Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Иран. Демавенд.




начало...

Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения:



Заглядываю внутрь. Ниочем. Но порадовало наличие ссылки на официальную старничку государственного музея в Telegramm:



Это при том, что Telegramm властями заблокирован

ПЛские наклонности государства и людей как раз и распознаются по признакам вменяемых вам двух "преступлений":

1. Ты там был:



2. Ты общался:



Иду дальше. Истинно арийские автобусы:





Везде развешаны портреты Хомейни и нынешнего президента Рухани:



Ныне покойный Хомейни имеет в обществе огромный авторитет. Соответственно, это ресурс, которым нужно пользоваться. Приемственность, стабильность и прочие такие лозунги:





Возле мечети бесплатно раздают сладкую водичку:



Напротив мечети вход во дворец. Список комнат для осмотра дворца Голестан с ценниками:



По совету какого-то гида купил билеты в три места. Два из них отмечены. Остальные по мнению гида ниочём.







Чья-то гробница:









Захожу в главный холл. Очень много зеркала:



















Видимо, иранские правители знали, где центр цивилизации :













Кусок метеорита:











Как ни всматривался в исторических личностей, не увидел никого похожего на меня :













И опять море зеркальных стекляшек:





Мебель выглядит довольно просто, без изысков:







Всё, вышел на улицу:







Ещё одна комната со стекляшками. Но я билеты туда не брал:







Опять захожу в помещение. И опять стекляшки:















Вокруг дворца высятся довольно уродливые здания-коробки. Архитекторам Тегерана незачёт:



Дворец уступает немецким дворцам Потсдама и испанским в Мадриде по роскоши. И маловато эстетики. Возможно, был разграблен в результате исламской революции.

Выхожу из дворца.



Ещё одно дело на сегодня - купить сим-карту. Мегафон подложил свинью: списал с меня плату за "пользованием интернет в роуминге" 2400 рублей. Стоимость интернета в Иране - 92 рубля за 100кб. Т.е. обычная автоматическая синхронизация приложений вашего мобильника встанет вам в указанную сумму. Аргументы, что я не просил подключать интернет в роуминге, не воспринялись тех.поддержкой

Иду к торговым комплексам типа нашей Горбушки или Митинского радиорынка. Обращаюсь в официальный офис телекоммуникационной компании. Облом. Оказывается, инострацам отказано в покупке сим-карт. Недоразвитость законодательства, вызванная страхом внешнего вмешательства, цветными революциями.
Там же, в офисе, подсказывают выход: пусть иранец купит симку и отдаст мне. Я пошёл в другой торговый комплекс и после брожения по магазинам нашёл того, кто согласился продать зарегистрированную симку. Обошлось в 12$. Интернет двольно медленный, но сгодится. В отеле есть вайфай, если что. Довольный беру типичную иранскую еду - кебаб:



Вообще, с питанием на улице как-то не очень. Сплошной фастфуд. Затем в хостел отдыхать. А вечером на соседнюю площадь Бахаристан:







Иран - родина самоваров, а не Россия, как мы привыкли думать. Здесь их в избытке:





Всё думаю, как бы подешевле доехать до Демавенда, что в 80 км от Тегерана. Такси туда из аэропорта стоит 50$. Но что-то тут не складывается, для Ирана это слишком дорого. Вспомнив, что у них есть разные приложения для такси, нахожу одно... на русском языке!
Называется maxim, такой значок в play market:



Выставил точки, построил маршрут, получилось 550 тыс. иранских реалов. Что-то около 10-12 баксов. Не 40-50, а 12!

На следующее утро вызываю такси и сижу возле ресепшна хостела. Водила нашёлся очень быстро, это "вкусный" заказ. При заказе необходимо, чтобы рядом сидел иранец для разговоров по телефону. Ну или выучить фарси
Едем:



Дорожная полиция выглядит двольно смешно, как наши гопники в 90-х:



Их присутствие на дорогах формальность. Они почти не участвуют в регулировании движения.









Часа через полтора доехали до федерации альпинизма, что неподалёку от Демавенда. В главном кабинете висит схематическая картинка вулкана:



Хлопцы очень гостеприимны, предложили перекусить с ними. Но меня ждет таксист, поэтому стразу переходим к оформлению пермита (разрешения):



Пермит стоит 50$:



Доехал до стартовой точки:





Высота меньше 2500 метров:



Тут же продают перекус:





Потихоньку топаю в первый лагерь:









За полкилометра до первого лагеря остановился внедорожник и предложил подвезти. Ну ок, так веселее:



Приехали. Заселяюсь в это пустое здание:



Ночевать буду один:



Делать больше нечего, иду к водиле, который ждет клиентов с горки. Знакомимся, его зовут Мортеза:



Трындим, слушаем музыку. Иранцы любят местную и турецкую. Иранскую шазам не распознает почему-то.
Мортеза показывает мне фотки окрестностей и своих друзей. Разглядывая одну из фоток, вдруг мрачнеет: его близкий друг неожиданно впал в кому.
- Как впал-то? Была травма, удар? - спрашиваю его.
- Вообще ничего! Просто пожаловался на головную боль, а через время впал в кому.
"Нифига себе чела включило" - подумал я.
Что-то мощно рестимулировалось. Скорее всего, из прошлых жизней. Пока молчу на эту тему.

С горы пришёл погонщик мулов. Знакомимся. Называет себя мульмэном (в Марроко были кэмэлмэны ):



Говорю ему в шутку, а ты - известная личность. Про тебя много пишут на туристических форумах. Якобы, ты на своих перевозках лопатой деньги гребёшь
Он мне:
- Да ладно. Это только летом, в сезон. Сейчас же не сезон
Потом поговорили серьёзнее. Подъем одного мула с грузом 100 кг к приюту на 4200 метров стоит 3 млн.реалов. Что-то около 60$. По-моему, очень адекватно. Если вас 5-человек и вы скинете на ослика по 20 кг, то это обоёдётся всего в 12$ с человека
Но одному очень дорого, да и хочется всё делать спортивно.





Осматриваюсь:



Заброшенная мечеть используется для кемпинга альпинистов:





Наверху непогода:



Спустился еще один мульмэн с грузом рюкзаков. Оказывается, их 6 таких работает на горке. Зовут Масуд. Общаемся, он тоже упоминает впавшего в кому парня и мрачнеет. Похоже, его все любили.
Ну что же, подумал я, можно попытаться ему помочь после восхождения. Шанс, хоть и небольшой, имеется. Да и моя совесть будет чиста. Оверт бездействия не очень хорошая штука для целостности личности.
- Сколько он в коме и какие показатели?
- Две недели. Сейчас он в госпитале в интенсивной терапии. Обмен веществ практически отсутствует.
- Можно попробовать ему помочь. Есть шанс.
Вкратце объясняю на своём ломаном английском принцип ассиста для коматозных. Говорю, что мне нужен будет доброволец, которго я обучу и который имеет много времени для проведения этого процесса ежедневно. Мортеза с Масудом задумались и решили звонить родственникам для согласования.
- Ты иди наверх, а мы будем договариваться. Будь на связи.
- Лады.

Сверху прибыла русская коммерческая группа Extrim Gide, чьи рюкзаки привез на мулах Масуд. Оказывает, они давно сотрудничают. Масуд встречает их в аэропорту и везёт в свой отель, что неподалёку отсюда. Восходители живут у него, делают акклиматизационные выходы. Жена Масуда вкусно готовит. Потом их привозят сюда и мулы Масуда везут рюкзаки к следующему приюту на 4200 метров.
Кому нужно:



Русская группа просит их пофотать. Фиксирую их во времени и они уезжают на прибывшем за ними джипе:



Потом пришла группа Мортезы и все уезжают. Заваливаюсь спать.

Утром завтракаю и иду наверх. Погода хороша:





Навстречу кто-то спускается:







Виды всё лучше и лучше:











Уже недалеко от приюта меня нагнал ещё один мульмэн:



Показался приют:







Полудохлый заваливаюсьв приют, сбрасываю рюкзак и сразу выдуваю литр сока. Администрация сидит на кухне с запасами еды, как и положено администрации :



У меня проверяют пермит. Столовка



Стеллажи со спальными местами:



Имеются розетки с электричесвтом. Дубак. Расстилаю спальник, заваливаюсь спать.

Вечером распогодилось, смотрим окрестности:





В приюте две большие коммерческие группы. Ски-турщики щвейцарцы и поляки. Сажусь за стол к пшекам полякам:



Обащаюсь с одним швейцарцем. Где только ни побывал человек! А теперь жалуется, что потерял мотивацию к восхождениям и это его последний выход в горы.
- Да кому ты сказки рассказываешь , - говорю ему - Я так каждый раз себе говорю, когда становится трудно. Но проходит немного времени и я опять в горах. У тебя же всё то же самое?
- Ну да
На самом деле, чела просто накрыли депресняки. Погода так себе, в приюте (каменном мешке) холодно. Они выходят каждый день на акклиматизацию, но не на восхождение.

Пошли сообщения от Мортезы. Родственники согласны, с заведующей отделением интенсивной терапии договорились. И вопросы: ну что там, ты уже спускаешься? Ээээ, я же хотел на горку зайти

На следующее утро по совету гида поляков иду на акклиматизационный выход наверх. Поднялся на 4700, посидел там. Дышать тяжко. Меня догнали скитурщики-щвейцарцы на лыжах. Они пошли немного выше. Ну думаю, завтра пойду на вершину. Вечером меня опять пилит Мортеза - спускайся, поедем в госпиталь. И Масуд туда же.

Ночью погода испоганилась окончательно. Даже в приюте ощущается Армагендон.
Всю ночь не сплю. Непонятно почему. Спросонья чувствую как кто-то берёт меня за левую руку и крепко держит. Открываю глаза - нет никого. Справа и слева в спальных мешках дрыхнут поляки.

К утру погода чуток поуспокоилась, но всё равно ветер 55 метров в секунду. Щвейцарцы подняли бунт и один из гидов всё-таки ведёт их на вершину. Надоело сидеть и ждать. Другой гид остался в приюте, гуглит погоду, постоянно переговаривается по рации и истерит.
Я, понимая, что сегодня шансов зайти мало, сообщаю Мортезе, что спускаюсь. В ботах сёрфлю по снегу почти до низу. На камнях переобуваюсь в кроссовки. Спустился очень быстро. Уже подходя к мечети, чувствую боль в правой коленке. Растяжение что ли?
Возле мечети уже ждёт Мортеза с другом:





Едем вниз. Меня надо немножко отмыть и покормить:





Пилим в деревню, что примерно в 10-15 километрах от вулкана.



В одной из трёх деревень, что мы проехали, имеются горячие источники. Люди пользуются ими, строя бассейны:



Купаться не реально, так как очень горячо. Но помыться с ковшика самое то. Едим и едем обратно в сторону Тегерна:



По дороге заежаем домой к Мортезе.



Его мать говорит, что тоже всю ночь не спала. Какие-то предчуствия и беспокойство. Хм...

Пересаживаемся на легковушку, она повеселее джипа. С нами ещё двое друзей Мортезы.







По пути проехали городишко, в котром производится почти весь айран в стране:



Обсуждаем всяко-разно.
- Сколько стоят у вас легковые машины, - спрашивает Мортеза.
- Ну, новая 9-10 тыс. долларов.
- Ого, - удивился Мортеза - Эта (на которой едем) стоит 1 тыс. долларов. Ездит медленно.
- Отличная цена, - говорю ему, - Да и куда тебе в горах гонять?

Часа через два добрались до госпиталя.



А там трындец, собрался весь семейный клан (или тейп, не знаю). Женщины в чёрных балахонах, мужики что-то бурно обсуждают. Как-то стало не по себе от такой движухи, но я твёрдо решил попробовать помочь парню. Чтобы совесть не мучала.
Масуд несколько раз поблагодарил за попытку помочь.
- И всё равно будет, как решил Аллах - твердил он.
Мне, Мортезе и добровольцу, которого я должен буду обучить, позволили пройти в палату.
Молодой человек в коме лежит, весь утыканный трубочками и катеторами. Его жизнедеятельность поддерживает аппарат искуственного дыхания. Выглядит не очень. Кожа жёлтая. Заведующая подняла его веко и продемонстрировала, что глаз не реагирует на свет. Просто тело, просто мясо.
Я понимаю, что рестимуляция какого-то старого инцидетна выкинула тэтана из тела. Если есть какой-то шанс, то он связан с восстановлением связи тэтана с телом. Нужно помочь наладить управление.
Для этого берём руку коматозного, подаём команду "Почувствуй этот (называем предмет)" и кладём руку на предмет.
Как раз в палате были личные предметы спящего: наушники, чётки, мобильник. В общем, довожу инструкцию ЛРХ до добровольца-одитора:







По стечению обстоятельств добровольца и коматозного зовут Мортеза. Итого, три Мортезы в одной палате.
Делаю ассист: подаю команды, двигаю руку. При этом соблюдаю цикл общения в одитинге и ТУ. Смотрю на коматозного - у него побежали слёзы. Значит, шанс есть.
Все навыки, конечно, невозможно передать за один урок, но доброволец оказался сообразительным. После нескольких попыток понял идею и начал воспризводить. А самое главное, я видел, что он искренне любит своего родственника.
Ставлю задачу каждый день делать три двухчасовые сессии с перерывом на перекус и отдых.
Оставляем одитора и преклира для работы и выходим к родственникам. Они благодарят за помощь и предлагают погостить у них. Но я не хочу: если всё получится, тогда и погостим. А сейчас валюсь с ног (ночь без сна), да и коленка разболелась. Фотаемся на последок:



и я еду на такси в хостел. Отсыпаюсь, немного гуляю по площади Бахаристан:











Завтра поеду по Персии в город Кашан...


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Кашан, Исфахан.

    начало... Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub: Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…


?

Log in

No account? Create an account