
начало...
Утром еду на южный автовокзал, что рядом с метро Payane-e Jonub:

Покупаю билет на Кашан. Автобусы современные и комфортабельные:


Ехать около трёх часов. Цена - 180 тыс. реалов, т.е. рублей 200-220. По прибытию отмахиваюсь от назойливых таксистов и топаю к достопримечательностям.



Какая-то мечеть:






Основные достопримечательности Кашана - это особняки древних торговцев. Захожу в первый из трёх - дом Боруджерди:

Вход платный. Что-то около 200 тыс. реалов:

Симпатично:








Уже усвоил, что иранцы ровно настолько же двинутые на соцсетях как и люди других стран. Делают миллион фоток себя любимых:

Можно сняться в "древнем" интерьере:


Рядом с этими хоромами находятся старые бани султана Амира Ахмада (вход тоже платный):

Это много-много парных, соединённых проходами между собой:





Есть комнатки для релакса:



Сейчас бани открыты только для посещения туристов. Так намного больше денег, чем если использовать их по прямому назначению:


Есть лесенка на крышу. Виды интересные:



В одной из башенок какие-то непонятные конструкции:


Двигаю к следующему историческому дому, носящему название Табатабаи:









На цокольном этаже обустроены комнатки для релакса:


Почему именно там, не знаю.









Этот домик очень понравился. Иду в последний из исторических домов - Аббаси:

Этот какой-то "холодный", не уютный:


Здесь тоже можно пофотаться:



Импровизированная ткацкая мастерская с дремлющим "мастером"






С древней "Рублёвкой" всё. Меня интересует ещё один объект, отмеченный как замок. В этом же районе. Брожу по улочкам, пока не нахожу подход:


Прямо к этой красивой площади примыкают обычные домики со своим хозяйством. Не очень эстетично, зато по-настоящему:

Меня мучает вопрос, что за этой стеной. Должен быть замок:


Нахожу лазейку из глины и заглядываю:

Блин, просто какие-то огороды. С хранилищем, видимо:

Замка нет. Может, когда-то и был, а сейчас нет.
Уже вечереет, но я еще успеваю посетить сады Фин. Добираюсь на такси, потому что это окраина города:


Тут тоже какие-то хоромы и каналы с водой:


Монеток накидали на удачу:








Всё. День удался, еду в хостел:

Обустраиваюсь, выхожу погулять и купить чего-нибудь пожрать:


На обратном пути не могу устоять, покупаю горох в стручках:

Такой же в детстве рвал на деревенском поле и трескал в больших количествах. Правда, продавец вдруг начал просить у меня "доляр" за то, что я фотографирую. Аж разбежался
В хостеле интересно общаемся с коренной барселонкой. Даёт полезную информацию о своём чудо-городе.
Ночью в комнату припёрся один из туристов и давай шуметь, перекладывая вещи рюкзака. Персонаж типа "конфронтируйте меня", терпите, что бы я ни вытворял. Пришлось выписать ему люлей, чтобы затих.
Следующим утром еду на такси на автовокзал. Беру билет до Исфахана и чай на завтрак. Наконец-то разобрался, что за леденец иранцы кладут в чашку:

Это вместо сахара.
В перездах становится понятно, что большая часть страны это просто пустыня:

C Исфаханом такая штука. Хостелов нет, отели очень дорогие. Поэтому решаю весь день шарахаться по нему, а вечером на автобусе ехать в Язд. Там хостелы есть.
По приезду обедаю на вокзале:

Обычно это блюдо стоит 100-150 тыс.реалов. С меня взяли 260 тыс. Явно обобрали иностранца.

Иду к метро по указателям:

Беру билетик на сколько-то там поездок (меньше нельзя):

Проезжаю несколько остановок в сторону центра:

и через парк иду в сторону дворца Хашт-Бехешт:








Сохранились полузатёртые картины:

На картине проглядывается какой-то тип с бейсболкой Ронсорг






Путь на второй этаж закрыт:








Выхожу из парка. Палатки тут ставить нельзя:

Видимо, были прецеденты, учитывая ценники на отели
Следующий дворец Чехель Сотун:

В кассе обратил внимание, что местные платят за билетик к достопримечательностям в три раза дешевле. И это правильно.

Ухоженный сад:

Сам дворец:



Тут тоже стекляшки, имитирующие драгоценные камни:



Изюминка - помещение с расписными стенами и картинами:











На территории выставлены четыре старых дерева как достопримечательность:



Приятное место:


Но вот уже который раз убеждаюсь - не хотел бы жить во дворцах и роскоши больше нескольких дней. Свобода и общение бесценны!

Иду к следующему объекту. Выхожу к площади Имама. Её называют "Красной площадью" Ирана:







К площади примыкает дворец Али Капу, как и положено бывшей столице Персии:


Вокруг площади бесконечные магазинчики с сувенирами:


Иду во дворец. На входе аутентичная кафешка:


По лесенке поднимаюсь всё выше и выше:

Много таких не уютных маленьких комнат:

Зато виды радуют:





Немного старого декора сохранилось:


Сверху еще раз осматриваю площадь:





Поднимаюсь ещё выше по узкой лестнице и попадаю в музыкальный зал:

Как я понял, эти все вырезы сделаны специально для лучшей акустики:




С этим замком всё. Беру такси и еду к другой достопримечательности - качающимся минаретам:


Но, оказывается, качаться они начнут только в 6 вечера. Пилю к соседней достопримечательности - храму зороастрийцев Атешгях:

Топаю наверх на своих спазмированных ногах:

Виды отличные!








К 18.00 опять еду к минаретам:

Беру чашку кофе и сажусь смотреть на чудо. В правую башню залез один из работников этого мавзолея и начал её качать изнутри:

По идее, второй минарет тоже должен был раскачиваться. Как бы сам по себе. Но, толи я не разглядел, то ли одно из двух - но второй минарет не качался. Ну да ладно.
Ребята, приготовившие мне кофе, предложили обменять валюту по бесперцендентному курсу - 62000 реалов за один доллар. Но мне с режимом экономии пока хватает местных тугриков.
Один момент. Осознаю, что сегодня где-то схлопотал рестимуляцию. Проматываю сегодняшние картинки, события, ощущения. Нашёл. Когда я шёл из дворца Чехель Сотун к площади Имама через сад с бюстами великих персов, меня нахлобучило.
Что нужно делать?
Правильно: вернуться и облазить этот сад. Присутствовать и конфронировать. Авось что-то выползет. Еду обратно в центр к саду:


Дошёл до площади Имама:


Развернулся и потопал обратно. Всё, расклинило. Можно двигать на автовокзал. Спускаюсь в метро:

В 19.30 стартую в Язд...