршрута, которые потом сходятся в одной точке. Выбираю верхний, как мне кажется, менее попсовый и людный:






Для доставки еды в верхнюю часть села используют осликов:







Коты-гопстопщики вымогают пожрать:

Местная мечеть:




Иду дальше:


Добрёл до красивой кафешки:





Зашёл перекусить. Познакомился с двумя иракцами с Багдада:

Ребята работают в... Газпроме. Да, Газпром вовсю пашет в Ираке. Хлопцы поведали, что при Саддаме народ денег не видел. Всё нефтедоллары тратились на дворцы и армию. Сейчас ситуация изменилась, кое-что достается трудягам, они даже могут себе позволить путешествовать.





Всё выше и выше:






Начинается самый трудный участок. Нужно держаться за верёвки. Мне с 20 кг за плечами не легко:


Местами вбиты металлические ступеньки:






Показался приют Ширпала. Довольно большое здание на высоте 2685 метров над уровнем моря:




Вид не плохой:

Работники запускают меня в комнату:

Здесь есть электричесвто и даже обогреватель. Устал как чёрт и завалился отдыхать.
Пообщались с начальником приюта. Он оказался ... афганистанцем:

На его родине жизнь паршивая. Постоянная угроза существанию. Талибан, ДАИШ (ИГИЛ), правительство, американцы воюют между собой. Поэтому он сбежал и очень доволен.
Ночной Тегеран:

Следующим утром начинает подходить народ:

Ну и я завтракаю и стартую:

Кайфово, но через время дышать стало сложнее. Сказывается высота.





По пути вколочены большие металлические вехи:


Идти тяжко. Вчера устал переть рюкзак в горку. Да и последние месяцы маловато тренировался. Поэтому выше 3200 даже поймал какой-то бредовый глюк.
Добрался до каменного приюта:

Внутри есть большой стол и стелажи, на которых можно переждать непогоду. Четверо спортивных иранцев перекусывают. Угощают меня финиками (называют "хорма"), оливками, грецким орехом и кусочком зелёного яблока. Вошло это всё божественно!
Я благодарю и тоже чем-то угощаю. Они интресуются, кто я и откуда. Узнав, что из России, один припомнил фразу, которую слышал ранее:
- Да ну на.уй!
И всё дружно поржали
Идём выше. У меня сушняк, но воду всю пролил из-за местной не герметичной бутылки. Впрочем, утолить жажду в этих условиях всё равно не реально. Это мнимая жажда: сколько ни пей, рот пересыхает, язык разбухает.
Иду вверх:

Приют позади:

Вот ещё какое-то строение, но без крыши:

Отдыхаю возле него и опять ловлю глюк. А именно:

Вот это меня торкает! Никогда такого не было. Тем более на небольшой высоте. Тем не менее, упираюсь и топаю дальше. Уже на спуск идут ребята:

Очень душевные. Они как давай в меня пихать финики с орехами, я от всего отказываюсь, только пью немного воды. Такое отношение и гостеприимство прям растрогало
Мне всё больше нравится Иран. Именно такой.
А вершина уже совсем рядом:

Вот ещё один приветливый спортсмен:

На вершине стоит куполообразный приют:


И ещё один спортсмен забежал:

Показывает мне на часах с GPS, что от Дарбанта до вершины у него ушло всего 4 часа 15 минут:

Круто!


Заходим в приют, угощаемся чаем:

Ещё кто-то финишировал:

Весело трындим за жизнь с очень весёлым перцем:

Как Россия, спрашивает, как Путин. Говорю, Россия хороша, но Путин много ворует.
- Хомейни тоже м..дило, - ошарашивает он меня
- А это не опасно у вас так говорить?
Смеётся. Я так и не понял, опасно или нет.
- Ты религиозен? - спрашивает неожиданно.
- Не особо.
- Я тоже, - признается. - Как ты относишься к либерализму?
- Ээээ...не думал об этом.
Опять ржёт
- А у меня водка есть. Русская! Будешь? - и достает небольшую бутылочку. Ну тут я вообще потерял дар речи. Каким образом выветрился морально-религиозный Иран из этого человека?
- Не, я не пью алкоголь.
Ну наконец-то и я его удивил. Русский не бухает
Выходим на улицу:

И топаем вниз к фуникулёру:



Мои ножки не фонтан, поэтому решил спуститься до уровня Шерпалы на фуникулёре:

Со мной едут вниз два молодых иранца и два пожилых иракца из Багдада:

Иранцы выполняют роль гидов. Пожилой багдадец пытается открывать приложения в мобильнике, но ничего не открывается. Молодёжь объясняет, что нужно поставить VPN, тогда всё работает.

Прибыл на шестую станцию Tochal telecabin:

Стаканчик апельсинового сока для бодрости:




Ну а дальше мне с небольшими перепадами идти в Ширпалу:










Пришёл в Ширпалу и завалился отдыхать. Устал. Чтобы не выгнали раньше времени, угощаю начальника приюта вкусняшками. Собираю рюкзак и топаю вниз:




Добрёл до деревни Pas Ghaleh:


Интересная кафешка с топчанами прямо на воде:


Вечереет. Какие-то вкусности:


Рестораны утопают в цветах:







Видимо, какой-то праздник. Много нарядных людей.



Оголодал. Особенно, глядя на рестораны со вкусностями. Заказываю жаркое:

С помощью прихватки кое-как переливаю содержимое горшка в тарелку:

Кушать на топчане, когда твои ноги и тарелка находятся на одном уровне, не самое лёгкое занятие. Ну кое-как справился. Приятная тяжесть в животе клонит ко сну. Тут подходит официант и что-то гонит на меня на фарси. Я нифига не понимаю и ко мне приходят на помощь ребята с соседнего топчана. Кое-как объясняют, что лежать или полулежать на топчане не положено по этикету. Я тут же выпрямляюсь, но официант не унимается. Тут уже я зверею:
- Ду ю спик инглишь? Нет? Ну и пошёл нах.й!
Соседи осадили молодого официанта и извинились передо мной за его поведение.
- Он сумасшедший, нам очень жаль, что он так себя ведёт.
- Нет проблем, ребята, это его и ваша страна, я постараюсь соблюдать ваш этикет.
Им понравился мой ответ, мы тепло прощаемся и я топаю дальше:

Эстетика у ресторанов просто фантастическая:



Просто не ожидал увидеть настолько романтичное место в бедном Иране:

Одно наблюдение. Женщины обязаны ходить в платках, чтобы не соблазнять пышной шевелюрой мужчин. И это ограничивает возможности самих женщин. Поэтому они прибегают к уловкам. Идёт тебе на встерчу молодая и красивая дама. Если ты ей симпатичен, то она смотрит на тебя в упор и на мгновение приподнимает платок как бы поправляя его и тут же плотно запахивая. И в это мгновение ты видишь весь образ целиком. А она получает волну восхищения и удовлетворение. При этом никакие каноны не нарушены.



Опять у стартовой точки возле бравого альпиниста:


Однако уехать отсюда оказалось очень не просто. Множество людей стоит в очереди на маршрутку. Пешком до метро идти уже не могу. Ноги вхлам забиты. Тут вижу одного из евопейцев, который ночевал в том же хостеле, что и я. Он стоит посреди толпы людей в гамашах:

Так сказать, позиционирует себя как восходитель. Так сказать, хочет подчеркнуть свою альпинистскую бытийность даже в тепле и без снега
Я спускаюсь немного ниже и ловлю попутку до метро за 80 тыс. реалов. Что-то около 90-100 рублей. Таксист меня грузит на своём, мол, пользуйся приложением для такси. Называется Эснап. Показывает: там сплошные каракули, арабская вязь. Но идея хорошая, надо бы погуглить, какие ещё тут приложения для такси хотя бы на английском.
И вот я опять у метро Tajrish:

Бойкая вечерняя торговля:


На платформе есть места, где посадка в вагон только для женщин:


В вагоне даже железная перегородка имеется. Однако, это не препятсвие для попрошайки с костылями:

Пока еду, удивляюсь названиям станций метро: Доктор Шариати, шахид Хакхани, шахид Садр... Потом погуглил, что у нам телевизор навязывает неправильное пердставление об исламе и шахидах. Мы полагаем, что шахиды это террористы-смертники, а на самом деле это мученники за веру. Короче, не однозначный вопрос.
Добираюсь до хостела. Снимаю рюкзак, кладу на полку измученные ноги. Релакс...
продолжение...