Victor Advakhov (freezonescio) wrote,
Victor Advakhov
freezonescio

Миссия ОТ в Китае. Пекин.

Пришло время очередной ежегодной миссии ОТ. На этот раз еще одна не охваченная нашим вниманием область планеты Земля - Китай.



Место интересное, притягательное и, как оказалось впоследствии, не правильно оцениваемое теми, кто там не был.

Из-за недостатков администрирования многие миссионеры, которые собирались участвовать в миссии, вынуждены были отказаться от поездки. Поэтому мы имеем рекордно малое количество ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЖИЗНИ в этот раз.
Я оказался в этой миссии в полном одиночестве, ибо руководство запретило проживание вне общего отеля. То есть перемещение допускалось только по Пекину и окрестностям. Это сильно усечённый вариант, поскольку максимально погрузиться в жизнь одитируемой страны таким образом не получиться. Нужно много перемещаться.
Как бы то ни было, я составил план, набрал ворох КСов из прошлых миссий (они проходят по одному шаблону), купил билеты, забронировал отели, сделал визу.

Поехали!

Перелет с пересадкой в Екатеринбурге обошёлся в 9500 рублей. Прямой стоит 17000. По прибытию в аэропорт Пекина тебя просят самостоятельно отсканировать пальчики, но потом пограничники перепроверяют твою честность. Ты снова прикладываешь руку к сканеру, когда отдаешь паспорт на проштамповку.
Пришлось поменять некоторое количество денег по невыгодному курсу, чтобы купить билеты на автобус:



Пока еду, вижу широкие проспекты. Не большое, а огромное количество высоток. При этом без тесноты. Добираюсь до хостела:



Заваливаюсь спать. Это раннее утро. Ближе к полудню просыпаюсь и иду гулять по Пекину. Недалеко от отеля парк Temple of Heaven. Самое то, чтобы отойти от перелёта:







В хорошем парке всегда есть живность:



Посреди парка крепость. Видимо, раньше это была чья-то усадьба:



Также есть площадь - дорога. На её окончаниях залы молитв за урожай:







Выхожу из парка, гуляю по Пекину в сторону центра и нахожу ... другой парк не отмеченный на картах:





















Выхожу к пекинскому "Арбату":





Видимо, манекен известной китайской спортсменки. С ней охотно фотографируются:





Старый вокзал, превращённый в железнодорожный музей:







Забредаю в "нищенские хутуны":



Поначалу очень удивился, что в центре Пекина, рядом с нарядными небоскребами, богатыми торгово-развлекательными центрами и памятниками древности есть такие убогие районы. Неужели их нельзя расселить?
Конечно, можно! Но китайские власти рассудили иначе. Пропагандистский эффект колоссален. Любой может воочию оценить эффективность руления страной коммунистической партии Китая. Было так: убогие одноэтажные строения без архитектурных изысков с узенькими улочками, где разъедутся только два велосипедиста. Стало так: современный город, стремящийся ввысь, с передовыми технологиями. Меня это впечатлило.
В эти "бедные фавеллы" провели все необходимые коммуникации, застройщики не беспокоят жителей просьбами продать их лачуги под офисное здание.
Покупаю фрукты в хутунском магазинчике:





Добираюсь до вокзала:





Только одна из тридцати касс обслуживает иностранцев:



Забираю забронированный через интернет билет. Но купить еще билеты не могу, так как нет юаней. За весь день не видел ни одного обменного пункта.



И, кстати, ни видел ни одного двухколесного средства передвижения, тяга которого была бы на ископаемом топливе. Сплошь электробайки:





В гостинке терзаю маленький арбуз, купленный в хутуне:



В 20.00 согласно традициям миссии делаю начальный КС и последующие "разогревающие" действия. Чтобы наша миссия не встретила сопротивление оппонентов и проходила гладко.

Следующим утром пытаюсь найти банк, который поменяет доллары на юани. Ибо они заканчиваются. Но обойдя 6 банков, в том числе главный банк страны - Bank of China, получаю отказ. Ппц! Есть признак навязчивого стремления тотально контролировать жизнь страны, и, особенно, экономику. Как в СССР.
Вообще, уже с аэропорта начало фонить маркабами.
Что делать? Просто снимаю со своей рублёвой карточки в обычном банкомате юани. И гуляю в сторону вокзала, чтобы купить еще билеты для перемещения по Китаю.









Обязательный реквизит в архитектуре общества с пирамидальным устройством:



Только с развитием электроники теперь пирамиды увенчаны мощными шпилями-передатчиками:







Я опять на вокзале:



Отмечаю неадекватное количество позирующих людей с оружием:









Это именно угроза обществу, а не охрана правопорядка или пресловутая "борьба с терроризмом". Мол, смотрите, мы может вас убить.

Докупаю недостающие билеты и спускаюсь в метро здесь же на площади вокзала. Пока покупаю пополняемую карточку, наблюдаю за реакцией кассиршы. Она по каким-то своим мотивам (реактивного банка, естественно) смотрит с явным презрением на иностранца. Просто разглядываю её искаженные черты лица, пока она не опомнилась. И тут же с задабриванием рассчитала меня.
Это не есть обычная реакция. Я уже достаточно понаблюдал за пекинцами, чтобы сделать вывод: хронический тон большинства 1.2. Отсутствие сочувствия. Чаще всего им плевать на вас.

Перемещаюсь на метро ближе к центру:





Выхожу в районе площади Тяньмэнь:





Выкладываю фотку в миссионерскую группу. Народ, еще не понимая где это, говорит, что место паршивое.
Ну ещё бы ему не быть паршивым: публичные казни, военные парады и расстрел студентов.



Солдатик стоит по стойке смирно. И не устает, ведь:











Перемещаюсь к запретному городу, где жили императоры на протяжении сотен лет. Теперь его украшает фото Мао:













Пока гуляю, встречаю наших миссионеров:



Вернее, это они меня разглядели в толпе.

Город действительно большой. Он разделен на секции большими зданиями и стенами:









Внутри одного из зданий что-то типа музея:















Как по мне, бедновато. Видимо, во время смены власти разграбили, а остатки разнесли по музеям.











Китайцы заядлые инстаграмщики, или что там у них на телефонах:



Как известно, большинство интернет-ресурсов современного мира в Китае запрещены. Есть свои аналоги Гугла и Ютуба. Почему? Потому что руководство страны желает фильтровать всю поступающую гражданам информацию. Контроль и еще раз контроль. Власти России хотят пойти по такому же пути.

"Попытки к порабощению возникают в первую очередь из страха. Страх возникает вместе с потерей уверенности в своей способности добиться своего".

Л.Рон Хаббард
Руководство для Преклира





Процентов 95 туристов - это китайцы. Видимо, внутренний туризм очень развит.







Можно взглянуть на какие-то покои вельмож города, но это явно лишь жалкие остатки от былого величия:

















Выхожу из города через северные ворота, а там холм, на который мне, естественно, хочется забраться:





Иду через парк:



Китайцы прям обожают семьями и друзьями порубиться в карты:





Виды с холма на запретный город и остальной Пекин:









В парке есть свой небольшой музей:















Иду к следующему парку с буддистской пагодой на холме:









Можно покататься на лодочках:





Возвращаюсь в отель на метро. Жалуюсь консьержу, что имеются такие сложности с обменом валюты. Так поменяй на жемчужном рынке, советует он. И правда, я хожу мимо него к метро:



Иду в сессию. Всплыли уйгуры. Вернее, я взял в работу того, кто их подавлял достаточно длительное время. Иногда на высокие посты назначают откровенных садистов, рассчитывая, что они буду проявлять себя во всей "красе". Это как раз такой случай:



Следующим утром, после сессии еду на метро в западный район Пекина:





Сегодня пробегусь по храмам. Не то, что они особо интересны мне, повидал их в избытке. Но нужен маршрут и нужны перемещения, чтобы погрузиться в кейс этого города.
В поисках храма, забуриваюсь в хутуны:









Убив полчаса по переулочкам и тупикам, нашёл-таки вход с южной стороны. Поскольку это не в первый раз, предполагаю, что все храмы Китая сориентированы с севера на юг и главный вход обязательно с юга:



















Утверждается, что это очень древний храм, но что может быть древнее тетана? А это всего лишь куски материи:











Что я делаю в храмах?
Старательно убираю значимость, которую привносят в эти места люди. Они поклоняются предметам, наделяют созданных ими же богов властью над собой. Это приуменьшении собственных способностей. А мне нравятся способные, а не богобоязненные люди.

















Перемещаюсь в мечеть:





Каких-то признаков мечетей, виденных мною в разных странах здесь начисто отсутствуют. Обычные строения в китайском стиле:









Двигаюсь дальше. Народ играет в "футбол" с каким-то воланчиком, не позволяя ему упасть на землю. Делают это довольно виртуозно (см. видео):



Магазин интерьера:



Как без Мао:



Как я понял, Мао был точно таким же упырём, как и наши Ленин, Сталин, Троцкий, Дзержинский. Массовые казни - главное средство насаживания идеи коммунизма. Насилие.
Если быть честными, то Китай сейчас настолько же далёк от коммунизма, как и любая другая страна на этой планете. Махровый капитализм под жёстким контролем государства - вот, что мы имеем сегодня в Китае.



Желающих порыбачить в грязной речке полно:





Кстати. Могу утверждать, что Пекин совершенно не перенаселён. На улицах Москвы людей гораздо больше. А метро Пекина довольно маленькое по длине подвижного состава и платформы, и обычно полупустое, что совсем невероятно для Москвы. На эту тему есть много познавательных видео. На самом деле китайцев от 250 до 500 млн. человек.

Добредаю до очередного храма, вход которого конечно же с юга:



Это конфуцианский храм. Множество красных ярлычков с именами тех, кто сумел сдать экзамен по философии Конфуция:



Выпускники, так сказать:



Что мне понравилось в современном изучении старых трактатов в подобных школах. Это то, что вас обязательно спросят, а как вы примените эти данные в современных реалиях. Согласно лекциям ЛРХ и наблюдениям, это именно то, чего остро не хватает в нашей системе образования. Царствует формалистский подход: нужно "выучить", получить оценку, аттестат и т.п. Сможешь ли ты ты хоть что-то применить в жизни, всем плевать.

На парковке неплохая копия английского Рейнджровера:



Кстати, направляясь в Китай, полагал, что увижу здесь море автомобилей местных брендов. Ничего подобного! Европейцы, японцы. Такси сплошь корейские Киа и Хёндай.



Традиционно в храмах ямы с монетками "на счастье":







Вроде бы здесь рулит Конфуций, но ради посещаемости всё превратили в ритуал. Зажигаешь лучину:



Ищешь какого-то идола:



Молишься:



Стал ли ты после этого таким же мудрым как Конфуций?











Чем больше гуляю по храму, тем меньше признаков "древности". Сплошь новенькие идолы и игрушечные инсталляции:







Жаль! Шарм древности со всякими потёртостями, ветхостью, поросшей растительностью, манит.





Вот эта крыша, наблюдаемая со второго этажа "зацепила":



Минут 10 стоял возле неё, разглядывая и так и эдак, но понять, что именно цепляет, не сумел. Что-то из прошлого:



Иду дальше:





Китайский Гелендваген:



Подумывал зайти в военный музей, но оказалось поздновато:



Пешком почти дошел до телебашни:



Спускаюсь в метро, чтобы по кратчайшему пути с одной пересадкой доехать до отеля:



Но мне это не удается. Поезд к всеобщему удивлению проехал 6-7 остановок, платформы пустые. Станции метро в центре не работают ни на вход ни на выход. Что-то произошло.
Сажусь и еду обратно. Пришлось немного пошустрить и объехать центр.

По дороге в номер захожу в магазинчик и покупаю российское мороженое "Русский холод" примерно за 100 рублей. У нас оно в 4-5 раз дешевле.
С продуктами в Китае вообще не просто. Ценники европейские, то есть в 2,5-3 раза выше российских. Вот что нужно везти в Китай, чтобы быстро разбогатеть - еду.



После вечерней сессии, устремляюсь в центр. Я до сих пор не посетил главную торговую улицу Ванфудзинь. Центр на метро опять пролетели без остановок. Поэтому иду пешком:









Но фигвам. Центр даже физически перекрыт полицией:







Чтобы это могла быть?
Не исключаю, что миссия косвенным образом повлияла на события в Китае. Бывали случаи, когда горело электронное и телекоммуникационное оборудование двойного назначения, а люди, пытаясь вернуться в этичное состояние, совершали импульсивные поступки.
Как бы то ни было, срочно пытаюсь эвакуироваться до закрытия метро.

Следующим днём выселяюсь из отеля и двигаюсь на автовокзал:







Нахожу правильный автобус под номером 916:



Еду в городишко километрах в ста от Пекина. Сегодня посещу Великую китайскую стену:









Беру тук-тук:



Без благословления Мао в этой стране ничего не делается:





Прибыл в деревню, что рядом со Стеной:



Поскольку ноги забитые, сажусь на фуникулёр:



Ходить по стене с такими перепадами высоты - то еще приключение:









На стене работали очень выносливые люди. Мои ноги, спазмированные велосипедом и прогулками, еле выдерживали.





Прогулка заканчивается, когда упираешься в замурованный проход:



Надлежит гулять только на разрешенном участке.





Полно таких вот жирных червяков:



К вопросу о принадлежности Стены. Да есть на Ютубе видео, утверждающие, что это когда-то построила погибшая северная цивилизация Тартария (ныне пустынная Сибирь), чтобы обороняться от южных кочевых народов. Сомнительно.
Есть другие версии, утверждающие, что стена, на которой я сейчас стою - новодел. Ей лет 50. Это похоже на правду:



Тем не менее, китайцы довольно коряво впендюрили пушку, смотрящую на север:





Как бы то ни было, погулять здесь после шумного мегаполиса довольно прикольно:







Гиды-абхазы уже бы рассказывали легенды туристам про это "лицо" в профиле гор:





Еду обратно в Пекин:



Выхожу пораньше возле ближайшего метро, чтобы не стоять в пробках:



На экранах платформы "промывка мозгов":



Наблюдение: всего три человека смотрели пропагандистские ролики. Да и то, двое со скуки и только один с восхищением. Остальным это всё, видимо, настохорошело, погружены в созерцание смарфонов.



Выхожу на площадь вокзала:





Прохожу через замороченные кордоны. Китайцы проходят через турникеты, прикладывая паспорта (ID - карту).



Поезда у них без боковушек, что выгодно отражается на длине спального места, но три яруса:



Завтра утром буду в Шанхае.

Tags: миссия ОТ
Subscribe

Posts from This Journal “миссия ОТ” Tag

  • Наши возможности

    Когда посетил Шри-Ланку удивил город Анурадхапура. В какой-то момент истории он был столицей королевства, в котором были созданы идеальные…

  • Миссия ОТ в Китае: Гонгконг и Макао

    После Гуаньчожу на электричке приехал в Гонконг, где с лёгкостью обменял валюту. Без административных барьеров, как в Китае. Несмотря на зверскую…

  • Миссия ОТ в Китае. Гуаньчжоу

    начало Коротенькое описание. По-прежнему, передвигаюсь между достопримечательностями: храмами, парками и прочее. 0:21 В храмах народ прилагает…

  • Миссия ОТ в Китае. Шанхай

    начало В поезде на Шанхай занимаю своё мажорное нижнее место. В отличие от наших поездов, у китайских нет боковушек, поэтому можно комфортно…

  • Миссия ОТ в Иране 2018 (часть вторая)

    Следующий пункт назначения - город Бендер-Аббас, расположенный в Персидском заливе. Бензин по 5 рублей за литр неизменно дарит хорошее…

  • Миссия ОТ в Иране 2018 (часть первая)

    Год назад было принято решение провести миссию ОТ в Иране. Наша группа достаточно бороздила по западному христианскому миру. А могучий Восток…

  • Миссия ОТ в Риме (видео)

  • Миссия ОТ в Риме. Карл, Дахау, итоги.

    На следующий день я не фонтан. Указание кейссупервайзера выполнить не смог. Слишком тяжко. Зато на этот день запланирована встреча с одним из…

  • Миссия ОТ в Риме. Последний день мучений Помпеи.

    Проснувшись утром, чувствую першение в горле. Кашляю. Хозяин хостела, чтобы согреть постояльцев, вечером включил кондиционер на обогрев. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments