Previous Entry Share Next Entry
freezonescio

Иран. Кашан, Исфахан.




начало...

Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub:



Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:





Ехать около трёх часов. Цена - 180 тыс. реалов, т.е. рублей 200-220. По прибытию отмахиваюсь от назойливых таксистов и топаю к достопримечательностям.







Какая-то мечеть:













Основные достопримечательности Кашана - это особняки древних торговцев. Захожу в первый из трёх - дом Боруджерди:



Вход платный. Что-то около 200 тыс. реалов:



Симпатично:

















Уже усвоил, что иранцы ровно настолько же двинутые на соцсетях как и люди других стран. Делают миллион фоток себя любимых:



Можно сняться в "древнем" интерьере:





Рядом с этими хоромами находятся старые бани султана Амира Ахмада (вход тоже платный):



Это много-много парных, соединённых проходами между собой:











Есть комнатки для релакса:







Сейчас бани открыты только для посещения туристов. Так намного больше денег, чем если использовать их по прямому назначению:





Есть лесенка на крышу. Виды интересные:







В одной из башенок какие-то непонятные конструкции:





Двигаю к следующему историческому дому, носящему название Табатабаи:



















На цокольном этаже обустроены комнатки для релакса:





Почему именно там, не знаю.



















Этот домик очень понравился. Иду в последний из исторических домов - Аббаси:



Этот какой-то "холодный", не уютный:





Здесь тоже можно пофотаться:







Импровизированная ткацкая мастерская с дремлющим "мастером" :













С древней "Рублёвкой" всё. Меня интересует ещё один объект, отмеченный как замок. В этом же районе. Брожу по улочкам, пока не нахожу подход:





Прямо к этой красивой площади примыкают обычные домики со своим хозяйством. Не очень эстетично, зато по-настоящему:



Меня мучает вопрос, что за этой стеной. Должен быть замок:





Нахожу лазейку из глины и заглядываю:



Блин, просто какие-то огороды. С хранилищем, видимо:



Замка нет. Может, когда-то и был, а сейчас нет.

Уже вечереет, но я еще успеваю посетить сады Фин. Добираюсь на такси, потому что это окраина города:





Тут тоже какие-то хоромы и каналы с водой:





Монеток накидали на удачу:

















Всё. День удался, еду в хостел:



Обустраиваюсь, выхожу погулять и купить чего-нибудь пожрать:





На обратном пути не могу устоять, покупаю горох в стручках:



Такой же в детстве рвал на деревенском поле и трескал в больших количествах. Правда, продавец вдруг начал просить у меня "доляр" за то, что я фотографирую. Аж разбежался

В хостеле интересно общаемся с коренной барселонкой. Даёт полезную информацию о своём чудо-городе.
Ночью в комнату припёрся один из туристов и давай шуметь, перекладывая вещи рюкзака. Персонаж типа "конфронтируйте меня", терпите, что бы я ни вытворял. Пришлось выписать ему люлей, чтобы затих.

Следующим утром еду на такси на автовокзал. Беру билет до Исфахана и чай на завтрак. Наконец-то разобрался, что за леденец иранцы кладут в чашку:



Это вместо сахара.

В перездах становится понятно, что большая часть страны это просто пустыня:



C Исфаханом такая штука. Хостелов нет, отели очень дорогие. Поэтому решаю весь день шарахаться по нему, а вечером на автобусе ехать в Язд. Там хостелы есть.

По приезду обедаю на вокзале:



Обычно это блюдо стоит 100-150 тыс.реалов. С меня взяли 260 тыс. Явно обобрали иностранца.



Иду к метро по указателям:



Беру билетик на сколько-то там поездок (меньше нельзя):



Проезжаю несколько остановок в сторону центра:



и через парк иду в сторону дворца Хашт-Бехешт:

















Сохранились полузатёртые картины:



На картине проглядывается какой-то тип с бейсболкой Ронсорг













Путь на второй этаж закрыт:

















Выхожу из парка. Палатки тут ставить нельзя:



Видимо, были прецеденты, учитывая ценники на отели . Бэкпэкеры - люди неприхотливые, их возможности путешествовать превосходят возможности "цивилизованных" туристов.

Следующий дворец Чехель Сотун:



В кассе обратил внимание, что местные платят за билетик к достопримечательностям в три раза дешевле. И это правильно.



Ухоженный сад:



Сам дворец:







Тут тоже стекляшки, имитирующие драгоценные камни:







Изюминка - помещение с расписными стенами и картинами:























На территории выставлены четыре старых дерева как достопримечательность:







Приятное место:





Но вот уже который раз убеждаюсь - не хотел бы жить во дворцах и роскоши больше нескольких дней. Свобода и общение бесценны!



Иду к следующему объекту. Выхожу к площади Имама. Её называют "Красной площадью" Ирана:











Ленин Хомейни и Рухани тут как здесь:





К площади примыкает дворец Али Капу, как и положено бывшей столице Персии:





Вокруг площади бесконечные магазинчики с сувенирами:





Иду во дворец. На входе аутентичная кафешка:





По лесенке поднимаюсь всё выше и выше:



Много таких не уютных маленьких комнат:



Зато виды радуют:











Немного старого декора сохранилось:





Сверху еще раз осматриваю площадь:











Поднимаюсь ещё выше по узкой лестнице и попадаю в музыкальный зал:



Как я понял, эти все вырезы сделаны специально для лучшей акустики:









С этим замком всё. Беру такси и еду к другой достопримечательности - качающимся минаретам:





Но, оказывается, качаться они начнут только в 6 вечера. Пилю к соседней достопримечательности - храму зороастрийцев Атешгях:



Топаю наверх на своих спазмированных ногах:



Виды отличные!

















К 18.00 опять еду к минаретам:



Беру чашку кофе и сажусь смотреть на чудо. В правую башню залез один из работников этого мавзолея и начал её качать изнутри:



По идее, второй минарет тоже должен был раскачиваться. Как бы сам по себе. Но, толи я не разглядел, то ли одно из двух - но второй минарет не качался. Ну да ладно.
Ребята, приготовившие мне кофе, предложили обменять валюту по бесперцендентному курсу - 62000 реалов за один доллар. Но мне с режимом экономии пока хватает местных тугриков.

Один момент. Осознаю, что сегодня где-то схлопотал рестимуляцию. Проматываю сегодняшние картинки, события, ощущения. Нашёл. Когда я шёл из дворца Чехель Сотун к площади Имама через сад с бюстами великих персов, меня нахлобучило.
Что нужно делать?
Правильно: вернуться и облазить этот сад. Присутствовать и конфронировать. Авось что-то выползет. Еду обратно в центр к саду:





Дошёл до площади Имама:





Развернулся и потопал обратно. Всё, расклинило. Можно двигать на автовокзал. Спускаюсь в метро:



В 19.30 стартую в Язд...

Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • Иран (видео)

  • Иран. Язд.

    начало... Поездка в Язд оказалась совсем не скучной. Рядом со мной едет студент Исфаханского университета. Будущий инженер-электромеханик и…

  • Иран. Демавенд.

    начало... Следующим утром иду в дворец свергнутого шаха Голестан. По пути попался какой-то музей местного значения: Заглядываю внутрь.…

  • Иран. Точал.

    Последние 10 лет тяготею к Персии Ирану. В одитинге вскрыл несколько жизней в этой самобытной стране. Это не особо туристическое…


?

Log in

No account? Create an account